Сити-Чесс - это шахматный город в Элисте. Он привлекает сюда немало любителей путешествий и культурного отдыха. Сам городок построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное: New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема.
Въезд в город украшает самая большая в Элисте Ступа просветления. В самом центре необычное здание. Это Дворец шахмат. Интересно, что Сити-Чесс не микрорайон столицы Калмыкии, а полноправное муниципальное образование со своим правительством, зданием управы и руководителями ее подразделений. Есть даже свой герб, гимн и прочие символические атрибуты.
Считается, что город – воплощение мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках. Этого гражданина здесь очень уважают и даже возвели в его честь соответствующий памятник. В целом город напоминает элитный коттеджный поселок. Туристы, попадающие во Дворец шахмат, обалдевают от восхищения. На полу холла размещены три огромные шахматные доски. Если посетители пришли поглазеть на чудо в паре, они запросто могут сыграть партию. Интерьеры дворца грандиозны. Общая его площадь более 600 гектаров. Говорят, каждый, кто здесь побывал, жалеет о том, что не стал гроссмейстером. Символично, что рядом с городком находится не только Ступа просветления, но и домик со скульптурным изображением двурукого Махакалы Бернагчена – защитника всего живого.
В шахматный городок всегда привозят на экскурсию самых именитых гостей республики. В 2007 году, к примеру, здесь побывал известный голливудский актер Стивен Сигал. Ему все понравилось, и он сказал, что отныне местные жители могут считать его калмыком. Правда, отчасти. Особое место во Дворце занимает музей шахмат. Он единственный в мире. Основной его фонд – 3750 единиц хранения. Ему присвоено имя Михаила Таля, восьмого чемпиона мира. Ежегодно здесь бывают более двух с половиной тысяч туристов. Есть здесь и игровые залы. В четырех больших помещениях одновременно могут играть до полутора тысяч человек. А всего в Сити-Чесс одновременно могут быть заняты игрой до пяти тысяч противников.
У посетителей города шахмат в нем возникает закономерный вопрос: почему в мире только сто стран признают шахматы видом спорта. И почему Великобритания признала очевидное только в 2006 году? Впрочем, Калмыкия в данном вопросе более, чем передовая страна. В числе тех 650 миллионов человек, которые умеют в мире играть в шахматы, практически все калмыки. Шахматы здесь являются обязательным школьным предметом.
-----------------------------------------------
Калмыки и шахматы (с сайта Национального музея Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова)
Калмыки называли игру в шахматы шатр . Шахматы настолько были популярны в народе, что даже у калмыков существовала поговорка: «Для обучения шахматам и золота не жаль».
За многие столетия сложились свои национальные правила игры, наименования фигур отличались от международных. Названия шахматных фигур, их изображение (форма) отражали быт, уклад жизни, хозяйственную деятельность народа.
Король назывался «хан», и изображался в виде сидящего в величественной позе владыки. Ферзь именовался «берсн», и изображался военачальником в боевых доспехах.
Фигура слона была заменена на привычную в повседневной жизни верблюда и называлась «темян» (верблюд).
Ладью заменили на телегу—подводу, которая использовалась ойрат-калмыками как основной наземный вид транспорта, а изображали ее в виде быка — основного тяглового животного.
Пешки — многочисленные фигуры на шахматной доске — ассоциировались с самым массовым скотом в хозяйстве калмыков, и потому их изображали в виде овец, а называли «кевюн».
Единственная фигура, оставшаяся без изменения по названию и форме — конь.
Шахматная доска — шатрин бетк — изготавливалась из дерева с росписью или из тесненной кожи, которую затем наклеивали на небольшой столик с резным орнаментом.
В музее шахмат, да и вообще в Сити-Чесс, можно увидеть все, что так или иначе связано с шахматной темой: трофеи, завоеванные российскими шахматистами, полотна, иллюстрации, литографические работы, даже карикатуры на тему шахмат, а также портреты великих людей, которые предавались таковому досугу. Как правило, с удовольствием. Конечно, большой интерес посетителей вызывает большая коллекция шахмат, изготовленных из редких материалов. В том числе, из мрамора, фарфора, слоновой кости, стекла, дерева, металла. Имеются даже раритетные шахматные доски из уральских самоцветов и яшмы.
Другими словами, можно считать, что Элиста – шахматная столица мира. Почти воплощенная мечта Остапа Бендера о Нью-Васюках. В городе шахмат Сити-Чесс постоянно проводятся всевозможные турниры, здесь прошел 69 Конгресс ФИДЕ, здесь растут будущие чемпионы. Интересно, что городок находится на склоне, который спускается к Ярмарочному кругу, возле которого стоит небольшая деревянная церковь Георгия Победоносца. Как говорится, в тему. И еще один любопытный факт. Сам дворец – пятиэтажное здание. И на каждом этаже есть, что посмотреть о шахматах и о Каиссе. Эта богиня – покровительница шахмат явно способствует жителям Элисты. Недаром здесь и площадь есть с ее именем.
Upd. 27.10.2024. В настоящее время скульптура О.Бендера демонтирована, Дворец Шахмат закрыт. Однако ещё есть возможность прогуляться по специально построенному району-городку.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: