Храм Богоявления Господня. Грибановский [VI/29431]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Грибановский р-н
Ближайший нас.пункт
п.г.т. Грибановский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 08.05.2023
Опубликован: 10.05.2023
(отредактирован: 14.06.2024)

Описание окружающей местности

Первая церковь в Большой Грибановке (деревянная) была построена в 1773 году. В 1862 году храм был « распространен» приделами на средства священника Николая Меланхолина. По документам Тамбовской епархии за 1876 год, в штате церкви состояли: настоятель Иван Андреевич Попов, его помощник Петр Никитович Бужинский и два псаломщика. Сверхштатным священником числился Василий Васильевич Адамовский. В 1893 году числилось уже 4 священника: Петр Никитович Бужинский, Владимир Васильевич Орлов, Алексей Дмитриевич Венков, Алексей Петрович Надеждин, дьякон Николай Иванович Казанский. Псаломщики: Зосима Сергеевич Вихров, Алексей Петрович Никольский, Иван Иванович Пономарев, Иван Боганский.

В 1898 году деревянная церковь была закрыта по причине ветхости. В том же 1898 году был закончен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Из архивной справки: «В селе Большая Грибановка церковь каменная, теплая, построена в 1898 году на средства прихожан. Престолов три: главный – Богоявления Господня и придельные – свт. Николая Чудотворца и свт. Тихона Задонского. Старая деревянная церковь за ветхостью закрыта в 1898 году. При церкви имеется церковно-приходская школа. Есть опись церковного имущества и метрические книги с 1813 года. Штат состоит из четырех священников, одного диакона, четырех псаломщиков. У причта – две десятины усадебной земли, 155 десятин – полевой». Храм в честь Богоявления Господня и сейчас удивляет своим величием. Строился он с 1873 года как дивное сказочное сооружение, за маковку пятидесятиметровой колокольни которого «цеплялись облака». Храм строился в русском стиле. В декоре церкви использованы мотивы русской и западно-европейской средневековой архитектуры. Форма основания храма — крест. Памятник архитектуры регионального значения.

Здание храма строилось четверть века и – на века. Строители замешивали известковый раствор для кладки кирпичей на белке куриных яиц, для фундамента отесывали дикие валуны. На деревянные части шел только корабельный дуб, прямой как свеча. Храм строился с любовью. До трех тысяч верующих вмещал он. Но наступил 1917 год. И злая сила начала истреблять верующих людей и священников, а заодно и сами храмы. В 1937 году были расстреляны священники Богоявленской церкви – Дмитрий Богословский и Георгий Бужинский. Дмитрий Богословский был очень образованный, интеллигентный человек, закончил Санкт-Петербургскую семинарию знал несколько иностранных языков. В доме священника был рояль, на котором он музицировал. Матушка Нина Митрофановна играла на скрипке. В этом же году разрушена колокольня, изъяты ценности, церковная утварь разграблена и храм был закрыт. Здание храма превращено в колхозный склад. В годы Великой Отечественной войны 13 марта 1944 года храм открыли и богослужения возобновились, но ненадолго. 18 ноября 1964 году церковь вновь закрыли. Представители власти повесили замок и заварили церковные двери сваркой. Только в июле 1989 года храм был возвращен, и началось его восстановление. Работы предстояло очень много. С 1991 года начало регулярных богослужений. Главный престол освящен малым чином17 марта 1999 года. 8 февраля 2020 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин великого освящения Богоявленского храма.

     Грибановский поселок был основан в 1703 году как деревня Большая Грибановка крестьянами, пришедшими из Сибирского региона. По указу Петра I воевода селения "выделил и разметил им земли по р. Грибановке под хутора и конюшни". Позже царь подарил эти земли своему приближенному Меньшикову.

      В то время уже существовали две деревни - Большая и Малая Грибановка, которые сначала относились к Борисоглебскому району Тамбовской области.
                Церковь относилась к Борисоглебскому сельскому округу № 1, но уже в 1898 году была закрыта из-за ветхого состояния. В том же году прихожане пожертвовали деньги на строительство новой каменной церкви, которая существует и по сей день. Для строительства кирпичных стен церкви использовался известковый раствор, смешанный с белком куриных яиц, а для фундамента обрабатывались дикие валуны. Для отделки использовался только корабельный дуб.
                В сохранившихся документах Тамбовской волости указано "Большая Грибановка. Церковь каменная, теплая. Здесь три алтаря: главный — "Богоявления" и приделы — "Святого Николая Чудотворца" и "Святого Тихона".
                Храм строился с большой любовью. Он был очень просторным и мог вместить до 3000 человек. Но наступил 1917 год - время, когда безжалостно истребляли верующих, священнослужителей и сами храмы. В 1937 году были расстреляны священники церкви Богоявления Господня в Грибановском – Дмитрий Богословский и Георгий Бужинский.
                В 1944 году, во время войны, верующим удалось ненадолго возобновить работу церкви. Во время антирелигиозных гонений храм был снова закрыт. Это произошло на Пасху в 1964 году, когда новая власть заперла двери церкви и заварила их газовой сваркой.
                В 1989 году Богоявленская церковь была возвращена епархии, и началось ее восстановление. Сегодня в церкви регулярно проводятся службы, восстановлена воскресная школа и библиотека с коллекцией духовной литературы. Церковь Богоявления в Грибановском является объектом историко-культурного наследия регионального значения.

По материалам сайтов:

https://santosepulcro.co.il/religious-objects/Tserkov-Bogoyavleniya-Gospodnya-v-Gribanovskom-716294/,

http://hram-poselok.cerkov.ru/

https://gorodarus.ru/gribanovskij.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Iskender (14.06.2024 13:54:13)
Посчитал все лавочки на всякий случай, как раз это и пригодилось, т.к. нужно считать все лавочки.
Автору спасибо.
МАРСЕАНе (08.04.2024 11:51:13)
Взят 8.04.2024. Ответ затруднений не вызвал. Храм обошел вокруг. Рядом находится площадь. Автору спасибо!
Dymon (03.10.2023 21:08:58)
Pavva (21.08.2023 09:32:50)
_wolf (09.06.2023 13:35:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.