Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте! (неизвестная лисица)
Обыкновенная, или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes)
Лисица обыкновенная по внешнему виду отличается от волков и собак удлиненным туловищем, а также удлиненной и острой мордой с глазами, расположенными вкось. Ноги у лисицы короткие, а хвост пушистый и длинный. Длина тела лисицы составляет от 60 до 90 см, а хвоста – от 40 до 60 см. Весят лисицы от 6 до 10 кг. Спина животного окрашена в ярко-рыжий цвет с расплывчатым темным узором, а брюхо, чаще всего, белое, но бывает и черным.
Лисицы, обитающие в южных районах, окрашены менее интенсивно. Кроме типичных лисиц огневок, в некоторых местах ареала можно встретить зверей с более темной окраской, например, крестовок, черно-бурок или сиводушек. Очень редко, но встречаются и лисы альбиносы. Лисица — один из самых красивых хищников. Окрас шкурки рыжий, хвост длинный и пушистый, морда длинная и узкая, а глаза умные и хитрые. Лиса по размеру напоминает небольшую собаку. Окраска рыжей плутовки варьируется от огненно-рыжей до серой. На севере лисы почти красные, в степи — серо-желтые. Чернобурка, кстати, — это тоже обыкновенная лиса с некоторыми отклонениями от нормальной окраски. Самым красивым считается черно-бурый мех. Поэтому чернобурок уже давно разводят на фермах.
Лиса живет и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Африке. Этот зверь хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Южные лисицы более мелкие, чем северные, да к тому же у северных лисиц мех более густой и пушистый. Лиса является чрезвычайно ловким и резвым зверем. Она бегает так быстро, что собакам трудно ее догнать. К тому же это очень хитрый зверь: она может пускаться на различные уловки, запутывая свои собственные следы или добывая себе пропитание.
Молодую лисицу не трудно отличить от старой по многим охотничьим признакам. Но вот главные и общеизвестные - у молодой лисицы брюшко и пахи слишком велики, то есть на этих частях много беловатой шерсти и мало желто-красной; такая лисица здесь называется запашистой; у старой же красноватая шерсть незаметно спускается с боков к брюшку и пахам и соединяется с более темной шерстю на этих частях. Кроме того, у старой лисицы хвост длиннее и пушистее, а лапки чернее, чем у молодой. Старая, матерая лисица бывает величиной с порядочную дворовую собаку, только лисица на ногах ниже, нежели собака, зато относительно и длиннее.
Чем питается лиса. Как охотится лиса
Лисица — великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Являясь хищником, лиса употребляет в пищу самых разных животных. Она с удовольствием ест мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, после дождя выкапывает из земли дождевых червей, в реке ловит рыбу и раков. Но особенно любит рыжая плутовка полакомиться птицей. Поэтому она частенько заглядывает в курятники.
Кстати, соседство человека лису совсем не пугает, поэтому нередко можно встретить лисью нору совсем близко от деревни. Мясной рацион лисица с успехом дополняет ягодами, яблоками, овощами.
У каждой лисы есть свой индивидуальный кормовой участок. Она ревностно оберегает его от вторжения посторонних и всегда знает, что творится поблизости от ее норы. Охотится лиса обычно вечером и ночью, хотя имеются и исключения. Некоторые звери предпочитают днем обходить места лежек зайцев, охотиться за птицами и питаются исключительно крупной дичью, пренебрегая мышами или лягушками.Несмотря на то, что лисица не упустит случая полакомиться зазевавшимся зайцем, поймать тетерку или разорить птичье гнездо, в лесу она приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Основной пищей лис остаются полевки, мыши, суслики и другие грызуны, приносящие вред сельскому хозяйству. А подрастающие лисята в большом количестве истребляют майских жуков — известных вредителей в лесных районах.
Утесы и каменистые россыпи — вот любимые места жительства лисицы; тут есть своя цель, именно та, что лисица в случае опасности скорее может ускользнуть от врага, прыгая по скалам и плитам утесов или валунам россыпей, запрятаться в расселинах и пустотах между плитами и камнями; кроме того, в таких местах живет множество других мелких зверьков, как-то: мышей разных пород, бурундуков, горностаев и проч., которых ей ловко караулить, спрятавшись в пустотах, и ловить на завтрак.
Наконец, летом в россыпях и утесах многие породы птиц вьют свои гнезда, а лисица — большая охотница до яиц и молодых птичек. Молодых зайцев она истребляет во множестве, ловя их на логове, а старых караулит на тропах, и лишь только косой, не чуя засады, приблизится к спрятавшейся лисице, как последняя стремглав бросается на него, ловит и пожирает. Раненый заяц — почти всегдашнее достояние лисицы, если он только ранее не попадет в зубы волку или какой-нибудь хищной птице. Но в тайге более всего достается от лисицы рябчикам, куропаткам, тетеревам и глухарям, в особенности молодым, которых никто так не истребляет, как она! Старые гораздо реже попадаются ей на зубы — по весьма очевидной причине: она их ловит преимущественно на гнездах, на токах весною и на ночлегах зимою, точно так же, как и волк.
Кроме того, лисица любит ягоды, мед, который она презабавно достает из осьих и строчьих гнезд, а ручная ест молоко, творог, сметану и проч. — словом, ест все с равною жадностию, а в случае нужды не брезгает падалью, ест даже всякого рода насекомых: ос, пчел, мух.
Брачный период у лис
Брачный период у лисицы начинается в январе - феврале. В это время самка устремляется на поиск самцов, которые заявляют о своей готовности вступить в брак коротким, отрывистым лаем. Во время гона можно увидеть удивительную группу: впереди бежит красавица самка, а за ней — сразу несколько самцов. В конце концов, терпение самцов истощается, приходит пора выбрать, кто из них достоин занять место рядом с самкой. Можно наблюдать ожесточенные драки между самцами, во время которых лиса терпеливо дожидается в стороне победителя. Право спариться с самкой получает только самый сильный лис. По окончании течки лисицы разбегаются в стороны.
Беременность у лисиц длится 51 - 52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они разыскивают беременных самок и опять дерутся с самцами-соперниками, теперь уже за право остаться около самки. Отныне победитель берет на себя все тяготы семейной жизни: помогает рыть нору, кормит лису в ту пору, когда она еще не может покинуть новорожденных, делит с самкой обязанности по воспитанию молодых лисят. Лисята обычно появляются в конце апреля или в начале мая. Поначалу они имеют бурую окраску и очень похожи на щенков, но у всех у них есть отличительный признак - белый кончик хвоста. Молодое поколение быстро подрастает, к 20-му дню жизни они уже начинают вылезать из норы и питаются не материнским молоком, а живым кормом. Отцу семейства прокормить прожорливых детенышей нелегко, поэтому в добыче пропитания начинает помогать и самка. Родители не только приносят в нору живых мышей, птиц и мелких зверей, но и начинают обучать малышей азам охоты. Сначала лисята охотятся на майских жуков и кузнечиков, но постепенно приучаются и к добыче более крупной дичи: полевок, ящериц, лягушек. Лисята быстро растут, и уже в августе их издали трудно отличить от взрослого зверя. В ноябре молодые лисицы начинают самостоятельную жизнь и разбредаются кто куда.
Где живет лиса: повадки лисы. Лисьи норы
Лисы не всегда живут в норах. Этими жилищами они пользуются только при выращивании потомства, а все остальное время проводят на открытом месте. Чувства дома у лисиц практически нет. Они селятся там, где им понравится, да и то ненадолго. Лиса охотно роет норы вблизи жилищ человека, иногда лисицы забредают даже в большие города. Лисица часто не желает рыть нору самостоятельно и использует чужие жилища, к примеру, лиса очень уважает удобные норы, вырытые барсуком.
Матерая лисица обзаводится норами не только для того, чтобы вырастить в них потомство или укрыться от продолжительной непогоды. Часто норы служат им убежищем в случае опасности. Старая лиса по обыкновению имеет не одну нору, где помещается ее выводок, а сразу несколько, которые обеспечивают ей надежное убежище в исключительных случаях.
Лисьи выводные норы в основном располагаются на скатах оврага, неподалеку от ручья, в лесной чаще, т. е. там, куда обычно не забредают люди. Случается, что лисица из года в год возвращается к вырытой ею однажды норе. Тогда такие «квартиры» постоянно расширяются, подновляются, приобретают дополнительно несколько «комнат», которые обычно располагаются в 2 - 3 этажа. Охотники хорошо знакомы с такими норами и называют их «вековыми».
Обычно лисья выводная нора снабжена несколькими выходами — отнорками, которые позволяют ей в случае опасности незаметно покинуть свое убежище. Главный отнорок, которым лиса регулярно пользуется для входа и выхода, заметен издали. Обычно это чистая площадка, посыпанная песком, который появился здесь в результате многолетней чистки норы. Здесь частенько можно увидеть играющих лисят.
Лиса - мифическое животное
Лисица как мифическое животное связана с такими странами, как Корея и Япония, и все же это не означает, что этот образ чужд другим мировым культурам. Например, в Европе это символ обмана, равно как и у коренных жителей Америки, которые, однако, относятся к духу лисы намного позитивнее, чем к тому же койоту. Демонологическая роль приписывалась лисице в древнем Риме и Греции.
Лисы являются общепринятыми персонажами японского фольклора. Истории изображают их как разумных существ, которые обладают магическими умениями, служащими на их благо, как, например, увеличение продолжительности жизни или приобретение мудрости Большинство из них может принимать человеческий облик. В японской мифологии духи, изображающиеся в виде лис, называются кицунэ. Как и другие лисы во всех легендах мира, они любят подшутить над человеком и разыграть его, однако, в отличие от других стран, в Японии кицунэ могут демонстрировать и примерное поведение.
С древних времен японцы привыкли видеть возле себя лис, так появились легенды о кицунэ, как о служителях богини Инари – синтоистского божества. Это серебристые лисы, статуи которых можно увидеть у храмов божества, сидящими в шутливых позах или бегущими по заданию Инари.
Существует спорный вопрос, пришли ли мифы о кицунэ полностью из зарубежных источников, или являются частью уникального культурного наследия Японии, датируемого пятым столетием до нашей эры. Считается, что большой пласт «лисьих мифов» Японии происходит из легенд Кореи, Китая и даже Индии. Многие из ранних историй принадлежат сборнику Коньяку Моногатари, собранию китайских, японских и индийских рассказов, датируемому одиннадцатым веком. Китайские легенды утверждают, что у лисы может быть до девяти хвостов, причем, чем больше хвостов у нее есть, тем большим авторитетом она пользуется у сородичей. В Корее кумихо (девятихвостая лиса) это мифическое создание, которое уже прожило тысячу лет. Однако, в отличие от японских прототипов, кумихо в Корее это злой плутоватый дух. И все же, ученые такие как Уго А. Казал утверждают, что сходства свидетельствуют в защиту того факта, что мифы о лисах распространились из индийских источников, таких как Хитопадеша, в направлении Индии и Китая, и только потом уже в Японию.
Японский же специалист по фольклору Киоши Нозаки утверждает, что в японских легендах кицунэ появились в четвертом веке нашей эры, и единственная вещь, которая пришла сюда из Китая и Кореи, это негативные свойства лисиц. Он говорит о том, что учитывая постоянное взаимодействие лиc с японцами нет никаких предпосылок, чтобы считать кицунэ порождением других наций.
Существует два типа кицунэ: миобу и ногицунэ. Первых еще называют лисами Инари, они хорошо расположены к людям, а вот вторые («полевые лисы») стараются навредить или облапошить людей. Существует также дух нинко, который относится к лисьему роду. Он невидим, и человек может ощутить его влияние, только когда дух захватит его.
По легендам кицунэ могут превращаться в людей. Чаще всего это красивые девушки с характерно тонкими чертами лица. Они очень преданно относятся к людям и характеризуются как хорошие жены и матери.
К чему же было такое долгое вступление?
На противоположном от деревни Бяково берегу Осетра в живописной балке, скрытой в холмах, расположена пещера Лисьи Норы. Пещера небольшая по протяженности, но очень приятная для посещения, встречаются высокие залы, образованные естественными карстовыми щелями, в которых гнездуют летучие мыши. Мышиные полеты не причиняют никакого неудобства посетителям. Встречаются и глиняные залы, сверкающие на свету капельки воды на сводах и потолке, находятся также окаменелости. Нередкими посетителями этой пещеры являются также лисы, откуда и пошло название. Привходовой зал буквально завален мелкими костями, перьями, и т.п. остатками пиршества лис.
Через Осетр удобно перебраться по мостику (N54 3.662 E38 11.960), а по координатам (N54 23.672 E38 11.888) есть родник с очень вкусной водой.
Внимание! Несмотря на то, что взятие тайника в общем случае не подразумевает посещение пещеры, хочу предупредить! Заброс в пещеру происходит по узкому шкурнику с низким потолком. Надо будет ползти по-пластунски порядка 5 м, не поднимая головы. Потом этот проход открывается в небольшой привходовой зал. Оцените свои физические возможности. Люди больших габаритов могут не пролезть. Были реальные случаи, когда туристы там застревали. Обязательно берите фонари!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: