В XVII веке Михаил Федорович — первый государь из династии Романовых пожертвовал земли под строительство в Кашине Вознесенской церкви.
Каменный храм был построен в 1799 г. На его месте раньше была деревянная Вознесенская церковь, уничтоженная в 1709 г. Это второе после Воскресенского собора крупномасштабное сооружение в городе. Собор располагается на другом берегу реки Кашинки в центральной части города и хорошо просматривается от Воскресенского собора.
Храм был перестроен и расширен в 1857–1860 гг. на средства купца Н. В. Терликова.
В 1867–1870 гг. на средства купцов Дорогутиных и все того же купца Н. В. Терликова «приведен в настоящий вид».
Композиция церкви решена с учетом пространственного взаимодействия. Зданию свойственны особая компактность, центричность. На ее массивном кубе красуется традиционная группа из пяти куполов. Стоящая отдельно колокольня была построена в стиле ампир в 1849 г. по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова. Колокольня двухъярусная, с тонким шпилем. Увенчана небольшой головкой с крестом, сохраняет четкие и строгие формы архитектуры первой четверти XIX века. В 1929 г. были сняты кресты и разобран иконостас. В 1962 г. церковь закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и клуб ПМК (подростково-молодёжный клуб). После реставрации в 1993 г. храм открыт для службы и является кафедральным собором города. 25 июня 1993 г. в день памяти святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской торжественно, с прохождением крестного хода по городу, рака с мощами Анны Кашинской перенесена в Вознесенский храм из церкви Рождества Христова на Горе, куда была помещена в 1986 г. Частицы мощей Святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской в настоящее время находятся во всех церквях Кашина.
Анна Кашинская
В 1294 г. Ростовская княжна Анна Дмитриевна вышла замуж за Тверского князя Михаила Ярославича. Ее жизнь стала величайшим испытанием ее Духа. Сначала она проводила на смерть в Орду мужа, затем одного за другим двух старших сыновей - князей Дмитрия и Александра, внука Федора. Не озлобилась, не впала в уныние, смиренно ушла в монастырь и уже монахиней пережила смерть третьего сына Константина. Младшенький Василий увез мать в Кашин. Он был Кашинским князем. Здесь, в монастыре при Успенской церкви она дожила свою жизнь. Княгиня Анна умерла в 1368 г. Ее похоронили в церкви Успения Пресвятой Богородицы и со временем забыли о ней.
Прошло почти 300 лет.... В 1611 г. в церкви Успения от ветхости провалился пол, тогда и обнаружили в подклете гробницу, которую подняли и поставили в церкви. Они бросали на гробницу шапки и даже садились, принимая залавку. Терпение княгини кончилось. Она явилась во сне к умирающему пономарю Успенской церкви Герасиму и укоряла его, что 300 лет бережет город от напастей и не заслужила такого обращения. Пономарь от увиденного исцелился мгновенно, побежал в церковь и все рассказал. Кашинцы начали вспоминать, когда и какие беды счастливо миновали их город, получалось, что Герасим говорит правду. Княгиню стали поминать в молитвах, гробнице отвели почетное место, и возле нее начали свершаться чудесные исцеления.
Анна Кашинская, наверное, единственная святая, дважды канонизированная православной церковью. Первый раз произошло это в 1650 году. Но спустя 30 лет, отговорившись тем, что в житии Анны есть несоответствия летописям, из сонма святых ее исключили, службы прекратили. Истинной же причиной явились рассказы старообрядцев, будто лежит княгиня в гробу, благословляя людей двоеперстием. Приехавшая комиссия нашла руки Анны сложенными на груди. Но Церковный Собор все равно запретил почитать святую, дабы не стала она знаменем старообрядцев во время церковного раскола. Кашинцы решения этого не послушались и продолжали молиться своей святой, а она продолжала хранить свой город. Кашинцы несколько раз обращались в Синод. Наконец, в 1909 году им удалось рассказать о своей беде императору Николаю II и по его распоряжению Анну Кашинскую канонизировали вторично. Княгиня Анна помогает при болезнях и напастях, заступается за обижаемых женщин, помогает выдержать экзамен. Ее и сейчас иногда видят в городских церквях...
Так же в соборе находятся: – частица мощей святого преподобного Макария Калязинского; – икона с частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; – под главным престолом находится частица мощей преподобной мученицы Елизаветы Феодоровны Романовой.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: