Автор: Катя С.
Создан: 02.02.2012
Опубликован: 03.02.2012
(отредактирован: 14.01.2023)
Компаньоны: Виктор Т.
Описание окружающей местности
Ессентукская грязелечебница считается красивейшим архитектурным сооружением не только Ессентуков, но и всего региона Кавказских Минеральных Вод
В 1906 г. Геологический Комитет России учредил Кавказскую секцию, в задачу которой входило проведение геологического картирования обслуживаемых областей. Управление ходатайствовало о привлечении к работе геологов Геологического Комитета Санкт-Петербурга. В 1908 г. по просьбе директора КМВ Д.Л.Иванова в курортный район командировали А.П.Герасимова, одного из выдающихся русских геологов, создателя Кавказской школы геологии, основу которой составили представители Кавказской секции.
Еще будучи студентом, Александр Павлович участвовал в исследовании Тамбуканского озера. Новая командировка на Кавказ совпадала с его интересами.
Тамбуканские грязи приобрели столь большую популярность, что обходиться минеральными водолечебницами, где они использовались с минеральной водой, уже не представлялось возможным. И за год до начала первой мировой войны в Ессентуках приступили к строительству грязелечебницы.
В 1911 году был объявлен всероссийский конкурс на проект Ессентукской грязелечебницы. Победу одержал академик архитектуры Евгений Федорович Шреттер. Он создал поистине архитектурный образец. Даже на существующих много веков курортах Европы не было в то время такого бальнеологического заведения.
Здание грязелечебницы построено из естественного камня доломитовых пород по типу древнеримских «терм» каракалы III-IV веков, сочетавшие в себе функции как банных заведений, так и общественно значимых.
Ессентукская грязелечебница состоит из четырех соединенных между собой корпусов. Главный монументальный фасад украшает портик с фронтоном и двумя рядами колонн ионического ордера. К центральному входу ведут подъездные пандусы, окаймляющие греческий «дворик». Такие дворики в античных «храмах здоровья»- термах служили для гимнастических упражнений.
На высоких постаментах у главного входа - скульптурные изображения мифологических божеств: Эскулапа - бога врачевания и его дочери Гигейи - богини чистоты и здоровья, от имени которой образовано слово «гигиена».
Декоративные барельефные скульптуры, которыми оснащены фасады здания отражают тематичность лечебного процесса. К наиболее интересной декоративно-барельефной скульптуре можно отнести произведение, вкомпанованное на стене при входе в грязелечебницу. Сюжет этого изображения представляется таким: в центре барельефа возлежит Посейдон, у ног его находится сосуд, из которого истекает живая вода, к которой с правой и левой стороны устремляются люди.
Монументальны и боковые фасады, ритмично члененные поворотами стен. Черепичная крыша тоже создана по римским образцам. Свод вестибюля поддерживают фигуры атлантов.
Самый главный зал – зал ожидания. Он называется «Атриум» и является важнейшим атрибутом древнеримских бань. В центре зала находиться световой фонарь высота которого достигает 15 метров, отделанный античным барельефом, скульптурами, которые придают помещению нарядный вид. Композиционный прием архитектурной обработкой поперечных стен зала оформлен по принципу «Паладиевской» системы. По обе стороны зала расположены копии скульптур: справа - Венеры Капитолийской (280-320г.г. до н.э.), Дафны морской Нимфы(автор немецкий скульптор Эмиль Вольф (1802 -1879 г.г.)); слева - Аполлона – бога искусства, света и Гермеса – бога почтовых служащих, торговли и плутов.
В залах грязелечения в основании арочных перекрытий установлены фигуры с одутловатыми лицами и выпуклыми глазами, в напряженном состоянии, как несущие громадные тяжести, вместо ног имеют рыбообразные хвосты. В древнегреческой мифологии морской бог Тритон изображался как получеловек-полурыба.
Разрабатывая проект, зодчий использовал новейшие для тех лет требования техники, бальнеологии и гигиены. Кабины, расположенные по обеим сторонам широких коридоров, хорошо вентилируются. Под надземным этажом расположено в два яруса все подземное хозяйство лечебницы: бассейны для хранения грязи, цех ее подогрева, лаборатории, водо - и паропроводная. Котельная с высокой трубой отделена от главного здания.
Впервые на КМВ был механизирован весь процесс стройки, и жители с любопытством наблюдали, как работает бетономешалка, как в вагонетках по канату подается к железобетонному своду раствор. Кисловодский доломит, который добывали в ущелье реки Аликоновки, отесывался пневматическим способом. Сметная стоимость строения составила 780 тысяч, но затратили на грязелечебницу 1,3 миллиона рублей.
Закладка состоялась в июле 1913 года. Наблюдение над стройкой Шреттер поручил молодому архитектору И. Г. Шамрицкому, к скульптурной отделке привлек столичных скульпторов Л. А. Дитриха и В. В. Козлова. Инженер И. И. Володкевич устраивал сложное бальнеотехническое оборудование.
С 1915 года грязелечебница начала функционировать, как лечебное учреждение. Первоначально она была названа в честь цесаревича Алексея – Алексеевской
За время своего существования грязелечебница не раз подвергалась некоторым разрушениям, а затем восстановительным работам. В Гражданскую войну (1919-1920 г.г.) во время хозяйствования белогвардейцев здание грязелечебницы сильно пострадало и было выведено из строя на три года. В 1923 году под руководством наркома здравоохранения Н.А. Семашко грязелечебница была вновь восстановлена и впоследствии названа его именем.
Неоценимую услугу сыграла грязелечебница Ессентукского курорта в период Великой Отечественной Войны (1941-1945 г.г.). Здесь был организован санитарный пропускник для всех поступающих раненых. В грязелечебнице проводилось лечение травм грязью в комплексе с механотерапией. В период оккупации грязелечебница использовалась как баня первого класса. Когда фашисты готовились к уничтожению многих зданий в Ессентуках, разрушению должна была подвергнуться и грязелечебница, но стремительное наступление советских войск сорвало эти варварские планы. Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны грязелечебница вновь начала функционировать как лечебное учреждение.
Несмотря на давность постройки, грязелечебница сохранила в полном объеме все свои функциональные возможности и оснащена современным оборудованием. В настоящее время грязелечебница – это лечебный комплекс с отлаженной работой сложного инженерно-технического оборудования, инфраструктуры, передаточных устройств и сооружений, вспомогательных подразделений, предназначенных для обеспечения технологического процесса по отпуску бальнеогрязевых процедур. Двухэтажное здание грязелечебницы с техническим подвалом состоит из 4-х корпусов. Общее количество процедурных мест – 220, общее количество кабин - 62. Проектная мощность – 2500 процедур в день.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: