Первый Приднестровский традиционный тайник. Строенцы…. Это небольшое село Рыбницкого района расположено в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования.Ручей, текущий в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле. В верхней части яра - большая карстовая воронка. Еще выше за воронкой начинается лесное урочище Кэлэгур.История села Строенцы необычайно интересна и насыщена, наиболее известно оно, в том числе и за пределами Приднестровья, тем, что здесь в Строенцах 15 января 1725 года родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф Петр Александрович Румянцев- Задунайский.
В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю Петру Христиановичу Витгенштейну и его потомкам. Петр Людвиг Адольф Сайн-Витгенштейн Берлебург (Sayn – Wittgenstein - Berleburg) (25.12.1768- 30.05.1843 г.г.) – князь Прусского королевства, с титулом Светлейшего, и граф Российской империи, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета.Легенда гласит, что в память об отце, полководце П.Х Витгенштейне, Эмилия воздвигла в селе памятник «Башня ветров». И сегодня он возвышается над селом, напоминая о былых временах.
Еще одним напоминанием о прошлом является храм во имя святого Архистратига Михаила, построенный в начале XVIII века. Старожилы утверждают, что это был деревянный храм, в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился на северо-западной горе села. Ныне существующий каменный храм устроен в 1829 году старанием генерал- фельдмаршала Витгенштейна и прихожан.
Сохранилась до сих пор водяная мельница. Стены мельницы были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.
Материалы с сайта: http://www.medinaotdih.com.md