Родник "Краишевский" [TR/10038]

Краишевский родник святой великомученицы Параскевы
Краишевский родник святой великомученицы Параскевы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Еланский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Краишево
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.73Нашли: 23
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Святая великомученица Параскева Пятница
Святая великомученица Параскева Пятница
Крест на месте монастыря
Крест на месте монастыря
Вид на Краишевский родник
Вид на Краишевский родник
Река Терса
Река Терса
Автор: Gars
Создан: 15.05.2011
Опубликован: 16.05.2011
(отредактирован: 17.05.2011)
Компаньоны: жена Татьяна, кумовья Равиль и Елена, детишки Женя, Илья, Арина, Тимур

Описание окружающей местности

     Краишевский родник именуется в честь Святой великомученицы Параскевы, с 1993 года является Государственным водным памятником природы. По заключению экспертизы санитарно-гигиенической лаборатории города Волгограда, вода Краишевского источника по солевому составу и органолептическим свойствам признана лучшей в Южном федеральном округе, имеет повышенное содержание серебра.

*   *   *

     Святая Параскева родилась в Иконии во II половине III века. Её родители имели богатый дом и были христианами. Они особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает «пятница». Юная Параскева творила дела милосердия: кормила голодных, одевала нищих, давала приют странникам. При императоре Диоклетиане начались новые гонения на христиан. Девушку привели к городскому правителю, ей предложили принести жертву языческому идолу, от чего она отказалась, исповедовав себя христианкой. Палачи терзали её тело железными крючьями, а затем бросили в темницу. За ночь раны Параскевы чудесным образом исцелились, и тогда наутро она была казнена.
     Почитание, которым было окружено в Православной Церкви имя святой Параскевы, привело к написанию множества её икон. На Русской земле от этих икон во все века происходило немало чудес, причём многие из икон были явленными — они внезапно обретались в родниках и ручьях. Краишевский родник — один из источников, который народное предание связывает с явлением иконы святой Параскевы.
     В документе, датированном 9.08.1881 г. описываются воспоминания старушки:
     «В то время на горе был густой тёмный лес. Едва заметная тропинка вела под гору, где был пчельник. Я ходила под гору с сестрою. Заметив однажды под горою воду, мы начали расчищать это место. Вырыли яму, она наполнилась водою. Напились, умылись, зачерпнули домой, напоили и умыли детишек своих. Вода холодная, лёгкая, вкусная. Опять пошли на родник. Опять расчищаем место поглубже и пошире. Вода опять наполняет расчищенное место. И вот однажды нашли на этом месте медную икону святой мученицы Параскевы. Услыхавши об этом, народ стал собираться к источнику, петь молитвы, читать псалтырь и акафисты. Два раза уносили иконочку с родника в Краишевскую церковь. Но Господу угодно было, чтобы она оставалась на месте своего явления...
      ...Вот раз расчищаем родник. Вдруг сестра говорит, указывая на то место, где ныне общинная церковь: „Смотри-ка, смотри, сестра, видишь крест-то?“ Смотрю — крест. Подходим к этому месту: никакого креста нет. Чудны дела Божьи. И вот на этом месте теперь стоит церковь и монастырь».

     Услышав, что около Краишевской горы явилась икона святой великомученицы Параскевы, из разных мест стали собираться в Краишевку монашки. Прежде жили они в разных домах, а когда их число выросло до 40 человек, они наняли общую квартиру. На общей квартире монашки жили год. Квартира сгорела и монашки переселились на гору, к роднику. Сначала начальство мирское не позволяло им жить около родника, прогоняли общину.
     «Бывало, прогонят нас, а мы соберёмся опять сюда, да кричим, кричим к мученице Параскеве, чтоб вступилась за нас. И денно-нощно читаем псалмы и поём акафист мученице Параскеве» — вспоминает монашка (документ 1881 г.). «Рассказывают, что приезжал кто-то из чиновников и говорит: „Какая тут мученица Параскева? Что тут за явленная икона?“ — взял камень и начал стирать лик мученицы. Кощунник был наказан: не успел он отъехать двух вёрст, как при переправе через реку ударил гром и у него перекосило лицо. Сейчас же вернулся и отслужил молебен мученице Параскеве, усердно молясь» (документ 1881 г.).

     Волостной голова И. В. Зимацкий, крестьянин села Краишевки, помог выхлопотать у общества позволение поселиться общине на горе.
     Пока своей церкви не было, монашки в праздники ходили к службе Божьей в Краишевку и пели там на правом клиросе. Монашки нанимались к краишевским крестьянам на всякие работы, а иногда добрые люди приносили им хлеба или холста, прося помолиться за родных.
     Краишевские крестьяне дали 17 десятин земли под общину на вечное время. Начальница общины — матушка Гликерия ездила к Его преосвященству просить благословения основать общину. Владыка лично приезжал осмотреть место.
     "Владыка спустился к роднику. Попробовал воды: «Хорошо, говорит, вода легкая, хорошая. Хорошо, что и явленная икона мученицы Параскевы здесь». Владыка пошел в гору, осмотрел место, где предложено было построить церковь, и одобрил его. Когда вошёл на самую вершину горы, осмотрелся кругом и сказал: «Да, место это очень хорошее, Господь да благословит вас оставаться здесь»...
     Место действительно было выбрано благодатное. С этой горы виднелись девять сёл с одиннадцатью церквами…
     
     По данным краеведческого музея краишевская женская община основана в 1865 году с церковью Тихвинской иконы Божьей Матери, в последних годах 19 века переименована в монастырь. В монастыре проживало свыше 250 монашествующих. При нём было училище. Девочек, в основном, сирот, учили читать по часослову, псалтири и другим богослужебным книгам. Ученицы пели на клиросах, превосходно читали во время Богослужения. Кроме грамоты, девочек учили рукоделию.
     Начальница общины, мать Маргарита, получив в наследство от своей предшественницы матери Гликерии одни долги и недостатки, в течение десятилетнего управления общиной приобрела за 7000 рублей участок земли, построила за 5000 рублей ветряную мельницу и новый корпус за 4000 рублей. При монастыре был кирпичный завод, хозяйственный двор и другие постройки. Монашки не только молились, но и трудились на строительстве, обрабатывали 17 десятин земли, выращивали сад.
     Краишевская Тихвинская женская община принесла свою лепту и на жертвенник служения Царю и Отечеству. В русско-славянско-турецкую войну мать Маргарита при всей бедности общины нашла возможным сформировать от общины отряд сестёр милосердия из 8 сестёр.
     5.09.1877 г. на общинных лошадях сёстры отправились в Саратов через Аткарск за 150 вёрст. Учились уходу за больными и ранеными воинами в Саратовской Александровской больнице и откомандированы были в Кузнецкий госпиталь.
     По окончании войны мать Маргарита и 8 сестёр получили по знаку Красного Креста.
     Не отказывалась матушка Маргарита от службы и местному обществу. 9.02.1880 г. Аткарская уездная земская управа просила избрать трёх сестёр для ухода за детьми, больными дифтеритом. Сёстры были отправлены и служили больше месяца.
     В 1880 г. с архипастырского благословения преосвященного Павла, епископа Саратовского и Царицынского, начата постройка каменного собора во имя Успения Божией Матери и в честь и память Усекновения главы Иоанна Крестителя и святителя Николая Угодника.

     Краишевский Тихвинский женский монастырь был известен не только в районе, Саратовской губернии, но и по всей России. За десятки километров был виден построенный каменный Успенский собор. Это было чудо архитектуры.
     По данным краеведческого музея монастырь был разрушен в 1924 году. Монастырский кирпич был увезён в Саратов, и из него был построен ликёро-водочный завод. В селе Вязовке из этого кирпича построили мельницу. Сейчас на месте монастыря — холмы и котлованы, здесь после революции добывали щебень. По холмам растёт много целебных трав, а также редкий лекарственный лишайник пармелия (исландский мох). По словам жителей с. Краишево, монастырь строили 30 лет, а сломали за 3 дня.

     И всё же чудесный Краишевский источник не забыт. Приходят сюда люди за целебной водой, вода эта славится по всему району. Ежегодно на десятую пятницу после Пасхи, как и много лет назад, у родника отмечается праздник. Богослужение проводится под открытым небом, на лоне благоухающей природы. После молитв начинается купание и обливание водой. Дивное чувство свежести и лёгкости даёт вода Краишевского родника! Издавна люди искали здесь духовного и телесного освобождения от душевных тягот и физических страданий. Здесь на роднике зримо чувствуешь присутствие благодати Божьей, реально прикасаешься к истории Отечества и его святыням и веришь, что время разрушать закончилось…

--

Основа: http://www.volgaprav.ru/about_eparchy/svyatyni-i-svyatye/kraishevskij-rodnik/

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Анхен (29.07.2023 09:52:29)
Красивый вид на реку с высоты тайника. У родника с палатками стоял детский лагерь. Тайник находится на раз, обменялись монетами и положили октябрятскую звездочку. Переместили двух кротов. В блокноте кстати закончились странички.
UNOR (25.09.2022 09:23:39)
В село Краишево мы приехали 6 августа 2022 года - четвертый день нашего геопутешествия по Волгоградской, Воронежской и Саратовской областям. Хочешь, не хочешь, а нам надо было пополнить запасы питьевой воды. А тут была такая возможность.
Спустившись к роднику - наступило разочарование. Возле тайника был какой-то религиозный праздник, устроенный епархией. Возле родника стояла очередь, а водичка бежала небыстро. Решили не ждать и направились наверх на взятие тайника.
Вид от закладки великолепен и заслуживает особой благодарности автору. Хотя у Gars не бывает плохих тайников...
Поиски закладки проходили по колючим кустарникам (зачетная маскировка). Искомая коробочка найдена. Она в полном порядке.
Отписались в блокноте. Положили юбилейную монету 25 рублей, посвященную Чемпионату мира 2018 года.
АлексейБ (17.09.2022 19:01:24)
Шкодный (29.08.2022 18:54:19)
Паяльник (24.08.2022 19:29:23)
Detroit (13.05.2021 10:58:17)
Vlad374 (05.04.2021 23:16:31)
Matador (03.12.2019 16:26:58)
SmokeSenses (20.08.2017 17:13:50)
debugger (18.08.2017 00:14:29)
androzavr (15.06.2016 11:48:35)
Йети (03.08.2015 12:26:11)
Бешеная табуретка (13.05.2015 19:32:56)
mobi_boss (17.06.2014 13:11:13)
МАРСЕАНе (05.11.2013 23:50:45)
Gars (05.11.2013 22:19:13)
Rabis (05.11.2013 21:41:15)
miro57 (14.07.2013 22:21:17)
readiv (18.05.2013 23:21:36)
Rabis (05.05.2013 22:38:51)
katrin_84 (20.01.2012 13:49:14)
Denich111 (22.11.2011 23:57:51)
Katusha (15.06.2011 21:05:30)
Lipovka (15.06.2011 00:58:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.