Одним из уникальных музеев является музей валунов, находящийся в Минске, столице Республики Беларусь. На территории Беларуси не однократно «побывали» большие ледники, несущие большое разнообразие горных пород, сохранившихся в виде камней и валунов. На время существования этих «долгожителей» пришлось не одно столетие, поэтому они многое «знают» об истории края. Но разбросанные повсеместно большие камни на белоруской земле доставляют много неудобств и хлопот местным жителям. В связи с этим камни просто разбиваются. Вот для того, чтобы сохранить часть истории, и был основан музей, в котором были собраны редчайшие камни и располагающийся под открытым небом.
Оригинальный парк валунов расположили рядом с беларуской академией наук. Он занимает более шести гектаров по площади. Этому парку дали и другое название – экспериментальная база ледниковых валунов. В коллекции музея насчитывается 2134 различных валунов, объединенных по тематическим направлениям. Коллекция валунов стала результатом длительных работ многих ученых. Они еще в 1974 году начали исследовать валуны, принесенные ледником. В музее собраны камни самых разнообразных размеров и форм. Здесь есть камни и по десять сантиметров в диаметре, а есть и трех метровые и пяти метровые гиганты. Парк разделен на несколько тематических планов. Самая большая группа носит название «Карта Беларуси». Здесь города Республики выложены более, чем из пятисот камней, озера и поселки, реки и дороги, все особенности местности четко выражены каменной картой. А некоторые города выложены камнями, привезенными из этих городов. Создатели парка преследовали целью не только четкое выражение Беларуси, но и старались проследить движение ледника.
Вторая часть парка называется «Живительные провинции» и показывает с какой местности на территорию Беларуси пришли валуны. «Петрографическая композиция» выражает все разнообразие происхождения камней. Здесь можно узнать, что некоторые камни создавались из магмы, другие имеют метаморфическую основу, а третьи являются результатом деятельности осадков. Особым интересом обладает и «Форма ледниковых валунов», показывающая все многообразие форм камней, рожденных природой. Не последней важностью обладает и группа «Камни в жизни человека». Из композиции можно узнать какую роль играли камни в жизни человека. Из камней делались орудия труда и разные приспособления для жизнедеятельности.
Уникальность многих экспонатов здешней коллекции определяется их почтенным возрастом, а также оставленными следами людской работы. Так, здесь хранится знаменитый крест Стефана Батория, 450 лет назад установленный королем Баторием на одной из лесных полян тогдашнего Литовского княжества. Сюда же был привезен валун «Дзед» - последний камень последнего языческого капища, которое до начала XX века существовало в Минске. Тысячи лет этому камню поклонялись славянские язычники, и только в 20-х гг прошлого века последние жрецы капища, отец и сын Севастеи, в последний раз молились здесь своим богам. Есть здесь и межевые валуны с выбитыми на них славянскими рунами, и камни-жернова со старинных мельниц, и даже несколько Борисовых камней (камней с выбитыми на них крестами и надписями, которые сделаны были по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича).
Парк камней представляет собой не просто музейный комплекс, но и научный центр по исследованию горных и ледниковых пород. Каменные фонды позволяют ученым изучить движение ледника и ответить на множество вопросов.
В парке не берут плату за вход, этот музей работает для каждого интересующегося.Работает круглосуточно. Добраться до него можно на троллейбусе №41 или автобусе №27 от метро "Восток".
Рекомедуем заранее познакомиться (а желательно распечатать и взять с собой) со статьёй "Путешествие в Музей Валунов", в которой детально описываются все площадки в парке валунов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: