Рязанцы [MS/1106]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Щелковский р-н
Ближайший нас.пункт
д.Рязанцы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.63Нашли: 32
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Bulochnik
Создан: 14.10.2005
Опубликован: 14.10.2005
(отредактирован: 26.07.2011)
Компаньоны: автомобиль таёта :)

Описание окружающей местности

Село Рязанцы впервые упомянуто в писцовых книгах 1573-74 гг. – сельцо Резаново в Шеренском стане . В 1767 и в 1852 – Троицкое Рязанцы тож. В конце XIX и в XX веке – Рязанцы . Происхождение – наиболее вероятно, от фамилии более ранних, не известных нам владельцев Резановых (например послух Наум Резанов, Белозерье, ранее 1427 г., ярославские Резановы в 1568, боярский сын Иван Филатов сын Резанов из Москвы, 1647 г.). Второе наименование Троицкое – по построенной в 1695 г. Троицкой церкви. Изменение от Рез- к Ряз-, произошло от сравнительного подражания слову Рязань, которая в старину тоже звалась Резанью . Краевед М.Баев считал возможным появление названия Резаново от беженцев-рязанцев во времена нашествия хана Батыя. В пользу этой версии можно привести и названия пустоши в том же Шеренском стане – Батыево.

Церковь Св. Троицы

Первоначальная деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы была построена в деревне Завражье Василием Даниловичем Исленьевым в 1695 году , отчего и деревня стала называться селом Троицкое Завражье тож. В 1704 году в Переписных книгах Патриаршего Казенного приказа церковь Живоначальной Троицы упоминается в селе Троицкое, Резаново тож (двор вотчинников и 10 дворов крестьянских), а Завражье значится пустошью. В 1713 году при Троицкой церкви освящается вновь построенный придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

После смерти в 1780 г. Василия Васильевича Исленьева селом Троицкое, Резаново тож владеет его жена Марья Владимировна Исленьева урожденная Шереметева. Именно она своим иждивением строит в 1784 году вместо деревянной «вновь (новую) каменную холодную церковь и колокольню с одним престолом во имя Живоначальной Троицы, утварью посредственна, с одним священником и двумя причетниками».

Церковь была построена на запрудной же стороне, как и старая деревянная, но уже напротив усадьбы. И дом на карте 1856 показан повернутым к пруду и церкви, вероятно, новый дом ставили уже ее дети. В Эрмитаже в СПб. хранится необычная печатка с двумя гербами. Исследователи установили, что это – щиты гербов Шереметевых и Исленьевых (справа ), а следовательно, печатка для запечатывания сургучом писем принадлежала Марии Владимировне – такая вот реликвия рязаневской владелицы, дошедшая до нас из глубины столетий.

В 1812 году владельцем имения была их дочь девица Исленьева Прасковья Васильевна. Тогда, в этот грозный год в ополчение ушло 15 рязанцевских крестьян. В 1816 г. по наследству от (умершей?) сестры имение досталось ее братьям Александру и Михаилу Васильевичу(6 дворовых и 295 крестьян).

Следующим владельцем имения стал сын Михаила гвардии отставной подполковник Владимир Михайлович Исленьев (1783-р.1852). Он участвовал в войне 1812 года и за боевые заслуги и храбрость был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". Выйдя в отставку, жил в усадьбе. Его жена Наталья Александровна (1792 г.р.) - сестра выдающегося русского композитора-романтика Александра Александровича Алябьева (1787-1851), прославившийся своими романсами, оперой, балетом и необычайно лирическим и виртуозно-песенным «Соловьем». Своей сестре, хорошей певице, брат посвятил немало романсов.

Исповедные ведомости Троицкой церкви в 1832 г. отметили всю семью живших здесь хозяев. Софья 13, Михаил 12, Мария 10, Василий 8. Было у них в усадьбе 56 дворовых

Так как изображения хозяина усадьбы не найдено, то представляем портрет его брата.

Брат хозяина, Александр, капитан в отставке, стал особо известен тем, что «увез» княгиню С.П.Козловскую, урожденную Завадовскую. Их «незаконные» дети получили отчество отца и фамилию Иславины. Дочь их, Любовь, вышла за врача Берса и родила Софью – будущую жену Льва Николаевича Толстого. Так Александр Михайлович попал на страницы повести «Детство» (Иртеньев), а его портрет в «Ясную Поляну».

Алябьев в Рязанцах

Участник сражений 1812-14 гг. (в Ахтырском гусарском полку Дениса Давыдова), А.Алябьев по стечению обстоятельств был обвинен в 1827 году в причастности к смерти помещика Времева (1825 г.), последовавшей через 3 дня после карточной игры, и сослан был в Тобольск. Его и шурина его Шатилова, и третьего участника игры лишили дворянства, военного чина, боевых орденов. Сестры композитора, в т.ч. и Наталья Александровна, хлопотали об изменении его участи. Лишь в конце 1834-х годов композитору разрешили жить у родственников в Московской губернии, запретив въезд в Москву. Жительство Алябьев указал село Рязанцы Троицкое Богородского уезда.

Весной 1835 года, летом 1836 года, зимой 1837 года, летом 1840 года Александр Александрович подолгу гостил у Исленьевых в селе Рязанцы. Здесь были написаны несколько его сочинений.

Что представляли Рязанцы в это время: Была в селе церковь св. Троицы, дворни в усадьбе было достаточно много 34 мужчины и 32 женщины. Вероятно, они обслуживали и большой скотный двор и свою барскую запашку («пахотная земля»). Рядом с усадьбой стояла цепочка («порядок») из 28 крестьянских дворов, в них проживало 126 мужчин и 109 женщин (1837 г.).

В имение издавна входила и соседняя в 2 верстах южнее деревня Ескино (Эскино) в 10 домов и 86 душ.

В 1840 г. в местной церкви венчался композитор Алябьев А.А. и вдова Офросимова Екатерина Александровна. Исленьевы были в родстве с Офросимовыми. Кузина хозяина Софья Александровна была замужем за Владимиром Павловичем Офросимовым, за братом которого Андреем была замужем давно знакомая композитору Екатерина Александровна Римская-Корсакова.

А.А.Алябьев познакомился с Екатериной, еще будучи молодым. Когда он сидел в тюрьме, она вышла замуж. В 1832 г. когда Офросимовы были «на водах» в Пятигорске, где было разрешено пройти курс лечения и опальному композитору, Алябьев написал и посвятил ей сборник романсов (издан в 1833 г.). 30 июля 1839 г. умер муж Екатерины, и уже ничто теперь не мешало им пожениться. Традиции требовали выждать год. За день до окончания строгого Успенского поста 13 августа 1940 г. они вместе выезжают из Москвы в Рязанцы, и 20 августа в Троицкой церкви произошло венчание А.А. Алябьева с Екатериной Александровной. Екатерина Александровна писала потом в письме к императору: "Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость".

Как и всякая «барская» свадьба это было большим праздничным событием для крестьян села. В метрической книге села осталась запись об этом венчании – поручителями от жениха были граф Федор Иванович Толстой и местный помещик корнет Николай Иванович Иохимсен, свидетели от невесты – князь Андрей Иванович Вяземский, титулярный советник Иван Петрович Рышков и хозяин усадьбы Владимир Михайлович Исленьев. Граф Ф.И.Толстой - это знаменитый москвич Толстой-«Американец», «сват» А.С.Пушкина, друг Д.В.Давыдова и П.А.Вяземского. Алябьев на слова его дочери Вадим Васильевич Пассек Сары (умерла в 1838 году) сочинил романс "Роза". «Граф Федор Иванович Толстой, - писал Л.Н.Толстой о своем двоюродном дяде, - был человек необыкновенный, преступный и увлекательный…». Это была неординарная личность и он бросил вызов и стал поручителем опального композитора, личенного не только всех наград, звания подполковника, но и дворянства, и оставленного под полицейским надзором, до самой его смерти. Портрета супруги композитора не найдено, и мы размещаем здесь рисунок А.С. Пушкина, по мнению многих исследователей это – изображение Александры сестры Екатерины, которой он одно время увлекался.

После свадьбы «молодые» прожили 11 лет совместно жизни. Полицейский надзор перебрасывал их из города в город. Но они были счастливы. Немало произведений написано Алябьевым в эти годы, но счастье жизни все дальше оттесняло радость творчества. Супруги были похоронены в Симонов монастыре, где покоился и прах предков Исленьевых. В честь своего мужа, Екатерина Александровна восстановила даже заброшенную в монастыре церковь св. Александра и подготовила склеп, куда перенесли и прах композитора и где рядом упокоилась и она.

Последние 150 лет

После смерти мужа, тщанием вдовы Натальи Алексеевны начато устройство двух «теплых» приделов в церкви, в 1857 году - один из «приделов уже освящен, а другой готов к освящению». В 1863 году церковь была обнесена оградой и покрыта железом. В Клировой ведомости церкви за 1867 год значатся три престола: в настоящей холодной во имя Живоначальной Троицы и вновь построенные теплые придела с южной стороны во имя Казанской иконы Божьей Матери, с северной стороны во имя св. Николая Чудотворца.

После отмены крепостного права Исленьевы еще продолжали оставаться в Богородском уезде. Исследователь Е.Н.Маслов в своей книге «Пушкин – наше всё. Богородский край в судьбе поэта» отмечает, что сын их Василий избирался в 1869-1871 гг. гласным богородского земства 2-го созыва, а также депутатом Московской губернии от уезда. В 1872 году последний владелец из рода Исленьевых штаб-капитан Василий Владимирович Исленьев, продает усадьбу врачу Колесову Сергею Ивановичу.

Перепись 1898 г. сообщает, что в селе – 52 избы, 253 жителя, сельское общество владело совместно с д. Ескино 388 дес. земли (192 - пашни), было в селе у домохозяев 30 лошадей, 40 коров. Из ремесел главным было шелкоткачество и размотка нитей с кокона шелкопряда, причем большинство (36 муж. и 70 жен.) занимались этим в своем селении, а 46 муж. и 12 жен. работали «на стороне».

В советское время шло по стандарту – небольшое, но счастливое время НЭПа, раскулачивание самых богатых и активных, организация в каждом селении колхоза и притеснение «единоличников».

Особые усилия власть устремляла на закрытие церкви, церковнослужителей облагали особо большим налогом и запугивали страхом смерти. В 1930 г. для перерегистрации общества собрано 649 подписей в Рязанцах, Еськине, Еремине, Глазунове, Аленцеве, Бобрах, Гритькове. Прихожане и клир не сдавались, но сила переломила. Храм в 1939 был закрыт, сначала ему пытались найти какое-то применение, но потом забросили. (В эти же 1930-е годы был уничтожен и Симонов монастырь, где покоился Алябьев). Сельчане старались уехать от всего этого, село постепенно обезлюдело.

В конце 1970-х в Рязанцы приехал большой поклонник Алябьева музыкант и преподаватель Сергей Алексеевич Пашков. Увидев полуразрушенный храм, в котором когда-то венчался романтик-композитор, он начал ходатайствовать о его восстановлении. Побывал во всех церковных и советских инстанциях. Но дело затянулось.

28 сентября 1980 г. на территории бывшей усадьбы Исленьевых по его инициативе здесь состоялся первый концерт классической музыки. Ансамбль музыкантов и солистов Москвы (рук. Виктор Корначёв) исполнил ряд произведений композитора и его друга А. Верстовского.

Только в новое, демократическое, время усилиями общины и назначенного настоятеля (о. Сергия Лапкина???) началось восстановление храма. В 1994?? г. храм был освящен и начато регулярное богослужение.

Усадебный дом пропал во времена лихолетья, но сохранились вековые сосны и липы парка усадьбы Ислентьевых, восстановлен храм созданный несколькими поколениями Исленьевых, в котором венчался Алябьев. В 1995 г. произошло необычное событие в храме - просветлела икона архангела Гавриила, находившая в алтаре, слева от Горнего места. Икона постоянно мироточит. О чудотворной этой иконе было сообщено в Московскую епархию и получена резолюция высокопреосвященнейшего Ювеналия: “Возблагодарим Господа за его милости…”

Еще в начале «перестройки» в 1987 в парке прошли народные гулянья, посвященные 200-летию со дня рождения автора «Соловья». С середины 1990-х гг. здесь регулярно проводятся конкурсы и праздники, посвященные композитору Алябьеву и в Рязанцы съезжаются московские артисты, гости из городов и селений края.

Материал взят здесь
http://bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/rjazantsevskiy.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mmm1863 (31.08.2024 20:28:57)
И памятник понравился, и церковь симпатичная. Потом по чудесной лесной дороге (наша машина осталась на асфальте) прогулялись до тайника. В пакетах вода, но коробочка хорошо упакована, резинками перетянута, внутри неё сухо. Блокнот только чуть-чуть влажноват. Можно сказать, что перезимовал тайник хорошо.
Добавили в фотоальбом более информативное фото тайника. Может кому пригодится.
Автору и восстановителям спасибо за тайник.
lisichka_cheff (22.10.2023 18:05:17)
При въезде в село нас встречает табличка "Рязанцы - село образцового содержания". Ничего себе - думаю я! Круто! Погодка на улице стоит пасмурная, прохладная. Большая часть листвы уже облетела, но некоторые деревья стоят ещё нарядными. Везде так тихо, уютно. Вот дятел стучит, вот снегирь на кустике семена ест ( первый снегирь увиденный мной после лета).
Машину оставили недалеко от памятника, прогулялись по точкам, а потом и до места закладки решили дойти пешком. По дороге до тайника сегодня была бы плохой идеей ехать на машине, после дождей её сильно развезло - очень скользкая. Нацепляли кучу грязи на ботинки, но это не беда.
По фото от Евгеша-Натали быстро нашли место закладки.
Orange (16.10.2023 22:20:03)
хрущёв (20.11.2022 22:39:30)
Джесска (11.09.2022 21:46:23)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (11.09.2022 15:48:26)
Vlad374 (29.06.2018 23:57:44)
Зажигалочка (05.09.2017 17:29:54)
Сергей Б. (18.08.2014 03:13:42)
gremling (23.06.2014 09:56:31)
Sergo-505 (13.10.2013 11:21:14)
Кузя, Муся и СВИнкА (10.10.2011 09:45:27)
Hen (30.09.2011 23:11:21)
avantis (14.08.2011 21:49:50)
Bulochnik (26.07.2011 08:02:24)
Lemieux (25.07.2011 23:26:42)
Lemieux (25.07.2011 11:30:33)
Serjik & Tashka (24.04.2011 19:49:33)
Kuolemok (31.05.2009 21:52:04)
=LEX= (09.12.2008 23:13:37)
SAA (20.06.2007 23:24:46)
Leopold1 (06.05.2007 22:00:49)
Major (29.08.2006 13:21:50)
tol (09.07.2006 18:02:36)
LtColonel (14.06.2006 16:54:35)
ЖЖ и Chuma (15.05.2006 12:30:55)
DeeJey (гость) (08.12.2005 00:30:05)
antdem (07.12.2005 15:12:32)
Topo (21.10.2005 17:15:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.