Прогулка по Успенской. Бийск купеческий [MV/30077]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтайский край
Ближайший нас.пункт
Бийск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 14.08.2023
Опубликован: 14.08.2023
(отредактирован: 15.08.2023)

Описание окружающей местности

    Бийск – город, начавшийся как крепость и оплот российский в Сибири, быстро стал купеческим и процветающим благодаря своему месторасположению на ведущих торговых путях. Уникальность Бийска в том, что здесь сохранилась не просто пара небольших отрезков старых улиц или отдельные примечательные здания. Здесь старый город действительно выглядит как город — с многочисленными кварталами, протянувшимися вдоль Бии на два километра.  

    Кратко историю Бийска уже изложили авторы вот этого тайника: Бийск-ворота Алтая. Но это совершенно не подготовило нас к встрече с таким количеством старинных купеческих домов из резного кирпича самой разной вычурности и архитектуры на двух соседних улицах Бийска. Оказывается, причины такой купеческой роскоши кроются в особенностях развития истории города.
   Город, созданный как крепость, с расширением территории влияния России в Сибири быстро утратил своё стратегическое значение. Административную роль он отдал Барнаулу, где сосредоточилось к середине позапрошлого века чиновничество. Тогда же и военная роль города себя исчерпала. Но город лежал на пути движения товаров из Монголии и Китая, чем не могли не воспользоваться предприимчивые люди. И город расцвёл своим купечеством. Есть даже исторический анекдот того времени:
   "жители города, увидев где-то в окрестностях странные следы, забеспокоились о необычном звере, пока кто-то поумнее не объяснил им, что это просто человеческие ноги в лаптях. Такой обуви в этих краях не носили — даже у самых простых крестьян было надеть что получше"

  Второстепенность и нестоличность города для исторического наследия сыграла двойную роль – с одной стороны, сносить исторический центр и строить бизнес-центры из стекла и бетона не на что – и это хорошо. С другой – содержать жемчужины купеческой архитектуры и реставрировать их надлежащим образом тоже непросто.
   Так и получилось с нашей прогулкой сначала по Советской (бывшей Успенской), а затем по Льва Толстого (бывшая Торговая-Троицкая). Часть особняков (как правило, в которых сейчас находятся какие-то государственные учреждения достойного финансирования) в хорошем состоянии, а часть – заброшки-развалюшки….Но и у них есть шанс дожить до лучших времен. Дело в том, что большинство домов в старом центре построены из красного «бросового» кирпича. Бросовый не потому, что выбросить не жалко, наоборот. Перед тем, как начать строительство домов, в те времена нанимали людей, которых называли «амбалами». Их задачей было бросать кирпичи с высоты 10-15 метров. Если после такого испытания кирпичи оставались целыми, то шли в ход. Прочность этих строений была проверена в 1972 году, когда в дом Варвинского, где сейчас музей Чуйского тракта (он стоит практически в середине транспортной развязки, а танкисты были уставшие) врезался танк, когда колонна возвращалась с учений. Дом почти совсем не пострадал, фасад чуть-чуть поцарапали. Военные его за одну ночь отремонтировали.

     Разные купцы жили в Бийске- многие из них были выходцы из центральных губерний России; они сами или их предки – из помещичьих крестьян. Получили свободу, приехали в Сибирь, и она их приняла. Самым известным и влиятельным купцом того времени был Михаил Савельевич Сычев – почетный гражданин города, купец-миллионер второй гильдии, на средства которого практически был построен кафедральный Успенский собор, старостой которого он был целых 18 лет. И вот вам история из серии "на детях природа отдыхает":

   "Женатый два раза, Михаил Савельевич во втором браке сподобился снова стать отцом. Его младшенький «Миня» – Михаил Михайлович Сычев – получил у бийских обывателей прозвище «Дуропляс». Закончив один из швейцарских закрытых пансионов, он в 1912 году возвращается в далекий, окраинный Бийск. И толи от неудачной женитьбы, толи от безысходной русской тоски Миня, прекрасно говоривший на нескольких европейских языках, начал «чудить». Являясь обладателем одного из первых в Бийске автомобилей, он с ватагой отцовских приказчиков на полной скорости гонялся за стадами гусей, свиней, кур, что держали в своих подворьях местные обыватели, безбожно давил их. Но при этом, чудное дело, хозяева загубленной живности часто сами кидали своих «питомцев» под колеса Минькиного авто! Все объяснялось просто – Минька хоть и был «Дуропляс», но всегда честно и даже с переплатой рассчитывался за каждую загубленную им «свиную» или «гусячью» душу." Заканчивал свои дни он в Париже, работая шофером.

   Улицу Советскую как раз и начинает дом Сычева, расположенный по адресу Советская - 3, построенный в 1830 году. Сейчас в доме Сычевых библиотека педагогического вуза. А дальше по Советской идут здания, которые до революции занимали мужское реальное училище им. А. С. Пушкина, Николаевская женская гимназия и Сибирский торговый банк. Сейчас здесь находится Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина. Так мы с вами и до Успенского собора дошли, но про него мы уже писали здесь, любуясь на сохранившиеся особняки чётной стороны улицы Советской - дома Гилева (первое каменное здание города, построенное в 1860 г), Игнатьева (известен тем, что, будучи приказчиком купца Василия Гилева, обманным путем завладел его капиталами) и Рождественского…
   Прямо напротив собора располагался торговый дом Ивановой, 1910 года постройки, в котором 14 апреля 1920 года открылся первый советский народный музей в Сибири при активном участии Бианки Виталия Валентиновича, выдающегося писателя - натуралиста. (вопрос – найдите ПГ и вычислите К = (ПГ-1)/6)
   На углу улицы Советской и Мопровского переулка (нечастое название для улицы, МОПР – международная организация помощи революционерам) в прекрасном состоянии (спасибо нынешнему обитателю этих стен) расположен дом купца Кашина, 1896 года постройки. Хорошо видно, что к зданию со стороны западного фасада в свое время был пристроен дополнительный объем. Эту пристройку, предназначенную под магазин "Модные товары", сделал купец Алексей Алексеевич Зильбербарт. В 1920-е гг. в доме Кашина располагались отдел местного хозяйства и страхкасса. С 1931 г. помещения заняла библиотека, а с 1940-е гг. - ОВД исполкома Восточного райсовета. Сегодня в здании находится отдел полиции. Дом Кашина является объектом культурного наследия регионального значения. (вопрос – найдите ПГ и вычислите У = ПГ/5)

   Дальше, за небольшим пустырём, на котором раньше стоял не сохранившийся до нашего времени деревянный дом, расположен особняк, которому не так повезло с нынешними хозяевами – красивое двухэтажное здание запущенного вида. Это дом Иванова, построенный в конце XIX века. К наиболее интересным элементам декора можно отнести полуколонны в уровне второго этажа. Они выполнены из кирпича, в том числе капители, имитирующие ионический ордер. (вопрос - посчитайте количество тройных флагштоков на фасаде и вычислите П = количество флагштоков+1)

   Напротив этих особняков на чётной стороне улицы расположены дом Зенковых, построенный в 1902 году и дом Гусевых 1986 года постройки. (вопрос сумма цифр на табличке ПГ дома Гусевых даст Е = (сумма цифр ПГ)/6)

   А вот по адресу Советская 21а не одно здание, как может показаться, а целых два. И как же оно изукрашено краснокирпичными узорами! Настоящая архитектурная симфония. В народе его называют "дом с арбузами" из-за необычных шаровидных элементов с продольными ребрами. Здание Общественного городского собрания построил в 1882 г. купец Игнатий Дмитриевич Рождественский. В 1884-1915 годы в здании находилось Общественное городское собрание и Купеческое собрание, в 1910 г. в здании Общественного городского собрания разместился книжный магазин Хлебникова. С 1915 года здесь находилась гимназия. В 1924 году в здании открылся "Дом крестьянина" с кинотеатром. В 1932 г. здесь начал работать первый звуковой кинотеатр, а в 1938 г. на второй этаж переехала семилетняя женская школа №11 им. Луначарского. Она функционировала в этих стенах до 1993 г. Сегодня здесь находится Дом детского творчества. Полюбуйтесь на мастерство бийских каменщиков и найдите табличку из военной истории здания. (вопрос найдите все числа на этой табличке и возьмите из них чаще всего встречающуюся цифру, она и будет Ц)
   До революции в месте пересечения с Кривым переулком (Романа Гилева) ул. Успенская переходила в ул. Большую. Здесь в 1900 году был построен дом Васеневых. В советское время здание использовалось для хранения художественных экспонатов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. Позже здесь размещались городская библиотека и детская музыкальная школа. В 1974 г. в особняке был Городской дом работников просвещения. Сегодня здесь находятся три организации - городская организация профсоюза работников народного образования и науки, городская общественная организация жертв радиационных аварий и центр общественных объединений. В годы Великой Отечественной войны в доме Васеневых находился кабинет политпросвещения. Особняк представляет собой образец кирпичного псевдорусского стиля, который был типичен для большинства купеческих домов.. Угол здания, выходящий на перекресток улицы Советской и переулка Романа Гилева, акцентирован шатром со шпилем. Его хозяин был не заурядным алтайским купцом, а ещё и путешественником, целью которого было установить прочные торговые связи между сибирским регионом, Монголией и Китаем.  Сам хозяин дома не дожил до октябрьской революции 1917-го года всего несколько месяцев, поэтому его не настигла процедура национализации имущества.
  Завершат нашу прогулку по краснокирпичной в основном улице Успенской -Советской два прекрасных белокаменных особняка:
   На углу улиц Советской и Озерной находится дом Мезенцева, построенный в 1910 году. Особняк для Бийска стал настоящим украшением своего времени. В отличие от других купеческих особняков, которые строились из красного кирпича, дом Мезенцева был выбеленным.. На первом этаже, как во многих купеческих домах, находился фамильный магазин, второй этаж занимали жилые помещения. В 1914 году с нагорной части города в это здание была переведена почтово-телеграфная контора. И точно также как многие купеческие дома, здание было национализировано после 1917-го года. Сегодня здесь расположен Главпочтамт Бийска.
   Напротив дома Мезенцева стоит один из архитектурных символов Бийска - Народный дом. Тут были общественная библиотека, биржа труда, зрительный зал для концертов и спектаклей, воскресная школа для взрослых, Городской Общественный банк, дешевая чайная и столовая. Автором здания является барнаульский архитектор Иван Феодосиевич Носович. Народный дом построен в 1914 году. Заказчиком являлась Городская дума, однако строилось здание, в основном, на деньги бийского предпринимателя Антона Петровича Копылова по завещанию его дяди Павла Андреевича Копылова. Открытие Народного дома состоялось в 1916 году. Его содержание практически разорило Копылова, тратившего на это все наследство и даже пенсию. Финансовый крах Народного дома начался в 1917 году, когда Антон Петрович перестал получать свою военную пенсию. Закрылся банк, прачечная перестала приносить доход. Вскоре началась Гражданская война. В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Московский театр им. Ленсовета. Сегодня здесь работает Бийский городской драматический театр.

  А впереди по курсу еще один купеческий особняк – Варвинских, но у него есть свой отдельный тайник - Музей Чуйского тракта

   Все истории взяты из открытых источников сети

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (12.06.2024 18:59:52)
Зачет получен, с ответами на вопросы справились без проблем
dnk307 (02.06.2024 20:45:23)
Прогулку совершали перед сном уже в темноте и на машине. По координатам искать ответы и осматривать здания, да ещё и по безлюдным улицам было одно удовольствие. Заодно и место ночёвки присмотрели как раз рядом с финальной точкой. К которой утром ещё раз сходили и сделали памятные фото. Зачёт получили. Автору большое спасибо
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.