Автор: Kavuntur
Создан: 10.12.2011
Опубликован: 12.12.2011
(отредактирован: 17.03.2016)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
Александра Александровича Палицына при жизни считали отшельником и аскетом. Отставной адъютант фельдмаршала Румянцева-Задунайского с 1767 года до самой своей смерти в 1816-м безвыездно жил на хуторе Поповка Сумского уезда Харьковской губернии (теперь - село Зализняк Сумского района). Семья Палицыных не принадлежала к великопоместному дворянству (владение состояло всего из 30 крестьянских семей), однако Александра Александровича несколько раз избирали предводителем уездного дворянства, так как авторитет его был очень велик.
Дом Палицына становится местом, где собираются мелкопоместные дворяне, архитекторы, художники и, конечно же, писатели. Архитектор Василий Ярославский, переводчик Евстафий Станевич, поэты Павел и Михаил Байковы, писатель Сергей Николаевич Глинка и многие другие образованные люди того времени подолгу просиживали за столом гостеприимного хозяина, обсуждая литературные новости, политические ситуации и проблемы просвещения. Сначала в шутку, а затем всё серьёзнее кружок именует себя «Поповской Академией», по названию Палицынского поместья. Постоянными участниками «Поповской академии» были такие люди как Василий Каразин, художник Н. Алферов. В Поповке бывал и Григорий Сковорода.
Именно в «Поповской Академии» возникла идея создания университета в Харьковской губернии. Отказавшись от мысли строить университет в Сумах, уездные дворяне оказывают посильную помощь Каразину в сборе необходимых средств, и в числе первых, конечно же, Александр Палицын.
Поклонник французской литературы, он переводит Руссо, Де Лиля, Сен Ламберта; создаёт несколько собственных поэтических произведений; а в 1807 году типография Харьковского университета выпускает «Слово о полку Игореве» в переводе Александра Палицына. По обычаям того времени издание посвящалось слободско-украинскому губернатору Ивану Бахтину. Палицынский перевод стал одним из первых в Российской империи стихотворных переложений «Слова» и получил высокую оценку в Петербурге и Москве.
А.Палицын был известен и как архитектор, местные состоятельные помещики заказывают ему проекты своих домов и сельских храмов. Так, например, в Сумах на Басах хорошо сохранился дом генеральши Штеричевой, который в наше время является памяткой архитектуры XIX-го века. Сохранились "палицинские" церкви в Верхней Сыроватке, Славгороде, Юнаковке, Каменке, Пархомовке (Харьковская область). Возведённую по палицынскому проекту церковь Иоанна Предтечи в селе Штеповка архиепископ Филарет назвал одной из первых по величине и грандиозности в Харьковской епархии.
После смерти усадьба А. Палицына, собранная библиотека, коллекция живописи и графики перешла к его лучшему ученику, художнику Н.Ф. Алферову.
В советское время про деятельность "Поповской Академии" говорили мало, полагали, что здесь готовили попов. Даже с фамилией просветителя вышел казус — отчего-то многие упорно именуют его Палицыным (с ударением на втором слоге). В 1924 году было полностью разрушено и сровнено с землей здание знаменитой академии и фамильный склеп, где был похоронен А. Палицын и Н. Алферов. Что интересно, жена Палицына, Евдокия Александровна Неплюева завещала похоронить себя на кладбище хутора Поповка, рядом с могилами простых крестьян. На ее могиле в 1806 году посадили обычную сосну. За 205 лет здесь выросло высокое, могучее дерево, которое видно издалека. А на могиле Палицына уже в наше время поставили небольшой памятник, но найти это место непросто.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: