Рославльским отшельникам посвящается [MS/28564]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Рославльский р-н
Ближайший нас.пункт
Десногорск, Екимовичи
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: metodist
Создан: 14.08.2022
Опубликован: 14.09.2022
(отредактирован: 14.09.2022)

Описание окружающей местности

В Рославльских лесах на протяжении веков существовало такое уникальное явление религиозной и культурной жизни, как пустынножительство. Обитали монахи возле многих селений Рославльского уезда. Где позволяли благодетели, там и жили.

По мнению известного смоленского краеведа И. Орловского, возникновение села Екимовичи, существовавшего уже в XVI веке, принято связывать с именем монаха-отшельника по имени Яким. Местное предание гласит, что разбойники сожгли его келью, но икона, найденная в пепле, осталась невредимой. На могиле монаха была построена церковь, вокруг которой образовалось село, названное Якимовичи.

В 1807 году отставной гвардии поручик Стефан Фомич Повало-Швыйковский (близкий родственник одного из пустынников – преподобного Зосимы) подал прошение о строительстве деревянной церкви в своём сельце Екимовичи получил разрешение на строительство каменного храма. В 1817 году Повало-Швыйковский умер. По завещанию весь свой капитал он оставил на строившийся храм, а крестьян отпустил на волю с предоставлением им угодий.

Строительство было окончено лишь в 1823 году благодаря содействию душеприказчика Швыйковского Гильдельшанца и отца Геннадия. Церковь была освящена во имя Воздвижения Креста Господня. Село стало называться Воздвиженское (оно указано на карте межевания 1857 года), но сохранилось и закрепилось прежнее название.

В 1931 году Кресто-Воздвиженская церковь была закрыта и разобрана на стройматериалы. Село называется сейчас деревней Старые Екимовичи.

Следует отметить, что долгие годы именно Екимовичский приход являлся своего рода центром пустынножительства. Сейчас уже невозможно сосчитать, сколько монахов-отшельников освятили эту землю своими молитвами, совершая здесь подвиг веры и благочестия.

Но в основном все-таки отшельники концентрировались недалеко от деревни Кулешова Буда, на земле господ Броневских. Причем тут было как бы два центра: часть отшельников избрала себе местом обитания Монахов ров, поросший лесом овраг неподалеку от Буды, а часть поселилась на берегу реки Болдачевки, несколько ниже впадения в нее речки Фроловки. Между двумя этими монашескими поселениями было где-то около полутора километров.

На Болдачевке вместе со своим старцем Афанасием жили будущие преподобные Моисей и отец Антоний (в миру — Тимофей Иванович, 1782-1862 годы) Путиловы, основавшие в 1821 году знаменитый Предтечевский скит в Оптиной пустыни. Еще – Иларий и Савватий, ушедшие с Путиловыми в Оптину.

Именно  в период проживания в рославльских лесах бывших московские купцов братьев Моисея и  Антония Путиловых пришелся самый расцвет пустынножительства в рославльских лесах (1811-1821 года).

Монахов ров был заселен раньше, чем Болдачевка. Похоже, именно он изначально притягивал к себе отшельников. Это очень сильное место. В 80-х годах 18-го века там жил выходец из Площанской пустыни (это около Севска) Адриан с учениками Иоанном, Василиском и Зосимой, в честь которого Достоевский назвал своего старца в «Братьях Карамазовых». У Адриана вышла неприятность с властями из-за местных попов, которые, видя, как к нему тянутся люди, побоялись лишиться доходов и в 1790 году донесли на него. Пришлось перейти в Петербургскую епархию, где Адриан вскоре стал настоятелем Коневецкого монастыря. За ним потянулись ученики.

Одновременно с Адрианом и после него в Монаховом рву в разное время живали ушедший на покой архимандрит Никандровой пустыни Геннадий со своим учеником Авраамием, а также – Иаков, Селевкий, Арсений, Дорофей, Досифей, Никита, прославившийся после смерти чудесами.

Вот лишь некоторые пункты, где жили монахи: Екимовичи, Богданово, Савеево, Кривотынь, Межево, Остров...

Пустынножители Рославльских лесов схимонахи Никита и Феофан причислены к лику святых для местного почитания в Смоленской митрополии.

Согласно постановлению Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал №126), днем памяти преподобного Никиты установлено 29 марта (11 апреля), в день его преставления, а преподобного Феофана - 15 июня (28 июня), также в день преставления.

Благодаря инициативе местных жителей, было найдено то место, где стоял большой красивый храм. Раньше рядом с церковью находились могилы священнослужителей и семейное захоронение здешнего помещика Мясоедова.

С помощью местных активистов на месте разрушенной  церкви установили Поклонный Крест.

Теперь там есть и часовенка.  Часовня Никиты Рославльского. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

djin-sv (17.06.2024 09:25:09)
Любим мы такие тайники) От основной дороги свернули в поле, удалось немного проехать на нашем городском автомобиле, пока не уперлись в небольшой ров с водой. Воды впрочем было достаточно на всем протяжении пути, как в колеях так и просто земля была ею насыщена. Далее пошли пешком по слегка наезженной по полю дороге. Одно из ответвлений этой дороги шло в нужную нам сторону и возле очередного овражка дорога закончилась. Далее по координатам еще метров 200 и о чудо мы вышли в этому оврагу!!! (итого около часа в одну сторону). Место было в 90-х годах облагорожено силами работников станции (об этом есть табличка). Посещается редко судя по окружающей местности, что и не удивительно. Середина лета - не самое лучшее время для такой прогулки - насекомых тьма, трава высокая, наверное осенью идти было бы проще (это совет последователям). Автору - огромное человеческое спасибо за тайник, особенно когда мы узнали, как она сама искала это место!
zepr (08.11.2023 10:10:25)
К тайнику пробирались после Сокольего бора через деревню Гобики. Дорога есть, но после двух дней дождя она была не очень. А когда мы поехали на саму закладку, там нужно было выбирать дорогу иначе машину можно там и оставить. Не доехали буквально полтора километра. Обратно выбираться было ещё сложнее, перед нами прошёл трактор и дорогу ещё подразбил, плюс трек не писали и нужную своротку не нашли. В общем натерпелись, но всё закончилось хорошо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.