Храм Христа Спасителя в селе Седельницы [MS/28333]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ивановская обл.
Комсомольский р-н
Ближайший нас.пункт
Седельницы
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Leshiy&Yolochka
Создан: 22.07.2022
Опубликован: 30.07.2022
(отредактирован: 26.08.2022)

Описание окружающей местности

Какое-то время назад, выбрав время и закончив работу мы отправились в поездку по глубинке России. Перед нами нескончаемой чередой проплывали покосившиеся домики с красивыми наличниками и огромное количество церквей. Они возникали и возникали перед глазами. Одни были разрушены больше, другие меньше, одни были хороши, другие так себе. Некоторые из них пытаются восстановить, другие уже лежат в руинах. Из всего этого количества запомнилось не больше двух-трех Храмов. И вдруг совсем неожиданно, когда мы уже ехали в сторону дома, вдалеке на фоне голубого неба возник этот красивейший храм. Было такое впечатление что его сюда переставили из какого-то столичного города и мы конечно повернули к нему. После нескольких поворотов мы остановились около храма и стоя молча у машины, решили точно сделать здесь тайник. Это было неожиданно для нас, мы небольшие любители делать тайники на кладбищах и церквях, но эта церковь поразила. Её можно обойти вокруг и что самое главное войти внутрь через тяжеленные чугунные двери. Пройдя внутрь мы увидели то, что никогда не сможем забыть. Прямо посередине лежал всё ещё Величественный, искорёженный, упавший внутрь церкви купол. Рядом лежал погнутый крест. Очень тронуло.

Ну а теперь немного истории.

В селе Седельницы Ивановской области затерялся ещё один шедевр архитектуры - храм Христа Спасителя.
Внешне он настолько красив, что достоин столиц (кстати, по такому же образу выстроен храм Воскресения Христова
у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге).

История его появления связана с тем, что именно здесь родился основатель династии фабрикантов Павловых. Основатель рода – Дмитрий Ильич Павлов до 1870 года занимался раздачей пряжи по деревням для ручной выработки миткаля, которую сбывал на местную Писцовскую фабрику и фабрики городов Шуи и Иваново-Вознесенска. Его сын Алексей основал ткацкую раздаточную контору, а сын Александр уже владел Писцовской бумаготкацкой фабрикой. Позднее дети и внуки Д.И. Павлова так подняли текстильный бизнес, что стали в один ряд с наиболее крупными текстильными фабрикантами России.
В память об основателе династии один из внуков Михаил Алексеевич Павлов сооружает в родовом селе церковь Христа Спасителя. Имея желание создать лучший храм в округе, он потратил на строительство 5 лет и заканчивает его в 1910 г. Автором проекта выступил московский архитектор Петр Зотов, работающий в стиле эклектики. Богато украшенная и огромная не только по сельским меркам, церковь Христа Спасителя представляет выразительный пример культового здания в русском стиле.
Следует отметить, что построен он был с использованием строительных новшеств тех лет – бетонной технологии. Так же был устроен калорифер в подвале, по всему зданию внутри стен проходили каналы с небольшими отверстиями, через которые прогонялся тёплый воздух, который и отапливал не только сами стены, но и внутренний объем храма. Широко применялись железобетонные перекрытия. Для купола был использован так же нестандартный кирпич - с пустыми полостями внутри для меньшего веса крыши. Для внутренней росписи стен обильно применялось золочение. До сих пор сохранилась позолота на крестах, которые сияют на солнце.
Храм имел три входа с крыльцом, украшенных в русском стиле. Запирался на мощные чугунные двери. В интерьере был широко использован металл. Для изготовления оконных рам, дверных и оконные колоде, решеток, лестницы использовалась сталь и чугун.
В общем, церковь строилась на века, но послужить верующим ей удалось всего тридцать лет. В 1940-х годах она была закрыта и перепрофилирована в хранилище овощей.

В начале двухтысячных об архитектурном шедевре вроде бы вспомнили. Церковь решили восстановить, обнесли лесами. Но, к сожалению, не успели – сам купол и его основание обрушились, после чего от этой затеи отказались.

https://zen.yandex.ru/media/id/60be203c4960b110c8be0d1e/selo-sedelnicy-udivliaet-61ea5ca0b81e0e2ca78ef2d6

Совсем недалеко есть святой источник с чистой и вкусной водой Неупиваемая чаша N57°08.759′, E40°33.099′ E

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (10.06.2024 06:26:27)
Найден 03.06.24. Обменялись призами и геокротами, заменили пакеты, запрятали обратно в дупло.
Wisher (04.10.2023 17:11:56)
Найден 04.10.2023
Интересное место.
Автору спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.