Вокзальные истории. Барнаул [VI/30060]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтайский край
Ближайший нас.пункт
Барнаул
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.33Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 10.08.2023
Опубликован: 10.08.2023
(отредактирован: 10.08.2023)

Описание окружающей местности

" Российское могущество прирастать будет
Сибирью и Северным океаном"
М. Ломоносов

 

   Как большинство сибирских городов, Барнаул возник и стал развиваться после реформ Петра Первого, став теперь одним из старейших сибирских городов. А начало городу положило открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах Колывано-Воскресенского русского медеплавильного завода.
  Годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай в устье реки Барнаулки 200 приписных крестьян для закладки заводов. За небольшой срок в деревню Усть-Барнаульскую на заводскую работу понаехало много переселенцев и служилых людей из Центральной России и с Урала. В 1771 году Барнаул за короткое время из небольшого заводского посада стал одним из крупнейших в Сибири городов, причём "горным городом".

  П.П.Семенов Тян-Шанский, работавший в Барнауле в 1856-1857 гг., писал:  "Барнаул был... бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами".

Из истории железной дороги в Баранауле:

   "-14 марта 1912 года Государственный Совет Российской империи одобрил предложенный рядом государственных деятелей, банкиров, купцов и промышленников проект на сооружение Алтайской железной дороги.
    -21 апреля 1914 года был заложен первый кирпич здания вокзала Барнаул. Строительство вокзала, как и частной Алтайской железной дороги Новониколаевск- Барнаул-Семипалатинск, с ответвлением на Бийск, было осуществлено в рекордные сроки.
   -18 сентября 1915 года был введен в эксплуатацию железнодорожный мост через р.Обь, и уже 8 октября 1915 года вокзал Барнаул принял первых пассажиров и первый груз (290 пудов почты) из Новониколаевска.
    Вокзал стал воротами города, а для некоторых пассажиров и временным пристанищем. В здании вокзала располагались билетная касса, почтово-багажное отделение, зал отдыха и комната отдыха для пассажиров, кабинеты дежурного по вокзалу и начальника вокзала.
   - в 1916 году было открыто движение пассажирских поездов до Барнаула. Уже в 40-е годы прошлого века вокзал не мог вместить всех пассажиров. С 1947 по 1955 гг. к нему добавлялись деревянные пристройки, построено отдельное багажное отделение.
   - в 1958 году было сдано в эксплуатацию новое здание вокзала вместимостью 1200 пассажиров. В нем разместились шесть билетных касс, камера хранения ручной клади, справочное бюро, комната отдыха для пассажиров, комната матери и ребенка, медпункт, почта, дежурный по вокзалу, дикторская, залы ожидания, ресторан, буфеты, служебные производственные помещения, выделен отдельный кассовый зал для пассажиров бийского и среднеазиатского направлений.
   - в 1968 году к вокзалу были пристроены пригородные летний и зимний павильоны с отдельными тупиковыми путями и посадочными платформами. С 1997 по 2006 годы проводились частичные капитальные ремонты вокзала: были облицованы природным камнем цоколь здания вокзала, стены и пол в центральном вестибюле, покрыты мраморной плиткой стены залов ожидания, отремонтированы фасад здания, перрон, комнаты длительного отдыха, охранно-пожарная сигнализация. В вокзальном комплексе к услугам пассажиров имеются залы ожидания, билетные кассы, комнаты длительного отдыха, игровая комната для детей, медпункт, санитарно-гигиенические комнаты, киоски по продаже сопутствующих товаров. Интерес для гостей города представляют часовня Серафима Саровского, построенная железнодорожниками на привокзальной территории, и Монумент Победы на площади перед вокзалом. Здание вокзала находится рядом с транспортной развязкой городского транспорта. С северной стороны вокзала расположено здание автовокзала, что очень удобно для продолжения поездки в междугороднем сообщении."

    И новое, и старое здание вокзала выдержаны в едином стиле и составляют собой интересный архитектурный комплекс. На перроне вокзала установлен макет паровоза в честь ветеранов, тружеников тыла и работников железнодорожного вокзала. На здании вокзала мемориальная доска о том, что отсюда уходили сибиряки на Великую Отечественную войну, информационная доска о статусе культурного наследия. В самих залах нового вокзала симпатичные росписи на стенах в стиле советской эпохи, схематичная карта достопримечательностей Барнаула. Очень красивый вокзал!

http://barnaul.dzvr.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (19.06.2024 13:18:15)
Тайник найден вместе с Sandy_33
dnk307 (12.06.2024 18:59:21)
Посетили 18.05.2024. Неожиданно на вокзале провели очень много времени даже в в буфет зашли, сочники и компот напомнили советское детство. Тут встретили Шукшина, посидели рядышком. Нашли паровоз. Автозачет получили. Автору большое спасибо!
gendosnsk (08.11.2023 08:35:16)
Аксель (08.10.2023 15:54:26)
Аксель (08.10.2023 15:54:09)
Ezhiha (06.10.2023 08:22:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.