Начинается эта аллея с памятной стелы, на которой высечены слова: «Передний край обороны Ленинграда 1941-1944 гг. Бессмертны в памяти народа имена защитников города Ленина». Вдоль аллеи находятся маленькие белые пирамиды, символизирующие танковые надолбы.
Аллея из березок – это и есть линия фронта, а количество посаженных берез оказалось тоже символично. Их было высажено ровно 900, по количеству дней, проведенных Ленинградом в блокаде.Весь массив Полежаевского парка, по краю которого и проходит эта аллея, до сих пор хранит следы войны.Недалеко от Аллеи есть Братская могила. Недалеко от этой могилы был установлен памятный крест, а сейчас поставлен храм Св. Нины.
Сейчас мало кто знает о Привале и тем более о Клиново: он стерт с лица земли войной, остались только руины четырех домов, фундамент дачи Полежаева - бывшего владельца земель до революции - и память жителей поселка Клиново, доживших до наших дней. Каждый год 9 мая они встречаются у скромной могилы их земляков - солдат, погибших здесь в сентябре 1941 года.
Заканчивается аллея Славы вантовым мостом, переброшенным через канал.
Церковь во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (на Аллее Славы)
Сведения о храме крайне скудны.
Храм построен возле Аллеи Славы - аллеи из 900 берез, которая, в свою очередь, проходит по бывшей линии обороны Ленинграда в 1941 -1944 годах. Церковь освящена во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. День снятия блокады Ленинграда пришёлся на празднование памяти этой святой - 27 января, и имя святой Нины прочно связано с освобождением города на Неве. Строительство здания деревянной церкви было начато в 2009 году, освящена церковь - 27 января 2010 года. Фамилию архитектора выяснить не удалось. При строительстве храма большую помощь оказала грузинская православная община.
Возле церкви находится братская могила советских воинов. Их останки были обнаружены при закладке фундамента храма.
Община храма планирует, что данный деревянный храм - только временный и впоследствии здесь будет возведено каменное здание. Однако, примеры строительства церкви во имя Новомучеников Российских на проспекте Ветеранов (берег реки Новой, временный деревянный Храм-часовня Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших) и храма Преображения Господня на Рубеже (ул. Добровольцев, временный храм во имя иконы Божьей Матери Взыскание погибших) дают мало надежды на то, что это произойдёт достаточно скоро.
Литургия совершается по праздникам и воскресным дням. Начало в 10.00.
Адрес храма: Санкт-Петербург, Авангардная ул., 14/6. (От Авангардной улицы до церкви нужно пройти пешком по Аллее Славы)
«Поселок Клиново – исходный рубеж битвы за Ленинград».
ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ, И ПОДВИГ ЖИЗНИ ВЕЧЕН, БЕССМЕРТЬЕ ПАВШИХ - В ПАМЯТИ ЖИВЫХ.
Каждый год 9 мая, в День Победы, недалеко от Аллеи Славы собирается группа людей. Извилистая тропа ведет их через высокие травы и кусты бузины к угольно-серым камням с гнутыми прутьями металла и столбику со звездой.
«Вы здесь воевали?» - спрашивают прохожие. «Нет, мы здесь жили». Убеленные сединами бабушки и дедушки вспоминают свое довоенное детство в поселке «Клиново».
Они вспоминают Бабью речку, в которой учились плавать, огромное холодное озеро, перекрытое плотиной, мельницу. Да-да, мельницу! Они вспоминают вечерние посиделки под гитару и аккордеон; а еще они вспоминают горы трупов убитых в самом начале войны. Но об этом чуть позже.
Итак, мы находимся на территории, где в 30-х годах 20 века началось строительство рабочего посёлка. Имя ему было дано в честь старого большевика Якова Ильича Клинова: он был одним из руководителей треста "Знамя труда". По его инициативе началось строительство домов для рабочих.
Место было удобное и красивое. В конце 30-х было построено 5 четырехэтажных домов из серых бетонных блоков. Поселились там многосемейные. Квартиры были и коммунальные (по несколько семей в одной квартире), и отдельные. Все жили как одна семья, очень дружно, дверей на замки не запирали. Сегодня об этом могут рассказать только довоенные жители, которые делятся своими воспоминаниями с детьми и внуками. Клиново располагалось на холме, вблизи Петергофской дороги. Дорога была всегда очень красива: ряды плакучих ив слева, над ними - Лиговская гряда. Справа - то отдаляясь и напоминая о себе лишь влажным ветром, то появляясь вновь, совсем рядом – море.
Когда проезжаешь трамваем этот путь, и видишь бывшие усадьбы: «Александрино», «Шереметево», Полежаевский парк, Новознаменский дворец, Сергиеву пустынь, Большой дворец в Стрельне, - два слоя времени входят в память: петровское, когда возник и начал осуществляться сам грандиозный план превращения двух берегов Финского залива в ожерелье дворцов и парков, и пушкинское, когда поэт писал: «Петербург ужасно скучен. Говорят, что свет живет на Петергофской дороге».
А потом страница истории с датами, врезанными в память народа двумя цифрами, не требующими пояснений: 1941 – 1945. Здесь – тьма, прорываемая грохотом и огнем, смерть, борьба и победа. 1941 год -… не стало на земле поселка Клиново…
Когда сегодняшние ветераны идут Аллеей Славы, то у каждой из 900 берез найдётся кому остановиться и сказать ей: «Вот в этот из 900 блокадных дней случилась моя горькая потеря».
Высокими стали березы на Аллее Славы. Деревья растут также быстро как дети, но и те, и другие беззащитны перед войной, сильнее которой только память.
Пусть память пересилит войну и здесь, на месте когда-то счастливого поселка Клиново.
Итак, всем известна дата – 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска, используя превосходство своих сил, вторгались всё глубже и глубже в пределы нашей страны. Занята Стрельна.
Вспомним кадры из фильма «Блокада»: фашисты расстреливают выходящих из трамвая горожан. 23 июля враг, наступавший с юга, остановлен на оборонительном рубеже по реке Луга.
Ставка принимает решение о незамедлительном строительстве укрепительного района на ближних подступах к Ленинграду. За месяц, вырванный у врага, ленинградцы строят линию обороны под самым городом. И когда фашистская махина прорывается сквозь истекающие кровью ряды бойцов Лужского рубежа, перед ней оказывается первый, уже неприступный рубеж – Урицк, Пулково, Колпино.
Красносельский район самый молодой в нашем городе. Он появился спустя многие годы после войны – в апреле 1973 г. В состав района вошли часть Кировского района и пригородные дачные посёлки: Горелово, Володарский, Можайское, Скачки и Красное Село. Район назван именно по Красному Селу.
Перечисленные пригородные посёлки находится на южной окраине нашего города. Именно здесь с сентября 1941 года разгорелись ожесточённые боевые действия. Наступление на Ленинград здесь вела немецкая группа «Север», в составе которой была полумиллионная армия и четыре танковых группы. По территории будущего района проходила линия фронта, шла позиционная война с сентября месяца 1941 года до снятия блокады 27 января 1944 года.
Великая Отечественная Война закончилась полной победой над фашизмом. Уже в годы войны устанавливали временные памятники, которые, к сожалению, до наших дней не дошли. После снятия блокады появились памятники на рубежах битв. К таким относились стела между городом Урицком и Сосновой поляной, обелиски перед поворотом на Красное Село и на Петродворец. Город Урицк назван в честь революционера Урицкого. Кстати, в его честь в первые годы советской власти была переименована Дворцовая площадь. В наши дни город Урицк больше не существует, он был сметен с лица земли войной. Центром этого города была площадь, на которой сейчас располагается кинотеатр «Рубеж» - не случайно он так назван. Дачный поселок Сосновая поляна также стал частью Красносельского района.
Спустя двадцать лет после победы, в 1965 году в «Ленинградской правде» появилась статья поэта, участника войны, жителя Ленинграда – Михаила Дудина о том, что нужно создать памятники героям обороны Ленинграда на местах сражений, т. е. на месте линии фронта, кольцом окружавшей город. Эта идея была поддержана руководством города, ветеранами и жителями города. Этот необычный памятник решили назвать «Зеленый пояс славы». Он представлял собой сочетание памятных знаков, обелисков, скульптурных композиций и зеленых насаждений. Общая длина «Зеленого пояса славы» 200 км. На линии бывшего фронта установлено 26 монументов.
«Зеленый пояс славы» проходит по многим районам нашего города, кольцом окружая город. "Дорога жизни" и "Цветок жизни" входят в состав "Зеленого пояса славы".Они находятся на северных границах города. Часть "Зелёного опояса славы",проходящая по нашему району называется "Кировский вал".
Уже весной 1965 г. начали создавать «Зеленый пояс славы». В двадцатую годовщину Победы – 9 мая 1965 г. , десятки тысяч ленинградцев выехали на места работы, в том числе началось и создание «Кировского вала». Архитекторами этой части «Зеленого пояса славы» стали А. Экснер, А. Кологин, Ю. Жнаев. Длина «Кировский вала» составляет 3,368 м. В его комплекс входят аллея из 900 берез, символизирующих 900 блокадных дней, памятные знаки и стелы. Названия предприятий, принимавших участие в создании «Кировского вала» указаны на специальных небольших пирамидах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: