Более 10 лет тому назад в Нижнем Селище поселилась группа волонтёров из Франции, Швейцарии и Австрии. Совместно с местным населением они искали возможности для реализации проектов, которые приносили бы пользу всем. Проект сыроварни оказался самым интересным и неординарным, а его реализация стала результатом совместной работы европейцев и украинцев.
История швейцарского сыра в Украине началась в сентябре 2002 года. При поддержке членов ассоциации европейских кооперативов Лонго Май в Нижнем Селище открылась частная сыроварня. Здесь молоко местных производителей превращается в сыр высшего качества. «Селищенская сыроварня» не имеет ничего общего с заводами советского типа. Здесь упор делается на качество продукции, а не на её количество. Два сыровара, выходцы из села Нижнее Селище, прошли стажировку в Швейцарии, что помогло им приобрести практический опыт и приступить к производству сыров по тысячелетним традициям Швейцарских Альп в Украине. Ведь Закарпатье по своим природным условиям во многом похожа на Швейцарию.
Первые несколько месяцев производство сыра проходило в присутствии и под руководством технолога-сыровара из Швейцарии. Около 150 сельских жителей близлежащих сёл приносят сюда излишки своего молока и получают реальные деньги в конце месяца. Молоко, которое люди сдают ежедневно, проходит тщательную проверку. Руководство сыроварни не оставили в стороне вопросы экологии. Зная о проблемах молокозаводов с очистными сооружениями, отсутствие которых серьёзно загрязняет окружающую среду, было принято решение построить биологические очистные сооружения для очистки производственных стоков. После такой очистки воду снова можно употреблять в пищу.
Ещё одну проблему удалось решить с помощью сыроварни. Был построен водовод от источника, который находится в 4 километрах от села. Теперь воду из него могут использовать общеобразовательная школа, амбулатория, детский сад и дом культуры. Также в центре села был построен бювет, где любой может набрать чистой родниковой воды.
Сыр известен людям с давних пор. Его уникальность в том, что при одинаковых приёмах его производства, в результате можно получить огромное количество сыров, которые отличаются один от другого не только вкусом и ароматом, но и консистенцией, формой, способами кулинарного использования. «Селищенская сыроварня» изготавливает три сорта сыра: «Сельский», «Хуст» и «Нарцисс Карпат».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: