Катынь. Воскресение Христово [TR/28666]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Смоленский р-н
Ближайший нас.пункт
Катынь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.33Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: djin-sv
Создан: 02.10.2022
Опубликован: 12.10.2022
(отредактирован: 12.10.2022)

Описание окружающей местности

В урочище "Козьи горы", недалеко от Гнёздово, расположено архиерейское подворье храма в честь Воскресения Христова. Храмовый комплекс находится на территории, прилегающей к Катынскому мемориалу. Создан он позднее и производит скорее светлое, спокойное впечатление в отличие от печального и тревожного настроения самого мемориала.    

     15 июля 2012 года храм был торжественно освящён. Пожалуй, это самый необычный из всех построенных в России в последние годы, храм в честь Воскресения Христова. Первый камень в его основание заложили премьер-министры России и Польши Владимир Путин, и Дональд Туск 7 апреля 2010 года. И уже через два года храм-памятник был построен.

     Это мемориальное место при освещении храма патриарх Кирилл назвал "одной из русских Голгоф».

     Проект храмового комплекса разработан архитектором Дмитрием Пшеничниковым. Одноглавая шатровая постройка в русском эклектичном стиле, крестообразная в плане, с трифолийными завершениями фасадов.

   Одной из особенностей храмового убранства является внимание к теме мученичества. В Катыни, где проводились массовые расстрелы репрессированных и пленных, не могло быть иначе. В местном ряду иконостаса, слева от Смоленской иконы Богородицы, находится впервые написанная икона «Катынские cтрастотерпцы». На ней изображен Собор смоленских клириков, монахов и мирян, убитых в годы гонений.  Среди  чтимых святынь храма - икона Божией Матери "Ченстоховская", почитаемой как в России, так и в Польше. Расположена она по правую сторону иконостаса - это точный список с иконы Ченстоховской Божией матери из католического монастыря Ясна Гура в польском городе Ченстохова. В храме находится частица мощей святой блаженной Матроны Московской.
     Помимо храма-памятника в честь Воскресения Христова, в него входят общественные здания с классами и помещениями для тематических встреч и конференций, комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки, колокольня и водосвятный колодец.

      Иконы и иконостас храма написаны в лучших традициях русской иконописной школы в художественной мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

   Перед храмом установлена скульптура последнего предвоенного архиепископа Смоленского – Серафима. Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году  в Москве в семье церковного псаломщика. С младенческих лет его готовили к служению.   В 1904 году он с отличием закончил Московскую Духовную Академию и в этом же году принял монашество. С 1905 по 1916 годы нёс служение в Холмской епархии, где был наместником Свято-Онуфриевского Яблочинского мужского монастыря, благочинным всех монастырей, ректором Холмской духовной семинарии. В 1916 году будущий смоленский архипастырь был рукоположен во епископа Бельского, а в 1917 году стал епископом Орловским. В следующие годы владыка Серафим пережил аресты, ссылку, давление со стороны обновленцев, кампанию по изъятию церковных ценностей. В 1927 году архиепископ Серафим был переведен в Смоленск и возглавлял Смоленскую епархию в течение 10 лет. В 1936 году смоленский архиепископ был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в городе Караганда. В ноябре 1937 года владыке Серафиму предъявили новые обвинения и отправили этапом в Смоленск. После вынесения смертного приговора тройкой НКВД архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим был расстрелян. 21 ноября 1958 года на основании Постановления Президиума Смоленского областного суда владыку Серафима реабилитировали. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года архиепископ Серафим был причислен к лику святых и включён в Собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских. День его мученической кончины стал памятной датой, когда Церковь чтит его святую память.

https://sobory.ru

https://www.pravmir.ru

http://memorial-katyn.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

metodist (10.06.2024 11:27:33)
Все отлично: и тема, и описание, и место тайника, и сам тайник. Спасибо автору.
Feodor (03.12.2023 15:38:17)
Отличный комплекс, в храме "тематическая" Ченстоховская икона Божией матери.
putnik67 (05.06.2023 16:56:40)
Лиса и Алиса (21.05.2023 14:23:17)
banderaz (27.02.2023 17:19:26)
zepr (08.11.2022 13:40:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.