Мавзолей батыра Балуанияза Мусрепулы [VI/31346]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Мангистауская обл.
Каракиянский р-н
Ближайший нас.пункт
Жанаозен
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Sergio79
Создан: 11.05.2024
Опубликован: 06.06.2024
(отредактирован: 06.06.2024)
Компаньоны: denisns

Описание окружающей местности

Балуанияз (1818-1856 гг.) – батыр из рода Адай, подрода Келимберди-Шыбынтай. Балуанияз является личностью, выделившейся в войне между хивинцами, туркменскими племенами из Мангистау, человек, получивший героическое название племени Балыкши.

Мужество Балуанияз батыра проявлялось в защите своей родины от набегов врагов. Оказавшийся два века назад под влиянием Русского царства и Хивинского ханства, народ Мангыстау оказывал смелое сопротивление колонизационной агрессивной политике этих двух стран. Одно из таких исторических событий – битва Караган-Босага. В 1856 году туркмены напали на мирную казахскую землю. Безнаказанно проливали кровь мирно живших казахов, забрали сыновей и дочерей в рабство, отогнали скот. Не потерпевший такого посягательства народный батыр Балуанияз Мусрепулы идет против врага, взяв с собой 60 батыров. Они дали отпор войску, превышавшему их в количестве в три раза, поставили их на колени, сохранив жизни 10 тысяч людей и скота, вернулись на родину с победой. В этой кровавой битве погибли сам Балуанияз батыр в возрасте 38 лет и его младший брат Корганбек, его друзья Майлыбай и Ораз и т. д. В том месте Караган-Босага батыр похоронен вместе со своими соратниками. Старые названия Караган-Босага – Калмакуйген, Караоба. На данный момент эта возвышенность названа в честь батыра. В этом походе конь батыра достался врагу. Проведя 11 месяцев в темном ангаре, животное выпустили и конь батыра устремился в Мангыстау. В тот момент шла подготовка к годовщине смерти Балуанияз батыра. Священное животное, несмотря на время, нашло место своего хозяина и погибло. Народ был поражен этим и похоронил коня батыра как человека. Жители аула со словами: «Не расставались при жизни, не расставайтесь и после смерти» захоронили череп коня рядом с могилой батыра. Стихотворение о прошлом наследии Балуанияза батыра Мусрепова, бойца казахских героев, освободившего племя адай в Мангыстау от оккупации Хивинского ханства в 1856 году, находится в вечном сердце страны. 60 батыров из данного сказания Омирзака Калайулы были записаны Сабыр-жырау.

В 1992 году под руководством Саришана Сейнканулы и Сирпи Мамайулы, главы страны, над головой Балуанияза батыра был возведен великолепный купольный мавзолей.

Походный летописец  Калнияз жырау Шопыкулы написал эпос под названием «Балуанияз батыр» и включил в нее имена суфиев – батыра Турмамбета, борца Балта и знаменосца Асара

Источник информации:
https://mangystau.inmap.kz/ru/places/?title=mavzoley_baluaniyaza_musrepulyi_577

В тот день мы уже более 3 часов ехали степными дорогами в Устюртский заповедник, как вдруг увидели на холме красивый белый мавзолей, несколько машин и людей. Решили заехать, узнать, что там происходит. Оказалось, это адайцы из города Жанаозена – потомки Балуанияза батыра готовили на костре бешбармак - поминальный обед. Интересно, что традиция сохранилась спустя более 150 лет после гибели национального героя. Нас приняли как почетных гостей, сначала показали кладбище и мавзолей, рассказав на ломанном руссом языке про батыров. Затем усадили в доме пить чай и настояли на том, чтобы мы дождались бешбармак. Через полчаса было готово основное блюдо, все уселись на одеялах под открытым небом и Денису, как старшему мужчине – гостю первому подали косточку. Прощались адайцы с нами очень тепло и с собой дали САДДАКА – сладости в дорогу.   

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

bazaliy (13.06.2024 14:48:03)
Посчастливилось побывать в этой местности дважды - первый раз поехали на разведку сами в 2019 году. Второй раз уже как опытные проводники с веселой компанией в 2021 г.
Места у нас потрясающие! Природа суровая, но необыкновенная - вдруг среди кажущейся пустыни вырастают величественные горы или головокружительные обрывы, зеленые оазисы или темные пещеры. И вот среди этой красоты и безмолвия, где на сотни км нет ни одного поселения людей, воздвигнут памятник славному батыру.
К слову сказать, в исторических кругах до сих пор ходят споры - чья земля Мангышлак была изначально. По одной из версий туркмены напали на казахов, чтобы освободить свои исконные земли. По другой - казахи отбивались от захватчиков туркменов.
В любом случае подвиг батыра Балуанияза прославлен в веках и почитаем потомками.
ЗЫ: ответ на вопрос был найден по многочисленным фотам, сделанным во время путешествий.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.