Тамбовский краеведческий музей [VI/30900]

Краеведческий музей
Краеведческий музей
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тамбовская обл.
Ближайший нас.пункт
Тамбов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Автор: vickych
Создан: 09.03.2024
Опубликован: 10.03.2024
(отредактирован: 10.03.2024)
Компаньоны: Duck, Ани

Описание окружающей местности

За историей жизни города надо идти в краеведческий музей. Так сделали и мы в Тамбове.
Музей располагается в красивом помпезном здании, похожем  на дворец. Он и есть дворец, где собраны различные вехи жизни Тамбова и Тамбовской области.
   Сам музей насчитывает свыше 140 лет. Тамбовский областной краеведческий музей основан в декабре 1879 г., к торжествам, посвященным 100-летию Тамбовского наместничества.
   В Комиссии по устройству историко-этнографического музея состояли известные общественные деятели, меценаты, ученые и просветители: Э.Д. Нарышкин, И.И. Дубасов, А.В. Вышеславцев, С.В. Попов, С.Н. Чичерин, Л.А. Воейков, архимандрит Димитрий (Самбикин). Из-за отсутствия помещения открытие Губернского музея откладывалось, а экспонаты и коллекции находились на хранении частных лиц, доме губернатора, Екатерининском учительском институте. В 1884 музей был передан в ведении учрежденной Тамбовской Губернской ученой архивной комиссии (ТГУАК). С 1887 по 1893 – размещался в 2-х залах третьего этажа Тамбовской публичной библиотеки, с 1893 по 1918 – в здании Особой Нарышкинской библиотеки.
    Кстати, в музее есть зал, где представлены экспонаты из самой историко-архивной комиссии.
   К 1917 г. в Тамбове было несколько музеев: музей ТГУАК, Общества народных чтений, Тамбовский городской музей, в основу которого легли коллекции Управления земледелия и Общества любителей природы, Передвижной музей наглядных пособий им. А.Ф. Бунакова. В 1918 году они были национализированы и перешли в ведение Наркомпроса РСФСР. С 1918 по 1924 – музей обосновался в бывшем Торговом доме М.Л. Шоршорова. В 1928 состоялось объединение Губернского научного, и Художественного музеев. С 1929 – в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора (до 1991 г.). В 1930 – открыт для посещения первой экспозиции (Антипасхальная выставка). С изменением административно-территориального деления, упразднением губернии и образованием округов, Тамбовский научно-художественный музей переименован в Тамбовский окружной научно-художественный. Структуру музея составляли: естественно-географический; историко-археологический; отдел культов; общественно-экономический; наглядных пособий и художественный отделы.

К сожалению, сейчас в музее археологическая коллекция представлена довольно скромно – экспонаты и Лядинского могильника (очень известного).

В 1949 открыты отделы: природы, истории дооктябрьского периода, истории советского общества, художественный и планетарий (с 1954). В таком виде структура сохранялась до 1960. Обширная художественная коллекция музея послужила основанием для создания Тамбовской областной картинной галереи. Распоряжением Президента РФ (1991) и постановлением местных органов управления здание Спасо-Преображенского собора передано епархиальному управлению. С 1993 и по настоящее время в бывшем Доме политического просвещения (ул. Державинская, 3). Информация взата частично с сайта музея: 
Именно этот дом и выглядит, как дворец!
Залы краеведческого музея расположены на трёх этажах. В каждый зал можно попасть из коридора, а потом вновь по коридору отправиться в следующий зал.  
   Коллекция музея большая. Первый зал, в который вы попадёте – зал палеонтологии. Счастье для любителей таких древностей! Хорошо, что есть информация на стендах и табличках. Потом попадаешь в зал природы. Нас удивило, что в Тамбовской области водятся (или водились) медведи. Ещё один зал, где можно сразу увидеть археологические находки, животных тамбовщины и этнологические экспонаты. Эклектика.
   Больше внимания в музее уделено дворянскому периоду. И не случайно – много известных деятелей связаны с Тамбовом. И при этом, сохранились старинные вещи, которые можно посмотреть. Конечно, как и любой краеведческий музей, тамбовский музей доходит до самых последних исторических событий в России.
Пожалуй, понравилось, что в музее мало народу, можно спокойно пройтись и посмотреть все экспонаты. К чему мы приглашаем геокешеров.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Iskender (15.06.2024 12:30:49)
В жаркий летний день в самый раз посетить музей и немного охладиться, за одно посмотрев выставку и узнать что-то новое.
Автору спасибо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.