Всякую нечисть люди видели испокон веков, и русалки среди них были в особом почете. Еще бы не любить их! Засмотрится, бывало, мужик на бабу, моющуюся в пруду ночью после жатвы, и пойдет всем рассказывать. Русалку, мол, видел! Красивую - спасу нет! А на рожу - вылитая Машка, Федотова дочь, из села за рекой. А дальше уж каждый свои подробности добавлял, включая хвост и прочую рыбью чешую. А что Машка - красавица местная, - то кто ж спорит? Так и пошло поверье, что после Троицы, в Петров пост, когда хлеборобы убирают озимые, являются парням прекрасные русалки и зовут к себе в хоровод. А рассказывали и страшное. Говорили, что видели мужики утопленницу. Что ходила она по пруду как живая, что воздевала к небу руки, а когда смотрела на людей, то холодным потом покрывались из лица и не смели они двинуться, и тонули в черной воде под луной.
Но мы-то в наш практичный век в утопленниц не верим, поэтому для определенности будем считать русалок редким видом, живущим в воде. И пока не доказано их несуществование, допустим возможность, что они есть.
Мудрая Википедия вот что об этом говорит:
Под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни. [...] Восточнославянские русалки по преимуществу - женщины [...], западноевропейские - обычно женщины с рыбьими хвостами.
Не менее мудрый Борхес в своей "Энциклопедии вымышленных существ" пишет:
С течением времени образ сирен (русалок - прим. ред.) менялся. Первый их историк, Гомер, в двенадцатой песне "Одиссеи" вообще не описывает их наружность; у Овидия это птицы с красноватым опереньем и лицами юных дев; у Аполлония Родосского они кверху от пояса женщины, а нижняя часть туловища у них, как у морских птиц; у испанского драматурга Тирсо де Молины (и в геральдике) они "полуженщины, полурыбы". [...] В английском языке различается классическая сирена и русалка с рыбьим хвостом. На создание образа русалки, возможно, повлияли тритоны, младшие божества в свите Посейдона.
Теперь разберемся как выглядит среднестатистическая русалка. Во-первых, это женская особь. Во-вторых - с хвостом, как у рыбы (илл. 1). Удивительно, что описывают хвосты русалок как рыбьи, а изображают ориентированными не вертикально, а горизонтально, то есть как китовые. Однако это совершенно логично, т.к. русалки очевидно млекопитающие (илл. 2). Здесь можно сделать поправку на то, что люди, наблюдавшие русалок могли не знать о различиях между рыбами и водными млекопитающими.
Подтверждением нашей гипотезы о редких водных млекопитающих является эта информация:
На аукционе Ebay не утихают страсти. На продажу выставлен высушенный труп русалки, о существовании которых ходит множество легенд! (Если погуглить по этой надписи, то можно и фотки увидеть)
А как это все связано с Крымом? - спросит наш пытливый читатель. А очень просто! - ответим мы. Ведь Крым - одно из самых ярких мест скопления всяких необычных явлений. И уж русалки здесь - чуть ли не на каждом шагу. Но мы сразу не берем в расчет "ненастоящих" русалок из Коктебеля, Лисьей бухты, Казантипа и многих других мест, где чего только не встретишь. (илл. 3) Эти, хоть и похожи, но всю зиму - вполне обычные девушки. Цель же наших поисков - русалка настоящая, так сказать, - круглогодичная. И нам очень важно ее описание. Тогда мы, хорошо зная их разные виды, легко смогли бы ее классифицировать. Иными словами, осталось найти очевидцев.
Искать долго не пришлось. История приключилась совсем рядом Дело было в Малиновке Белогорского района. Давно было, в 87-м году прошлого века. С тех пор и Малиновка меньше стала, и барская усадьба, в которой была сельская больница, вся развалилась и бурьяном поросла (илл. 4,5). И вот как оно было:
Однажды в июле 1987 Анатолий Азаматский в два часа ночи шел из деревни Васильевка в деревню Малиновка Белогорского района. Было полнолуние. Проходя возле старой мельницы, он услышал шум воды в канале, который идет от мельницы. Подойдя к берегу, он увидел на противоположном берегу, под терновыми кустами прекрасную девушку с длинными белыми волосами. Она стояла по пояс в воде и призывно протягивала к нему руки. Анатолий вошел в воду и пошел к русалке, загипнотизированный ее взглядом. В канале воды было всего лишь сантиметров 80, далее дно состояло из черного мягкого ила. Проваливаясь в иле, из которого начал выделяться газ, он приближался к русалке. Она отступила назад под нависающие под водой ветви ивы и терновника. Уколовшись о колючий терновник, Анатолий очнулся от гипнотизирующего взгляда и тут ему стало страшно. Он стал поспешно возвращаться обратно. Выскочив на берег, он побежал по тополиной алее в Малиновку. Придя домой, сбросил костюм, покрытый вонючим илом у порога, и вошел в дом. Ночью ему снились страшные сны. Утром, с друзьями, пошли на мельницу, но никого не увидели. Только обнаружили вход в грот, ведущий из воды под мельницу. Через несколько дней, также в полнолуние, русалку видел Юрий Таныгин. По его описанию, она походила на русалку, увиденную Анатолием. Несколько минут он наблюдал за дивой, но в воду за ней не пошел, вовремя вспомнив рассказы Анатолия. Через месяц в этом канале утонул тракторист Николай, шедший ночью домой. Его нашли под старинным арочным мостом. До сих пор, обычно после Троицы, в полночь, здесь иногда встречают прекрасную русалку.
Конечно же, оперативная группа срочно выехала в район. Была обнаружена та самая старая мельница 1903-го года постройки на окраине Васильевки (45 8.197N 34 43.78E, илл. 6), канал, обмельчавший и заросший травой (илл. 7), тропу через этот канал, где, видимо, и состоялась встреча с русалкой (45 08.161N 34 43.877E), арочный мост и развалины дореволюционной усадьбы в Малиновке (45 7.762N 34 44.177E, илл. 8), где по словам местных еще есть недокопанные подвалы с кладами. Также мы встретилась со знающими людьми. К сожалению, самого очевидца, Анатолия Тарасовича Азаматского, увидеть не удалось, однако мы познакомились с его младшим братом (см. фото). Брат Леонид русалок не видел и даже не слишком верит, что старший одну из них встретил, но факт существования такой истории подтвердил и рассказал немало других баек, которым позавидовала бы любая русалка. Но нас интересовали конкретные вопросы: 1. Была ли русалка молодой или это была женщина постарше? 2. Издавала ли она звуки, говорила ли что-нибудь, и если да, то на каком языке? 3. Производила ли она впечатление доброй или злой? 4. Был ли у русалки хвост? И какой он был: рыбий или китовый?
Мы попросили Леонида дать номер телефона его брата. И позвонили очевидцу. С первого же слова стало ясно, что русалку он видел. Анатолий рассказывал о ней так, будто они был знакомы всегда. 1. Она была молодой и прекрасной; 2. Она пела тихим глубоким голосом и звала к себе. На каком языке говорила дива, Анатолий не обратил внимания, но он ее прекрасно понимал; 3. Она была очень добра. И лишь колючие ветви терновника заставили его подумать о нереальности происходящего. Только тогда он стал выбираться из воды... С каждым шагом, приближающим нас к развязке, голос нашего собеседника звучал все тише и тише, обстановка становилась все более таинственной, и когда мы задали вопрос о хвосте, Анатолий перешел на шепот. Ответ на самый важный вопрос был произнесен так тихо, что мы едва его расслышали.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: