Вокзальные истории. Станция Бердск - 110 лет истории [MV/30612]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новосибирская обл.
Ближайший нас.пункт
г.Бердск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Старое здание вокзала
Старое здание вокзала
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Без подписи
Без подписи
Автор: gendosnsk
Создан: 09.12.2023
Опубликован: 09.12.2023
(отредактирован: 12.06.2024)

Описание окружающей местности

Историческое здание железнодорожного вокзал станции Бердск включён в реестр муниципальных памятников истории и культуры, находится по адресу Вокзальная 35. В этом году исполнилось 110 лет. Это одно из старейших сооружений Бердска и одно из немногих, кто пережил затопление города при строительстве ГЭС. Именно вокзал дал толчок к развитию села Бердского. Поэтому бердчане очень им дорожат.

История

Вокзал Бердска можно было долго рассматривать и любоваться им. Здание украшало невероятное панно из керамической плитки. Красивое старинное оформление окон и дверей с полукружной кладкой из кирпича. Мощные колоны внутри здания, которые держали крышу вокзала - всё это создавало старинный образ постройки. Здание вокзала называют символом Победы, так как здание пережило две войны – Первую и Вторую Мировые. Отсюда уезжали на фронт солдаты, сюда они возвращались с Победой. Здание вокзала было построено в 1912 году. В 1913 году от села Бердского прошла железная дорога. В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла рядом с селом и связала его быстрым сообщением с Новониколаевском и Барнаулом. При строительстве дороги, в 9 верстах от села, была открыта станция Бердск. А годом раньше подрядчик по строительству пути Мазорин заложил здание железнодорожного вокзала – нынешней станции Бердск. Движение началось в 1916 году, когда с мельницы Бердского купца Горохова стали подвозить муку. Сегодня Бердск - мощный транспортный узел. Ежегодно он пропускает 21000 грузовых, 4200 пассажирских и около 15000 пригородных поездов. Здесь проходят пригородные электрички и поезда дальнего следования на Алтай и в Казахстан.

Рядом с железнодорожным вокзалом соседствует Водонапорная башня. Башня – высокая, круглая, с деревянным верхом и шатровой металлической кровлей. Это очень прочное крепкое строение, которое одно время хотели снести, но не смогли из-за прочности кладки. Башня является одним из старейших зданий города. Она была построена в 1903 году. Изначальное назначение башни было следующим: в ней раньше хранили запасы воды для заправки паровозов на станции. Водонапорная башня внесена в государственный реестр объектов культурного наследия и памятников архитектуры.

Бердск всегда называли кузницей военных кадров. Пройдите по лесу от БЭМЗа до Красного Сокола — там можно найти следы окопов и землянок, где в сороковые годы тренировались запасные стрелковые полки. По свидетельствам старожилов и современников, там до сих пор находят боеприпасы. 

В годы Великой Отечественной войны вокзал служил для доставки защитников Родины в запасные полки, располагавшиеся около Бердска, где проходило обучение красноармейцев. Отсюда солдаты отправлялись на фронт. Здесь встречали возвращавшихся воинов, одержавших Великую Победу в войне с немецким фашизмом и японским милитаризмом. Эти события описывает в своей книге «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев

Но потом, когда в 50-е годы прошлого века город после затопления водами рукотворного новосибирского водохранилища переехал на новое место и стал ближе к станции, вокзал оказался в черте Бердска.

До этих работ по реконструкции здание вокзала капитально ремонтировали дважды в 1963 и 2004 годах.

Настоящее время

Строить новый вокзал начали ещё в 2019 году. В пандемию ковида работы заморозили из-за ограничительных мер. С августа 2021-го — возобновили: возвели корпус с башней и сделали перепланировку старого здания, построенного ещё в 1914 году. Кирпичную кладку на нем полностью восстановили, очистили от штукатурки, обработали её лаком – для того, чтобы эта старая кладка сохранилась ещё на 100 лет. Кровля полностью заменена, потому что старая конструкция сгнила. Поменяли окна и двери. А стены восстановили и сохранили.

Новый вокзал разместили между старинным кирпичным корпусом и водонапорной башней. Оба исторических объекта отреставрировали. Кстати, стилистически все три здания перекликаются, формируя единый комплекс. Новый корпус имеет высокую башню с часами. Её венчает стеклянный купол.

Старая кирпичная постройка не имеет охранного статуса памятника архитектуры. Несмотря на это, когда в 2017 году было принято решение о создании нового вокзального комплекса, жители города обратились к железнодорожникам, и в РЖД решили его сохранить, отреставрировать и приспособить под административные и служебно-технические функции (узлы связи, трансформатор и технические помещения для персонала: душевые, раздевалки). Более того, специалистам удалось сохранить памятный геодезический знак времён строительства прежнего вокзала

И вот, 15 сентября 2023 года на станции Бердск Западно-Сибирской дороги прошло открытие обновлённого вокзального комплекса. При выполнении работ железнодорожники учли мнение жителей города и максимально сохранили здание старого вокзала.

 «Строительство началось в 2018 году. В ходе реконструкции комплекса в городе не просто построили новый вокзал, а также провели благоустройство привокзальной площади», — отметили в инспекции.

Привокзальную территорию замостили новой плиткой, вдоль проезда высадили голубые ёлочки, установили скамейки, урны и смонтировали освещение.

В отделке интерьеров и фасадов использовали спокойные природные оттенки. В качестве материалов применили мрамор, дерево, металл, стекло.

Кроме залов ожидания с билетными кассами в здании предусмотрели комнату для пассажиров с детьми, кафе, туалет. Установлены билетопечатающие автоматы, турникеты, рамки-металлоискатели, терминал для зарядки гаджетов.

Парковка для автобусов сделана в виде навеса на мощных колоннах. На территории есть и стоянка для автомобилей, рассчитанная на 60 мест.

По информации инспекции Госстройнадзора, новое здание имеет площадь почти 1800 кв. метров и может вместить до 300 человек, из которых 250 — это пассажиры пригородных поездов. Также вокзал оборудован всем необходимым для обслуживания маломобильных пассажиров.

Источник:

https://nsknews.info/materials/kolonny-mramor-i-steklyannyy-kupol-kak-vyglyadit-novyy-vokzal-v-berdske/

https://kurer-sreda.ru/2023/09/15/v-berdske-sostoialos-otkrytie-novogo-vokzala-spustia-chetyre-goda-rekonstruktsii-foto-news

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (19.06.2024 19:53:49)
За тайник автозачет!
dnk307 (12.06.2024 19:25:37)
Посетили 18.05.2024. Вокруг вокзала сделали пару кругов чтобы уж наверняка. А вот с названием отдела просто смех, надо было оказывается указать только город в котором находится этот отдел, поэтому зачёт от автора с третьего раза. Ну какой вопрос такой ответ. Автору большое спасибо!
Чиффа (05.06.2024 12:35:37)
Нострадамус (23.05.2024 14:45:01)
Ivirina (22.02.2024 16:39:50)
Ezhiha (19.12.2023 14:08:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.