Су́мский Поса́д (Су́ма, Су́мский остро́г) - село на юго-востоке Беломорского района и является наиболее старым русским поморским поселением, время образования которого восходит к ХV в. Расположено оно на берегах реки Сумы в 2 км от Белого моря. Первые русские поселенцы – новгородские люди, которых сюда привлекло море, хотя и суровое, но богатое рыбой и зверем. Первое поселение русских было немного повыше нынешнего посада. Вероятно, они поселились отдельно от финнов. В 1452 г. грамотой Марфы Посадницы Сума была отдана во владение Соловецкому монастырю, это первая исторически точная дата.
В 1576 году в ходе Ливонской войны село было значительно разорено и сожжено. Для защиты земель от дальнейших набегов монастырь построил крепость в селе. Местные крестьяне помимо прочего отныне несли и воинскую повинность. В 1613 году острог подвергался осаде шведских войск, но не был взят. В 1617 году на острог нападали запорожские казаки.
В 1704 году Сумский острог был приписан к Олонецким железным заводам. Часть населения обязали покинуть село и вести заводскую повинность. Вмешательство Соловецкого архимандрита позволило вернуть жителей на родную землю. Сенатским указом от 12(24) июля 1806 года селение Сумское преобразовано в посад.
В 1838 году в селе было открыто первое на Поморье приходское двухклассное училище. С 1868 года при нём открыли мореходный класс, подготовивший многих известных капитанов, в частности, уроженца села, известного полярника Владимира Воронина.
В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, позже в память о своём посещении приславший в дар мореходную лодку, которая ныне является историческим памятником, охраняющимся государством, и установлена на острове на Черном пороге на реке Сума.
Среди архитектурных памятников Сумского Пасада - амбар Соловецкого монастыря постройки 1757 года, рыбный двухъярусный амбар (вторая половина XIX века), дом №79 (конец XIX века). От Сумской крепости сохранились только часть стены и восьмиугольная воротная башня с шатровым верхом. В 1930-е годы они были перевезены в подмосковный музей, а в 70-е восстановлены в музее в Коломенском. В самом селе сохранились следы рвов и валов. Место, где располагался Сумский острог, охраняется государством.
До 30-х годов XX века в селе были каменная Никольская церковь (1693), деревянная Успенская (1768) и деревянная шатровая колокольня. В 90-е годы была вновь воссоздана церковная община. В старинном доме купцов Шуттиевых прихожане обустроили домовую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В ноябре 2005 года определено место, установлен памятный крест (ранее здесь стоял гостиничный корпус Соловецкого подворья, где останавливались паломники), на пожертвования сооружается деревянная церковь в честь преподобного Елисея Сумского, соловецкого чудотворца, - первая церковь в России в честь этого святителя.
От Черного порога по правобережью реки Сумы тянется "золотой берег", так в те времена называли его. Это красивейшее место в селе. Ранней весной крутой берег покрывается зеленью, словно бархатным ковром. На этом берегу строились только судовладельцы, скупщики, купцы. Каждый стремился удивить богатством, перещеголять соседа. Это были большие, двухэтажные дома, на отделку которых не скупились хозяева. Эту улицу поморы называли "жемчужным рядом". В те времена она действительно напоминала огромную нитку жемчуга. Сейчас мы можем почти такую же "нитку" увидеть на правом берегу села. Этот участок берега почти не тронула цивилизация. Сохранились дома архитектурного стиля того времени.
Недалеко от села есть братская могила воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, - это памятник истории. Приходят сюда школьники и следят за его состоянием. На расстоянии 1,5 км к северо-западу от села, на левом берегу реки, располагается сельское кладбище, на котором находится комплекс из некрокультовых сооружений - резных намогильных столбиков. Они представляют историко-архитектурную ценность как микрокомплекс, сохранивший самобытные черты поморской культуры.
Село Сумпосад является одним из наиболее старых поселений Поморского берега Белого моря, хорошо сохранивших традиционные черты культуры русского поселения поморья. Вторжения современной жилой застройки незначительны и в целом не искажают исторически сложившегося облика поморского села. Наличие, кроме этого, трех исторических памятников и четырех памятников, имеющих самостоятельную историко-архитектурную ценность, а также комплекса некрокультовых сооружений позволяет отнести село Сумпосад в разряд исторически ценных поселений Беломорского района.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: