Автономное учреждение «Каракольский природный парк «Уч Энмек» создан 2001 г. постановлением Правительства Республики Алтай. Расположен в центральной части Горного Алтая на территории Онгудайского района Республики Алтай.
Природный парк является одной из категорий особо охраняемых природных территорий. Включает природные, историко-культурные, сакральные комплексы и объекты. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 60551 га. Природный парк расположен на высотах от 890м до 2900м.
Ландшафты природного парка отличаются большим разнообразием. В его пределах распространены типы ландшафтов: горно - лесные (до 1800-1900м), высокогорные (1900-2821м); лесостепные экспозиционного типа (1600-1700 м).
Многообразен животный и растительный мир. На территории находятся ареалы произрастания редких, реликтовых и растений-эндемиков. В их числе кандык сибирский, родиола розовая, брахантемум Крылова, лук алтайский, большеголовник сафлоровидный и другие…
К числу видов животных обитающих на особо охраняемой территории относятся копытные – косуля, сибирский горный козел, сибирская кабарга, благородный олень (марал), лось. Встречаются пушные – барсук, солонгой, американская норка, горностай, соболь, колонок, белка и др. Из хищных преобладает волк, медведь, росомаха, рысь. Редкие виды птиц – черная цапля, алтайский улар. В горных озерах водятся хариус, форель, карась.
Уникальны объекты историко-культурного и нематериального наследия Каракольской долины. Среди них сохранившиеся наскальные рисунки далеких эпох и традиционное природопользование коренного населения, захоронения каракольской и скифских эпох в виде курганных комплексов и каменных стел, сказания, легенды и сакральные знания коренного народа.
В пределах Каракольского природного парка "Уч Энмек", с учетом природных, духовно-экологических и историко-культурных особенностей выделены функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования.
«А» - Зона заповедного режима, площадью 810,4 га. В пределах заповедной зоны запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность.
«Б» - Зона с ограниченным режимом пользования (буферная), площадью 4776 га, обеспечивающая условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия алтайцев, в пределах которых допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования (выпас скота). Охота в зонах "А" и "Б" запрещена.
«В» - Зона развития, площадью 54964,6 га, обеспечивающая условия охраны и сохранения природных комплексов, значимых объектов природного и историко-культурного наследия, в пределах которых допускается ведение регулируемой экскурсионной, туристической деятельности и традиционного вида хозяйствования с соблюдением охранных зон памятников и режима парка.
Традиционно Каракольская долина у коренного населения почитается Священной. Проживающее на территории коренное население, сохраняет свои традиционные знания, мировосприятие, духовные и материальные ценности. Большое число животных и растений долины имеют статус родовых тотемов и как следствие, накладывает определенное ограничение по использованию. Наличие на территории местностей, отдельных форм рельефа, природных и природно-культурных объектов имеющих сакральное значение, предполагает сохранение основ и элементов щадящего традиционного и экологически ориентированного природопользования.
Дух долины не любит, когда человек тщеславен, жаден, агрессивен. Когда человек постоянно просит. Не любит шумных застолий, громкой музыки. В этой долине царствует дух почтительной тишины, возвышения и стремления к взаимному пониманию, сотрудничеству; к тихому и размеренному разговору возле костра; к мелодичным и тихим звукам комуса и топшура; к песням благословляющим Кин Алтай, Мать Землю, Тенгри Отца. Здесь покровительствует знак триединства: синтез философии, науки, и религии; буддизма, христианства и ислама; отца, сына и святого духа; высоты, ширины и длины; солнца, воздуха и воды; рождения, жизни и смерти.
Обоснованием к созданию особо охраняемой природной территории в долине реки Каракол послужило:
1. Наличие большого количества археологических памятников (наскальных рисунков, стел, каменных изваянии, погребальных и ритуальных курганов), представляющих собой целые ансамбли. В том числе имеющие мировую известность комплекс курганов «Башадар», «Соору», «Каракольские», «Туэктинские», «Бичиктубомские наскальные рисунки».
2. Наличие аномальных зон геолого-геофизичоского происхождения.
3. Своеобразный менталитет коренного населения, выявляющийся в их особом духовно-родственном отношении ко всему биому этой долины, в их особом почитании его природы, как «Священной Долины».
4. Наличие уникальных по красоте горных озер.
5. Удивительно гармоничное взаимодополняющее сочетание самобытной культуры коренного населения с естественнонаучными и научно-философскими представлениями современного мира, подтверждающей особую уникальность этой территории в общепланетарном масштабе.
Основной целью деятельности природного парка «Уч-Энмек» является фиксация традиционных норм этноэкологического сознания: и поведения коренного населения и его научное познание для разработки модели устойчивого развития в регионе, предусматривающее гармоничное, взаимодополняющее соразвитие современной цивилизации с аборигенными культурами.
Деятельность природного парка функционально делится на четыре направления:
1. Охранное.
2. Исследовательское.
3. Учебно-воспитательное.
4. Хозяйственное (рекреационное).
Основными задачами являются:
-обеспечение соблюдения всеми физическими, юридическими и должностными лицами требований законодательства об особо охраняемых территориях, в целях сохранения, изучения памятников историко-культурного наследия Каракольской долины и ее природного комплекса, имеющих особую духовно-экологическую и научную ценность);
-сохранение традиционно сложившейся самобытной культуры населения, представляющего уникальный природно-этнокультурный комплекс;
-вовлечение местного населения в дело охраны природы и памятников историко-культурного наследия;
-духовно-экологическое просвещение, образование и воспитание;
-развитие традиционных форм природопользования на основе историко-культурного наследия народов Горного Алтая;
-развитие духовно-экологического, научного и лечебного туризма в регионе основанного на этноэкологических традициях алтайцев и старообрядцев;
-научно-исследовательская деятельность;
-создание духовно-экологического историко-культурного музея - лаборатории в естественных условиях;
-восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
-осуществление экологического мониторинга.
Одним из аспектов деятельности парка является создание условий для рекреации, туризма и отдыха. Развитию направления способствует наличие объектов природного, историко-культурного и нематериального наследия. По территории природного парка проходят маршруты экологических и научных туров, эколого-познавательные экскурсии.
Источник информации: http://uch-enmek.narod.ru/