В 1355 году по велению архиепископа Моисея была построена каменная церковь архангела Михаила на «Сковоротки» давшая начало мужской обители «на пусте месте» - Михайловскому Сковородскому монастырю.
По своим архитектурным формам церковь Михаила представляла почти полную копию знаменитой Волотовской церкви.
К 1615 году в монастыре было уже 2 храма: каменный архангела Михаила с приделом святого Моисея (владыка Моисей особо почитался в Новгороде, память о нём сохранилась в названиях небольших речушек, расположенных западнее монастыря и впадающих в Волхов, они именуются Моисеевскими) и деревянная во имя Николая Чудотворца с трапезной. Обитель сильно пострадала во время шведской интервенции и была возобновлена в 1620-е годы.
В 1777 году к западу от церкви Михаила были возведены 2 каменных корпуса, в начале XIX века монастырь был окружен каменной оградой с башнями, построено несколько каменных зданий. К северу от основного комплекса в начале XX века появились деревянное гумно, телятник и ветряная мельница. Храм архангела Михаила несмотря на перестройки в XIX веке сохранил конструкции XIV века: стены, столбы, своды и барабан.
В 1920 году обитель была закрыта, земельные владения переданы сельхозкомунне, в 1922 году произведено изъятие ценностей (более четырёх пудов), в том числе бронзовая рака архиепископа Моисея. Церковь Михаила была закрыта в 1933 году, мощи архиепископа Моисея переданы Губмузею. В 1934 году была разобрана каменная ограда и, видимо, верхние ярусы колокольни.
В 1937-38 годах реставраторы раскрыли некоторые древние фресковые композиции (XIV-XV веков) скрытые позднейшей живописью, в том числе изображение Пантократора в куполе.
Монастырский комплекс был полностью разрушен в ходе боёв 1941-44 годов, в настоящее время от построек остались руины церкви Михаила (апсида не более 3 метров высоты, фрагмент северо-западного угла, около 10 метров высотой), воротная арка западного корпуса, фрагмент кладки монастырской ограды с южной стороны и фрагмент кладки северного корпуса (всё это видно зимой). Также сохранился участок дороги, ранее соединявшей Нередецкий и Сковородский монастыри.
При подготовке к поездке следует помнить, что местность на которой расположен монастырь отрезана от дорог Сиверсовым каналом, так что удобнее всего добираться зимой.
Литература
Л.А.Секретарь "Монастыри Великого Новгорода и окрестностей", М:2011г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: