Прогулка по Торговой. Бийск купеческий [MV/30084]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтайский край
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 15.08.2023
Опубликован: 15.08.2023
(отредактирован: 15.08.2023)

Описание окружающей местности

   Параллельно улице Советской, которая бывшая Успенская по названию храма, на ней расположенного, идет улица Льва Толстого, которая на самом деле бывшие сразу две улицы – Торговая и Троицкая.
  Улица Торговая начала формироваться в районе северного вала последней бийской крепости. Изначально за крепостным валом на пустыре располагались торговки, предлагавшие казакам табак, молоко, квас… К началу XIX века это место получило название Торгового. Когда крепость ликвидировали, Торговая уже была одной из шести улиц старинного Бийска. К 70-м годам XIX века торговый базар перевели на площадь (где сегодня стоит памятник Петру I). На Торговой улице появились большие универсальные магазины, каменные здания. Улица расширилась, вобрала в себя бывшую Троицкую улицу, идущую в сторону лесозавода. В 1910 году умер Лев Толстой. В Томске, Барнауле и других сибирских городах начали переименовывать улицы в честь писателя. Этот процесс затронул и Бийск. Торговая улица с 1910 года стала именоваться Торговой улицей имени графа Л. Н. Толстого. В течение ХХ века название упростилось. Сегодня это просто улица Льва Толстого, которая, начавшись в частном секторе Бийска, доходит до переулка Романа Гилева, включая в себя бывшие Торговую и Троицкую улицы.
   Если вы прогулялись по улице Советской (Успенской
), то по переулку Романа Гилева можете попасть к дому Осипова, откуда и начнем прогулку по Торговой. Улица Троицкая шла выше нынешнего проспекта Кирова и по ней вы можете прогуляться сами и сделать из этой прогулки еще один тайник, посвященный Бийску купеческому. Или не делать))
   Итак, здание на углу ул. Льва Толстого и переулка Романа Гилева построено купцом 1-й гильдии Александром Васильевичем Осиповым в 1909 г. Здание имеет сложную структуру, так как, вероятно, строилось в несколько этапов. К двухэтажному деревянному объему, поставленному на красной линии ул. Льва Толстого, пристроена более высокая полукаменная часть. Изначально дом Осипова был жилым. В 1923 году в нём разместился Дом работников просвещения. В последующие годы в здании находились детские ясли и детская больница, инспекция Госстраха и дирекция киносети. Здание очень нарядное, несмотря, а может и благодаря тому, что деревянное. Угловое расположение особняка подчеркнуто скошенным углом, на котором располагался ажурный балкончик с изящной угловой башенкой. От балкончика осталась красивая кованая оградка. Очень нарядный фриз с прямоугольными элементами и деревянной резьбой.

   Напротив совершенно деревенского вида одноэтажный дом Мальцевых, построенный в 1905 году. Нарядность ему придают бело-голубое арочное обрамление окон и деревянные полуколонны. Да и сами окна – их количество и величина – явно отличают его от простого деревенского дома.
   По соседству с домом Мальцевых здание, включающее в себя два дореволюционных строения. То, что слева - здание мужской гимназии, построенное в 1902 году Антоном Петровичем Копыловым. Чуть позже рядом было возведено здание, предназначавшееся для учительской семинарии. В 1957 году эти постройки объединили, соорудив между ними переход в виде трехэтажного здания. Фасады разных частей здания сильно отличаются друг от друга. Фасад трёхэтажной части более строгий и содержит минимум украшений. Фасад двухэтажной пристройки богато украшен кирпичными узорами, фигурными декоративными надстройками и сандриками. Сейчас в комплексе зданий, которые раньше занимали мужская гимназия и учительская семинария, расположен бизнес-центр «Купеческий двор». Вопрос – ПГ = К

  Особняк, где с 1999 г. разместился трактир «Калина Красная», был построен как купеческий жилой дом. В 1898 году владел домом купец 2-ой гильдии — Сычёв Михаил Савельевич. Один из крупнейших предпринимателей Бийска, миллионер Сычёв, был два срока подряд Городским головой. Историческая планировка здания сохранена в первозданном виде, в чем можете и сами убедиться. Если проголодались, гуляя по Бийску купеческому, можете отобедать в купеческих интерьерах для сохранения исторического настроя. Позиционируют они себя как музей-ресторан, и интерьеры и вправду украшены антикварной мебелью и разными симпатичными штучками.

  Рядом с трактиром на углу улицы Льва Толстого и Мопровского переулка находится особняк Зотеева, построенный в 1900 г. Через дорогу расположен дом Ерина 1910 года постройки. В 1917 году здесь размещался штаб партизанских отрядов. Вопрос – козырек крыльца квадратных элементов  = П, прямоугольных = Е)
   Третий угол перекрестка улицы Льва Толстого и Мопровского переулка занимает входная зона в Городской парк с памятником Петру и Февронье

   За парком в продолжении улицы Торговой расположены здания как раз и давшие улице название – торговый дом Осипова (ныне здание Центральной городской библиотеки им. В. М. Шукшина), торговые пассажи Клевцова, Второва и самый известный пассаж Фирсова.
   Здание по адресу улица Льва Толстого, 150 построено в 1897 году по заказу известного алтайского купца Осипова, проживавшего в Бийске. Это было торговое здание конца XIX века, построенное по проекту архитекторов Томского губернского управления в оригинальных формах периода эклектики с использованием барочных мотивов. На первом этаже находился мануфактурно-галантерейный магазин купца, на втором – жилые помещения и комнаты для обучающейся торговому делу молодежи.
   Василий Николаевич Осипов был купцом 1-й гильдии и вел обширную торговлю в Бийске и его окрестностях. За свою благотворительную деятельность, Василий Николаевич бы награждён серебряной и золотой медалями «За усердие» на Станиславской ленте. После смерти Осипова в 1904 году, дело продолжил сын Александр Васильевич. Он в разы приумножил отцовский капитал. В 1912 году оборот одного магазина составлял 1 000 000 рублей, не считая доходов от сельских лавок и магазинов. Александр Васильевич принимал активное участие в общественной жизни города: избирался гласным городской Думы, являлся председателем Общества поощрения рысистого конезаводства, членом правления Общества попечения о начальном образовании. За активную благотворительную деятельность был награжден золотой медалью «За усердие» на анненской ленте.
   В советские довоенные годы в здании располагался лесохимический техникум, в 1970-е гг. - кинотеатр "Сибирь", в 1980-е - вечернее профтехучилище. В 1984 году в здании произошел пожар, и оно пустовало до 2002 года. В 2000 году здание было передано Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина для создания библиотечного комплекса из памятников архитектуры "Дом Осипова - Дом Хакина". Реставрация дома Осипова началась в 2002 году и продолжалась до 2009 года. По окончанию ремонтно-реставрационных работ к 300-летнему юбилею города в отреставрированном здании открылась Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина. Вопрос – на здании много мемориальных досок, найдите, ту что с пером и выполните действие, взяв модуль получившегося числа = У

   У остальных зданий не столь завидная судьба. Особенно досталось красивом и богато изукрашенному, что видно даже в нынешнем печальном состоянии, пассажу Фирсова. Интересно, что под фундаментом здания согласно исторических документов уложено несколько слоев древесины лиственницы, которая, как известно, является весьма прочным и долговечным материалом.
    Городская легенда гласит, построивший его в 1907 предприниматель Андрей Фирсов умудрился крупно проиграться в карты в игорном доме одной из европейский стран. И в отместку не ясно кому, возможно, судьбе, построил в Бийске самый крупный пассаж, по архитектуре похожий на то самое европейское казино. Пассаж Фирсова считался самым шикарным магазином в городе. А приказчики обязаны были быть не женатыми (чтобы семья не мешала работе) и одевались по петербургской моде.
    Сам Андрей Фирсов любил закатить на берегу Бии грандиозные обеды. На праздник живота предприниматель приглашал всех своих друзей. И погубила Фирсова еда: переболев тифом, он был на жесткой диете, а затем с разрешения докторов решил пообедать — разом съел несколько десятков пирогов, запив их ведерком колодезной воды. Умер от заворота кишок.
   В начале ХХ века в пассаже проводились занятия Алтайского народного университета. Здесь читал свои лекции советский писатель и натуралист Виталий Бианки. В 1926 году в пассаже Фирсова на втором этаже разместился Госбанк. Последним владельцем здания являлся банк "Региональный кредит". Здание исправно служило до 2007 года, когда здесь произошел пожар, уничтоживший кровлю. Как раз к столетию пассажа. С тех пор это шикарное сооружение стоит с пустыми окнами. После долгих судов муниципалитета с банком, виновником пожара, в конце 2015 года пассаж Фирсова был приобретен бийским бизнесменом Дмитрием Калининым, который вместе с партнером Александром Казаковым должен восстановить здание в течение 7 лет. В 2016 году была демонтирована советская пристройка со стороны улицы Захара Двойных, после чего работы на объекте остановились. В 2020 году здание вернулось в собственность города. На текущий момент средств на восстановление исторического здания у городских властей нет. И сейчас самым новым элементом на здании является информационная табличка о признании его объектом культурного наследия. Вопрос – последняя цифра на этой табличке = Ц

Все истории взяты из открытых источников сети

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (12.06.2024 18:58:27)
Прогулялись по Торговой вместе с Sandy_33. Зачет получен
dnk307 (02.06.2024 20:39:35)
Прогулку совершали перед сном уже в темноте и на машине. По координатам искать ответы и осматривать здания, да ещё и по безлюдным улицам было одно удовольствие. Заодно и место ночёвки присмотрели. Зачёт получили. Автору большое спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.