Таргим [TR/27225]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ингушетия респ.
Джейрахский р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Задохликовый тупик
Создан: 18.07.2021
Опубликован: 07.09.2021
(отредактирован: 07.09.2021)

Описание окружающей местности

В горной части Ингушетии есть удивительное место - Таргимская котловина, со всех сторон окруженная неприступными горными стенами. В ее центре на правом берегу реки Ассы стоит большое селение с несколькими боевыми башнями и склепами на склоне горы. Это Таргим.

Когда-то здесь через Ассу был подвесной мост, ведущий в аул. Но теперь, чтобы попасть в Таргим, надо подъехать к военной базе и идти три километра пешком вдоль правого берега Ассы. Но можно полюбоваться строениями Таргима с противоположного берега, они эффектно смотрятся на фоне реки и гор.

Среди ингушских селений Таргим занимал примерно то же место, что Португалия среди европейских стран - форпост на границе двух сред.

Именно жители Таргима первыми придумали спускаться по Ассинскому ущелью в Алкун, а из него по низкогорью в Тарскую котловину, где в 18 веке русские обнаружили сеть хуторов и крупное село Ангушт, по которому "башенный народ" и прозвали ингушами.

Из Таргима происходят 42 ингушских фамилии, в том числе самая распространённая фамилия Мальсаговых, ну а Карцхал Мальсагов - тот основал в конце 18 века Назрань.

В Таргиме сохранились древние циклопические жилища башенного типа, 4 боевые башни, 4 - полубоевых и 16 полуразрушенных жилых башен.

Над аулом возвышаются склепы – всего 19 склеповых могильников, 2 мавзолея и 5 cвятилищ. Ингуши всегда устраивали склепы выше села, поскольку считалось, что умершие предки оберегают живущих в ауле. Интересно, что после принятия Ислама вайнахи продолжали хоронить людей над аулами. Так и в Таргиме склепы окружены кладбищем.

Самый же интересный памятник Таргима стоит напротив городища, на другом берегу Ассы - это церковь Алби-Ерды. Когда-то местные горцы успели побыть христианами. Крестила их Грузия, Картлийское царство, в те века распространившееся из Ардануча по долине Куры. Грузинские и даже армянские зодчие и строили в этих горах первые церкви, и Алби-Ерды имеет типично грузинскую композицию "трёхцерковной базилики", где боковые нефы отделены глухими стенами и представляют собой притворы. Известно даже грузинское название этого храма - Твирлис-Цминда, то есть Воскресенский собор.

Основанный в 830-е годы, храм неоднократно разрушался и перестраивался, нынешний облик обретя чуть ли не в 16 веке. Кладка из разноцветного плитняка явно больше общего имеет с вайнахскими башнями, чем с храмами Закавказья.

В описании использованы материалы Ильи Буяновского https://varandej.livejournal.com/ Кирилла и Анны Яночкиных http://kirill-anya.ru/trip.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

klex (17.06.2024 17:10:18)
31 мая 2024 после утренней радиалки в Вовнушке, сходили после обеда в радиалку в Таргим.
Вот вообще было нам с amirhant’ом очень обидно: б/к Таргим наверное самый лучший что мы видели в Ингушетии, специально на него пришли, а тайник на другом берегу, чтобы сэкономить время «проезжающим мимо». Сам комплекс очень хороший, частично восстановленный, даже видеонаблюдение есть и забор под током, склепы с человеческими костями. А тайник на том берегу :( Был бы рекомендасьон тайнику, а так только месту.
amirhant (11.06.2024 17:17:42)
Посетили Таргим в ходе девятидневного похода по Ингушетии. Шли по правому берегу Ассы. Лагерь на три дня был разбит ниже военной базы, прям под башенным комплексом Пуй на берегу все той-же речки Асса. Облазили весь комплекс, даже смогли забраться в одну из боевых башен. Понравилось, что место совсем не попсовое, кроме нашей группы были только коровы. Бонусом сходили до склепов на склоне выше, там прям целые черепа смотрят на тебя из окошек, очень впечатлило. Странное конечно решение закладывать тайник по названию башенного комплекса через непроходимую реку от него. Т.е. вроде комплекс посетил, а тайник не взял, может был смысл назвать его по имени храма расположенного рядом?...
Йети (26.05.2024 15:39:19)
andreas (11.09.2023 13:29:57)
Кочевники (02.10.2022 07:30:45)
Синяя Птица (28.08.2022 13:02:22)
Kesha&Ko (16.08.2022 22:32:41)
Марья (23.05.2022 18:18:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.