Начало функционирования Джукетау как города несколько отстает от времени появления первых булгарских городов в Западном Закамье. Джукетау выполнял своего рода роль восточных ворот Волжской Булгарии, а одно время и роль её столицы. Городище первоначально возникло как феодальный замок или, скорее, военная крепость. Контроль над близлежащими переправами через Каму имел также стратегическое значение. Уже в домонгольское время город являлся значительным культурным и экономическим центром Нижнего Прикамья. Выход Джукетау на политическую арену истории Волжской Булгарии начался, видимо, еще в домонгольский период и был связан с созреванием условий для возникновения "удельного княжества" и со столкновениями с русскими, которые с конца XII- начала XIII вв. начали все активнее проникать вверх по Каме на Вятку. Борьба шла, очевидно, за рынок пушнины - как в домонгольское, так и в золотоордынское время. Столкновения эти связаны со стремлением одних укрепиться на Каме, других - препятствовать этому.
В 1236 году Джукетау подвергся опустошению войском Батыя во время его похода на Волжскую Булгарию. Впоследствии Джукетау неоднократно опустошали русские ушкуйники (1360, 1391), а также войско Юрия Звенигородского в 1399 и 1414 годах. Значение Джукетау стремительно падало и город был заброшен в XV веке. Его руины находятся вблизи современной деревни Донауровка.
Археологический комплекс "Джукетау" ("Липовая Гора" - татар.), расположенный на левом берегу р. Камы на западной окраине Чистополя - остатки г. Джукетау X-XIV вв., исторически известного по русским летописям как Жукотин и западноевропейским картам как Sacetim.
Джукетау является памятником, состоящим из укрепленной (городище площадью 5,8 га) и неукрепленной (Донауровское и Крутогорское селища) частей.
Городище датируется временем со второй половины X по первую треть XIII вв. Оно укреплено системой оборонительных сооружений - тремя валами и двумя рвами между ними. В северо-западной части городища раскопами вскрыты жилые, хозяйственные сооружения, в том числе ямы типа погребов и зернохранилищ, остатки заборов.
Синхронно городищу прилегающее к нему Крутогорское селище (исторически восточный посад) площадью 5-6 га. За укреплениями зафиксирован мусульманский Крутогорский могильник, вскрытая часть которого датируется первой половиной XI в.
Западный посад во второй половине X-XI вв. занимал береговую полосу Камы и Килевки, а в последующем рос на юг и юго-запад. В северной части его выявлены хозяйственные и жилые сооружения домонгольского времени. За пределами поселения располагался мусульманский Донауровский могильник XI-XII вв.
В золотоордынское время городище и восточный посад перестают использоваться. Основной и непосредственной территорией города "открытого типа" становится бывший западный посад. В XIV в. площадь его достигала до 150 га. На раскопе вскрыты хозяйственные и жилые сооружения золотоордынской эпохи, железоплавильная печь конца XIII - XIV вв., остатки кузнечной мастерской середины XIV в.; в западной части раскопа - сооружения жилого, общехозяйственного и производственного (железо- и медеобработка) назначения XIII-XIV вв. Большинство производственных сооружений здесь представляло собой остатки печей плохой сохранности. В западной части посада зафиксированы остатки гончарного горна XIII-XIV вв.
В археологических остатках материальной культуры Джукетау отражены все области жизнедеятельности его населения: ремесло и сельское хозяйство, торговля и промыслы, военное дело, быт и духовная культура. Особенность керамического комплекса - заметное количество керамики "типа джукетау". Это округлодонная посуда чашевидных и горшковидных форм с примесью хорошо заметного песка в тесте, украшенной многорядной резной волной по плечику. В керамике прослеживаются влияние или следы прикамско-приуральских традиций изготовления посуды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: