Две легенды ХIХ века [MS/30171]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Вяземский р-н
Ближайший нас.пункт
Коханово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: metodist
Создан: 26.08.2023
Опубликован: 27.08.2023
(отредактирован: 27.08.2023)

Описание окружающей местности

Предлагаем посетить место, вблизи которого «собралось» несколько легенд.

Начнем с истории.

Была первая половина августа 1812 года. В селе Крутое все торопились с уборкой хлеба. Шла молва, что французы приближаются к Вязьме и разоряют округу. Однажды, отчетливо послышались пушечные выстрелы, и весь народ, начиная со священника о.Григория Лелюхина бросились нагружать свое имущество на телеги и скрылись в лесах. Каменную церковь, построенную в 1793-1797 годах на средства помещика Иоанна Иоанновича Шатихина, отец Григорий предварительно затворил прочными запорами. Укрыв семейство в лесу, он вернулся один в село и издали наблюдал за своею церковью. И вот, он видит отряд французских мародеров, человек в 50, и на глазах батюшки они начали разбивать церковные двери. Долго не поддавались обитые железом двери. Тогда французы подвесили за мезонин камень и, раскачав его, проломали двери. Ворвавшись в храм они ограбили его: забрали все ценное и осквернили алтарь. Все это видел о.Григорий, и сердце загорелось ревностью за дом Божий. Он бросился по деревням и, собрав прихожан, устроил погоню за французами. Вооружившись топорами, вилами, кольями, кинулись вдогонку, во главе с о.Григорием. Скоро настигли мародеров, которые пировали на опушке леса. Неожиданное нападение так ошеломило французов, что часть их обратилась в бегство, а другая была побита. Церковное и другое имущество было зарыто в тайном месте.
Удача воодушевила наших так, что партизанский отряд скоро увеличился до двух сотен, и во главе его стал батюшка о.Григорий Лелюхин. На колокольне Крутовского храма посадили сторожевого, и тот зорко следил за окрестностями: стоило показаться мародерам, как раздавался набат с колокольни, и партизаны быстро собирались и мчались навстречу французам. Благодаря нескольким победам, все вооружились ружьями, револьверами, саблями; у многих были военные лошади. Особенно великолепный скакун был у батюшки о.Григория. Однажды показалась пыль по дороге от Вязьмы, и раздался набат с колокольни. Быстро собрались партизаны и помчались на битву с врагом, но встречены были залпом из пушек. Ядра и картечь произвели страшное опустошение в рядах партизан. Оказалось, что они вступили в бой не с шайкой мародеров, а с большим отрядом маршала Мюрата. Все бросились спасаться бегством. Отец Григорий на своем превосходном скакуне помчался обратно в Крутое. Переезжая речку Лосьминку, свалился нарочно в воду и, погрузившись по шею, потихоньку пробрался под нависшими кустами вверх по течению. Долги искали французы о.Григория. Тогда Мюрат остановился недалеко от села Крутого, в господском доме в Черном (сейчас это деревня Пыжовка). Он приказал во что-бы то ни стало поймать о.Григория и содрать с него живого кожу. Солдаты Мюрата четыре дня искали о.Григория и по ночам приходили в Крутое, в его дом, но захватить его им не удалось. После ухода Мюрата о.Григорий опять собрал отряд и с ним много еще побил французов.

А вот и первая легенда:
Между селом Крутое и имением Черным находится деревня Гужово, в которой до 1980 годов росла сосна, называемая «Наполеоновской». Вот что гласил о ней легенда: « После сражения под Смоленском, уверенный в своей победе, Наполеон будто-бы хвастливо сказал приближенным: «Русским также не выиграть кампанию, как не прижиться дереву, посаженному вверх корнями ! » Для убедительности тут же приказал выдернуть росшую неподалеку сосенку и перевернуть ее макушкой вниз, посмотрите, мол, что с ней к завтрашнему дню будет! Но, свершилось чудо. Она не только не завяла, а принялась и стала расти».

Конечно, Наполеона в этих краях не было, но здесь проходили войска Мюрата.

Здесь следует отметить, что эта легенда «всплывает» в нескольких не то, чтобы районах области, а даже областях нашей страны. И привязана, соответственно, к разным населенным пунктам.  Одно из мест - здесь, куда мы и приглашаем вас для посещения.

Двигаемся далее. Легенда 2

Неподалеку от этого святого места находится село Крутое, в котором до наших дней сохранилось, лишь несколько домов.

В 1793-м году в этом селе на месте деревянной была построена каменная церковь во имя Преображения Господня с теплыми приделами: во имя святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского на средства помещика И.И.Шатихина.

B XIX веке на престольный праздник храма, 19-го августа, во время службы из Никольского придела исчезла чтимая икона святителя Николая Чудотворца. На другой день она была обнаружена недалеко от села, на месте, где и забил источник.

Позже, тремя помещиками над ним была построена деревянная часовня, от которой после войны 1941-1945-х гг. сохранился только нижний сруб.

По преданию, в святом источнике люди видели лики Божией Матери.

До войны здесь находилась келья, в которой жила монашка, приглядывающая за всем. В то время святой источник относился к церкви, находившейся в деревне Крутое Вяземского района, которая и следила за порядком.

Закончим наш рассказ историей.

В 30-х гг. XX века по словам старожил святой источник неоднократно подвергался осквернению со стороны советской власти. Но по молитвам угодника Божиего Николая Чудотворца он и по сей день не перестает источать свою благодатную силу.

Сейчас это место облагорожено. Часовенка, святой источник, купальня, памятные таблички с легендами этих мест.

Строительство часовни оплатила из собственных средств, жительница деревни Коханово, Елена Васильевна Чурашова. Часовня была построена для местных жителей, они же и помогли при расчитстке места для строительства. Место было освящено отцом Дмитрием, священнослужителем Преображенской Церкви. Проект часовни создал художник Виктор Чайка, епископ Вяземский Игнатий благословил строительство. Часовня была построена в 2006 году.

В 2013 году, начато благоустройство святого источника силами Иоанно-Предтеченского монастыря г. Вязьма, к нему приписан почитаемый родник. 20 июля 2015 года, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий освятил источник в честь святителя Николая Чудотворца и новопостроенной купальни с купелью.

https://www.kraevedclub.ru/index.php/----mainmenu-31/---1812-mainmenu-59/37-1812

https://svyato.info/12347-rodnik-svyatoy-istochnik-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca-u-derevni-kohanovo.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Шурик2185 (12.06.2024 22:24:46)
Всегда любил это место! Природа, вода, покой!))
Заменили пакет!))
Гаечка81 (31.05.2024 17:55:52)
Найден. Кто поедет прихватите с собой пакет , старый совсем плохой.У меня к сожалению с собой не было 😕
Гаечка81 (31.05.2024 17:55:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.