До 2010 года форт "Константин" был закрыт и попасть на него было нельзя. На сегодняшний день форт представляет из себя весьма благоустроенную территорию с дорожками, памятниками и выходами к Финскому заливу, маяку и к "Судопропускному сооружению С-1" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Судопропускное_сооружение_С-1). У берега залива есть плавучий отель "Константин", стоящий на дебаркадере с комнатами в виде кают. Внутри есть душ и туалет. Рекомендуем заехать с ночевкой - мы так и сделали. Из окон открывается потрясающий вид на залив, форт "Александр I". На расстоянии, буквально, десяти метров от окон отеля проплывают всевозможные баркасы, яхты, лайнеры, грузовые суда. Впечатления незабываемые! Летом работают водные экскурсии на южные форты (в т. ч. на форт "Александр I") - узнать можно в отеле на барной стойке. Так же справа от территории форта на пристани подрабатывают частники - катают по любым фортам с высадкой, как договоришься.
Форт "Константин" представляет из себя три корпуса, два из которых весьма благоустроены и реставрированы, внутрь пускают с экскурсией и без (узнать о экскурсии можно опять же на стойке в отеле). Третий корпус самый заброшеный (внутрь не попасть - двери заварены), на прелигающей территории устраивают пикники и готовят шашлык. Там-то и находится тайник - пока виртуальный, своеобразный.
О форте (с официального сайта):
Форт «Константин» - это один из фортов, которые составляли систему оборонительных сооружений Кронштадта. Начало его истории уходит в 1807 год. Тогда, в декабре, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт в связи с возможной войной с Англией. Следует отметить, что история развития Кронштадтской крепости тесно связана с историей дипломатических отношений с европейскими странами и в первую очередь с Туманным Альбионо
Для строительства морских укреплений Кронштадтской крепости при Адмиралтейском департаменте создали Исполнительную экспедицию, которой предстояло строить новые батареи крепости. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен… в дереве. Зимой, в начале 1808 года инженеры Экспедиции, выйдя на лед в западной части Большого Кронштадтского рейда, выбрали место для новой батареи Южного фарватера. Батарею решили строить у самой кромки фарватера, примерно в 400 саженях от береговой черты острова Котлин. Батарею строили на свайно-ряжевом основании с бруствером из соснового бруса с заполнением песком и камнем. Опыт строительства подобных сооружений в крепости уже имелся, но батарею построили в двухъярусном исполнении. Именно поэтому она попала в историю как «Двойная Южная».
Той же зимой на Котлине напротив предполагаемой батареи начали изготовление ряжей. Весной, как только сошел лед, гребные суда отбуксировали ряжи к месту постройки. С подошедших барж в срубы загружали валунный камень, под весом которого они прочно встали на дно. Поверх ряжевого основания, возвышавшегося на 1,5 метра над ординаром, срубили основание самой батареи, которое покрыли помостом из двухдюймовых досок. В плане основание представляло собой разомкнутый прямоугольник, обращенный выпуклой стороной к фарватеру. На помосте возвели бруствер с амбразурами, выполненный из бруса. За бруствером установили прямоугольные, набранные также из бруса опоры для деревянной платформы верхнего яруса. В тыльной части батареи построили пристань и несколько бараков для хранения боезапаса и проживания орудийной прислу
Батарея имела два фронтальных и два фланговых фаса (прямолинейный участок крепостной стены). На них было установлено 49 орудий: 25-36- фунтовых, 12 – 30 фунтовых и 12 единорогов. Расположение батареи позволяло вести огонь на 180* по горизонту, держа под обстрелом большой участок фарватера. Все работы завершили к августу 1808 года. Батарея существенно усилила оборонительную линию и совместно с фортом «Цитадель» (будущий «Император Петр I) надежно прикрыла гавани Кронштадта с запада.
Безусловно, деревянная конструкция батареи требовала к себе постоянного внимания, особенно в весенний период – ледоходы регулярно наносили серьезные повреждения укреплениям. Немало бед приносили и весенние шторма, особенно при западных ветрах. Поэтому разного рода восстановительные работы проводились на батарее почти постоянно.
Особенно серьезные повреждения Двойной Южной батарее, как и всему Кронштадту, причинило одно из сильнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга, случившееся в ночь с 6 на 7 ноября 1824 года. Пострадала вся Кронштадтская крепость. Подъем воды до 3,5 м выше ординара сопровождался сильнейшим ветром, достигавшим иногда силы урагана. Многие батареи просто смыло водой и ветром.
На Двойной Южной значительно пострадал нижний яру обороны, который к 3 часам ночи оказался полностью залит водой. Несколько орудий смыло, и они оказались на дне Финского залива. Весь запас пороха пришел в негодность. Разбило бараки, в которых хранился боезапас, и центральную пристань.
Со всей очевидностью стало ясно, что в таких географических условиях, в которых находилась крепость, укрепления надо строить не деревянных, а каменные.
Форт «Константин» пока оставался еще дерево-земляным. В Российском государственном архиве военно-морского флота хранится интереснейший документ «Описание крепости Кронштадт», сделанное в 1837 году. Вот выдержка из него, посвященная форту «Константин»: «Форт сей состоит из 4 фасов обращенных на фарватер, капонира из двух стенок, обращенных горжу оного. Основание форта служат ряжи, выше ординара на 10 футов амбразуры валганга (верхняя часть фортификационного сооружения, предназначавшаяся для установки орудий - прим), по коему выведена двухэтажная деревянная батарея о 50 орудий, высотой 16 футов, которая в прочном состоянии. Деревянная стенка с навесами, примыкающая к капониру и отделяющаяся от батареи двумя воротами для проезда в гавань, назначена единственно для ружейной обороны. Чистый пол выше ординара на 1,1 футов. Капонир с 15 орудиями основан на ряжах с двойными бревенчатыми стенами. 15 орудий большого калибра имеют свободный круг действий. Стена капонира со стороны гавани имеет бойницы и дверь для входа в оную. Для спуска в гавань лестницы надлежащей ширины. Вход в гавань загражден плавучими бонами с полисадами (так в тексте. – Авт.)».
Кроме того, на форту располагались: «Караульный дом в 1 этаж деревянный в хорошем состоянии, деревянный магазин в один этаж, в коем может помещаться провианта на 350 чел в хорошем состоянии, пороховой погреб в 1 этаж, в коем помещаться пороху может до 500 пудов в хорошем состоянии и еще один такой же».
В Крымскую войну суровый вид кронштадтских фортов остановил англо-французскую эскадру от нападения на Петербург. Утром 14 июня 1854 года соединенная англо-французская эскадра появилась на траверзе Красной Горки. Однако союзники в это лето не решились атаковать Кронштадт. В следующем году 15 мая вечером виду Кронштадта появилась неприятельская эскадра в составе 13 винтовых кораблей, одного парохода и семи канонерских лодок. Она вновь бросила якорь недалеко от Кросной Горки. 28 мая четыре неприятельских парохода подошли к северному фарватеру, но и на этот раз грозный вид кронштадтских фортов и опасения подорваться на минах заставили неприятельскую эскадру покинуть Финский залив. После ухода неприятеля в Кронштадте приступили к перестройке временных батарей на северном и южных фарватерах в постоянные. Работы несколько затянулись из-за того, что Инженерный департамент слишком долго готовил проектные чертежи. А 23 июня 1856 года все морские крепости России были переданы из Морского ведомства и Сухопутное. В январе 1857 года, когда, наконец-то, был готов предварительный проект нового каменного форта «Константин», вокруг старого укрепления начали забивать пробные сваи. Согласно проекту остров, на котором располагался форт, следовало значительно расширить, устроив мощную каменную эскарпную стену. К тому времени в тылу правого фланга батареи была построена дополнительная временная батарея, которая очень помогла строителям – здесь впоследствии складировали строительные материалы.
Обе батареи соединили ряжевой перемычкой, поверх которой уложили узкоколейную железную дорогу. Теперь с помощью вагонеток, перемещение строительных материалов в нужном направлении значительно упростилось.
Так постепенно формировался облик нынешнего форта «Константин», имеющего в плане столь необычную форму, отличную от других батарей и фортов крепости.
Наконец, к ноябрю 1857 года все предварительные изыскательские работы на «Константине» были закончены. В январе 1858 года приступили к строительству эскарпной стены на свайно-бутовом основании. Стена собиралась из небольших прямоугольных гранитных блоков с облицовкой более крупными блоками. Для предотвращения разрыва основания стены перед ней установили сплошное ряжевое поле с забивкой шпунтовой линии. Кроме того, сверху ряжей уложили «насухо» каменную отмостку.
Одним из самых сложных моментов была укладка цокольной части стены, состоящей из массивных гранитных блоков каждый весом по 10 тонн. Для доставки блоков из Питерлакской каменоломни использовали баржи Инженерного управления крепости, а на форту для выгрузки блоков смонтировали паровой кран грузоподъемностью 16 тонн. Кран имел возможность передвигаться по специально проложенной железнодорожной колее. Дело осложнялось не столь значительном весом блоков, но и тем, что основание находилось под водой на глубине 1,45 м. Это были самые трудоемкие работы, но периодически помогала природа. При сильном восточном ветре «сгон» воды достигал оного метра и более.
Осенью 1834 года батарею посетил Николай 1. Подробно осмотрев ее, император повелел впредь называть это укрепление – форт «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. Правда, в документах еще долго форт «Константин» назывался и Южной батареей и батареей «Константин».
В 1838 году вооружение форта «Константин» составляли 30 пушек, 13 единорогов и 4 мортиры. Боезапас насчитывал 7908 выстрелов. По табели 1840 года на первом ярусе размещалось 25 орудий и 6146 снарядов, на втором – 24 орудия и 2997 снарядов.
Источник: http://forthotel.ru
P.S.: Огромная просьба для тех, кто неровнодушен к собакам! На территории форта живут бездомные собаки и пять щенков! Они не агрессивные и не злобные - не мешают поиску тайника, так, что не пугайтесь. Так вот, захватите, пожалуйста, с собой кости, или какую-нибудь еду собакам и их щенкам! Подкормите их!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: