Тайник можно брать и без навигатора. Собор находится по адресу: г. Кашин, ул. Луначарского, д. 2.
Воскресенский кафедральный собор стоит на самом возвышенном месте города, так называемой Духовой горе, где в XIII–XV веках были сооружены мощные укрепления, земляные валы и рвы, деревянные стены и башни. О бывшем Кремле напоминают сохранившиеся рядом высокие насыпи. Собор известен по летописям с 1382 года.
В середине XVI века Дмитровский князь Юрий Иванович построил на месте обветшавшего деревянного собора первый в городе каменный храм (первое в городе каменное здание), который простоял до середины XVIII века. Собор был четырехстолпным, пятиглавым, «на кладовых полатах с папертьми з земли с одним всходом». В подклете помещалась теплая церковь, в основном объеме-четверике — холодная, причем верхний этаж более чем в полтора раза превосходил по высоте нижний. Внутреннее пространство имело около пятнадцати метров в длину и столько же в ширину.
В 1767 г. собор пострадал при сильнейшем пожаре. Говорят, что именно в этом пожаре погибли не только старинные куранты на его колокольне, но и, что особенно печально, книга Кааф — летописи древнего Кашина, известные с 1415 года, которые хранились где-то внутри собора.
На рубеже XVIII–XIX вв. его сменил новый монументальный собор в стиле классицизма. Деньги на строительство нового Воскресенского собора пожаловала сама матушка императрица Екатерина II, и деньги немалые — 7000 рублей. А вот построили его неудачно, одна из стен дала трещину. Пришлось разбирать и строить заново.
Когда в 1855 г. к зданию собора пристроили теплую церковь и грандиозную 70-метровую колокольню, он стал крупнейшим в Тверской епархии, внутри одновременно могло поместиться все 7-тысячное население Кашина.
Интересно, что 250000 рублей на это строительство, а так же на покупку на Лейпцигской ярмарке новых часов-курантов, дал местный виноторговец, купец Н. В. Терликов, как ехидно замечали горожане, «во искупление грехов». Терликов поил всю Россию поддельными виноградными винами, употреблять которые было вредно для здоровья. Об этом знала вся страна. Известно, что храм славился редкими иконами и резным вызолоченным иконостасом. Собрание икон середины XV века из Воскресенского собора хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Композиция церкви состоит из апсиды, собственно храма с торжественным пятиглавием, трапезной и трехъярусной колокольней с часами. Это выдающийся памятник архитектуры, отличающийся подлинной монументальностью, ясностью объемно-пространственного решения. Фасады украшены шестиколонными портиками тосканского ордера с фронтонами, углы закреплены пилястрами, поверхность стен обработана неглубокими филенками. Барабаны световых глав имеют восьмериковую форму, очень 6лизкую столь распространенным в Кашине храмам с восьмериковым завершением.
Долгое время это был главнейший храм города. Часы на колокольне регулировали чуть ли не каждый шаг горожан. По бою курантов отпирались и закрывались лавки и магазины, люди шли на работу, на базар, ходили в гости. Собор доминировал над городом и внушал благоговейный религиозный трепет. Воскресенский собор — самое большое здание в городе.
Кашин всегда имел значение крупного религиозного центра. С XVI века архиепископы именуются Тверскими и Кашинскими. С Кашином связаны судьбы пяти святых, в разное время проживавших на этой древней земле, - свв. Анны Кашинской, Макария Калязинского, Саввы Вишерского, Ефрема Перекомского, местночтимой святой Дорофеи Лодыгиной.
Данный тайник (как и соседний тайник "Вознесенский собор") посвящен Анне Кашинской. Великая княгиня Анна (1278-1368) была дочерью князя Дмитрия Ростовского, в 1294 г. стала супругой Михаила Ярославича Тверского. После его мученической кончины в Орде в 1318 г. Анна воспитывала младшего сына Василия, который пригласил её в 1364 году переселиться в его уездный город Кашин в новый выстроенный монастырь. Анна к этому времени пережила трагическую смерть трёх старший сыновей и внука в Орде, ещё три внука умерли во время эпидемии чумы в Твери в 1364 году. Анна постриглась в монахини под именем София, а перед кончиной приняла схиму с именем Анна. В Кашине Анна прославилась помощью бедным, подвижничеством, молитвой.
Почитание княгини Анны возобновилось в XVII веке, в 1650 году в присутствии царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны состоялось прославление преп. Анны в лике святых. Однако в ходе дальнейшей церковной реформы старообрядцы использовали имя св. Анны для отстаивания своих взглядов, поскольку пальцы княгини были сложены двуперстно. В 1677-78 гг. на московских Соборах принято решение о приостановлении прославления Анны Кашинской. Однако жители Кашина хлопотали о возобновлении почитания, особенно после 1812 года, считая, что город по её заступничеству был избавлен от стоявших недалеко французов. В 1817 году был разрешен крёстный ход в честь угодницы Божией благоверной княгини Анны. Дальше жители Кашина продолжали неоднократно обращаться в Св. Синод о возобновлении церковного почитания княгини, после земской реформы избиратели города из числа купцов начали сбор средств, была открыта гимназия имени благоверной княгини Анны. Очередная делегация приехала на приём к Николаю II в 1908 году, и наконец 11 апреля 1909 года Св. Синод распространил послание о восстановлении почитания. Летом 1909 года в городе прошли торжества, из окрестных городов приходили люди с крёстными ходами
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: