Архангельское. Храм с мозаикой [VI/30957]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Ближайший нас.пункт
Архангельское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 18.03.2024
Опубликован: 18.03.2024
(отредактирован: 17.06.2024)

Описание окружающей местности

Обычно в постройках советского времени выискивают и хранят художественные следы былого. А вот здесь получилось наоборот. При восстановлении храма начали было убирать мозаику советского времени…да призадумались. Прознав про необычный артефакт, в храм начали специально заезжать историки да туристы, да группы свои туристические привозить. Вот и мы свернули с программного пути: гид наш созвонился с хозяюшками в храме и те позвали нас посмотреть храм, и чаем угостить обещали.

Так и вышло – и храм посмотрели, и чайку со сладостями попили, и послушали истории о храме. Мозаику нам тоже показали, о разрушении ее уже речи не ведут, но очень хотят пристроить в хорошие руки. Все ж восстановление храма для местных бабушек в приоритете. С гордостью показали они нам чудодейственную икону Михаила Архангела, найденную местным жителем за печкой. Рассказали историю храма, тоже со своими чудесами: храм собирались строить вместо старого обветшавшего деревянного на взгорке, грамоту разрешительную получили, пожертвования прихожан собрали. Да не просто собрали – а по подписной книге, с полным учетом и отчетом. Да не получилось строить на взгорке – а получилось рядом на болотистом месте, где огонёк горел-манил – и икона объявилась Спаса Нерукотворного! Так тому и быть – построили на указанном свыше месте за десять лет с 1780 по 1791 годы храм новый, каменный, Спаса Нерукотворного. И стоит до сих пор церковь, хоть и закрывалась, и на мокром месте – а ничего с ней не случается. Как у всех северных церквей, был возведен тёплый храм и холодный храм, который отапливался тремя печьми, в которые загружали даже не дрова, а бревна, которые привозили на лошадях. Тепло в теплый храм шло по трубам и поднималось снизу, прогревая все помещение. Двери в холодный храм зимой закрывали, службы в нем шли только летом. Причем богатый иконостас в 92 иконы в холодном храме не страдал!

В советское время ее постигла судьба большинства храмов: была закрыта в 1937 году, перед войной сняли кресты и колокола, двух священников выслали. Один из них – постарше – сгинул в лагерях. Помоложе священник Михаил Васнецов вернулся, жил и похоронен в Нолинске. В 1965-66 гг в церкви прошла реконструкция, во время которой приехавшие из Москвы студенты-архитекторы и создали эту мозаику в холодном храме. На следующий год в здании открыли Дом культуры с кинобудкой и библиотеку.
В 1995 году начался обратный процесс - с церкви сняли красный флаг и звезду, на пожертвования жителей на церкви поставили кресты. С апреля 2013 года в храме начались регулярные богослужения. И хотя приход существенно уменьшился, но прихожанки изо всех сил пытаются восстановить и сделать уютным (посмотрите на коврики рукодельные!) свой храм. 

А село здесь старинное, еще старше храма. Архангельским село назвали по первой церкви Михаила Архангела, еще деревянной, да чтоб не путали с соседними Кырчанами, иногда так и пишут – Кырчаны Архангельские. И ведет свою историю село с первых вятских переселенцев:
1629 году земли между Казанским и Хлыновским уездом («в Березовском стану, за Кырмыжем, дикое раменье … то место от людей удалено вёрст со 100») были отданы в льготу, до 1640 года, вятчанам Епифанку Феденину да Игнашке Максимову да Ваське Буторину."

Село стало намного меньше – 560 дворов, полторы тысячи человек жителей, восстановить такой храм им очень трудно – но они стараются, хотя работа идет и медленно. В классах местной школы по 10-11 учеников, к одиннадцатому классу осталось в этом году три человека – ушли раньше в профобразование. Но в селе есть эко-ферма, молоко с которой возят в Москву на переработку.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

November (16.06.2024 09:42:58)
Похоже мозаикам не долго жить осталось.Один маленький фрагмент уже сдолбили.
Поднялись на колокольню, распугав голубей.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.