Где и как зародилась первая кукла?? Думается нам, что многие страны начнут оспаривать свое первенство в этом вопросе. Но корни всех игрушек заложены в культурном слое того или иного народа и сохраняют в себе, в своем образе самобытность, веру, характер или культ создающего его народа. Кукла не появилась на свет сама, её создал человек. В старые времена куклы были обрядовыми символами, участвовали в мистических ритуалах, им предписывали волшебные свойства: они могли защитить дом или рожденного малыша, оберегать от болезней и несчастий, помочь хорошему урожаю. Знакомство с традиционными куклами позволяет нам познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа. В давние времена после уборки урожая в деревне начинались посиделки. Девушки по вечерам собирались у кого-то в доме: пряли, вязали, шили, разговаривали друг с другом, пели песни. В посиделках участвовали девочки, которые в это время обучались многим женским ремеслам, в том числе изготовлению тряпичной куклы. Традиционная тряпичная кукла имела различное назначение, могла символизировать, например, изобилие, плодородие, материнство. В зависимости от конструкции, технологии, материалов существует множество типов и названий кукол «закрутки», «пеленожка», «крупеничка», «веснянка», «вепсянка». Обрядовая кукла — не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого намного глубже — кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.
До нашего времени многие куклы остались подзабытыми и невостребованными, но именно сейчас растет интерес к куклам в отдаленных уголках нашей страны. Уже сейчас можно встретить музеи куклы той или иной народности. Мы хотим вам рассказать о «Доме кукол» Карелии и карельского народа. Это единственная на сегодняшний момент, частная художественная галерея в Петрозаводске и создала её Татьяна Калинина. Дата создания «Дома кукол» - 1999 год.
Татьяна Калинина - Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Татьяна Калинина занималась — графикой, гобеленами, живописью, скульптурой, многие куклы для Петрозаводского театра кукол были сделаны её руками или в мастерской галереи.
Из статьи Начиновой Марии с сайта http://kukla.karelia.ru/
«Играть в куклы никогда не поздно» - считала Татьяна Калинина. Дом куклы отличается от других галерей тем, что здесь царит особая домашняя атмосфера. Атмосфера добра, любви и счастья. «Это семейный дом радости, аптека для души»- говорила автор. Этот маленький музей состоит из 3 выставочных залов и мастерских. «Дом Куклы» собирает близких по духу художников, и не только кукольников. За несколько лет существования галереи в ее стенах прошло несколько десятков выставок живописи, графики, скульптуры, фотографии, гобелена, батика. У многих авторов впервые появилась возможность размещения персональных выставок. Но все посетители, которые приходят в этот дом впервые, сначала попадают в зал «живых кукол» Татьяны Калининой. Сотворенные фантазией и руками художника, куклы Татьяны, и в самом деле живые, теплые - с собственным характером, с переменчивым настроением. Мир кукол - человеческих подобий - сложный, со своими непростыми законами, в нем тесно переплетается сказка, реальность и мистика
В галерее есть экспозиция «Духи Карелии или Кижские домовые» это ее реальный и нереальный мир. Мир, где есть все: радость и горе, любовь и ненависть, боль и безумная нежность, неистовая верность и вера в добро.
Кукла—первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла—неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. В галерее есть зал, где все представленные в нем куклы Вы можете купить и унести с собой частичку этого светлого и старинного ремесла.
Галерея «Дом куклы» работает с 12 до 17 часов, воскресенье - выходной. По вопросам об экскурсионном обслуживании - по телефону галереи 8(8142)77-3456.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: