Видео- и Фотоконкурсы 2019!

Фотоконкурс. ИТОГИ

На фотоконкурс-2019 было представлено 97 фотографий. Из них:
34 - в номинации «Геокешерское фото. Начало»;
16 (что значительно меньше, чем в прошлые годы) - в номинации «Геокешер-фотохудожник. Мастер»;
47 - в номинации «Голубая планета».

В конкурсе приняли участие 28 авторов. В каждой из номинаций можно было выставить не более двух фотографий, суммарно каждый автор мог выставить не более 4-х снимков, самостоятельно выбрав номинацию «Начало» или «Мастер».

Проголосовать можно было не более чем за пять фотографий в каждой номинации. Авторам, выставившим свои работы на конкурс, по уже сложившейся практике, было необходимо оценить работы соперников, выбрав по три снимка в каждой номинации. Голоса авторов подсчитывались отдельно от голосов игроков. В итоговой таблице голоса игроков и голоса авторов суммировались и таким образом определялся победитель.

В голосовании приняли участие 64 человек, всего учтен 571 голос.


Первая номинация («Геокешерское фото. Начало») рассчитан на геокешеров, которые фотографируют на любительском уровне на такие устройства как смартфоны, планшеты, «мыльницы», в общем на то, где есть объектив и кнопка. Минимум один снимок, выставленный на конкурс, должен был быть ранее опубликован на страницах сайта (фотосайте или тайниках). Свои фотографии выставили 18 авторов. В ходе голосования выявилось два снимка-лидера, которого выделяли и авторы, и игроки, но постепенно один стал «вырываться вперед». Он и стал победителем. Причем большее количество голосов он набрал не только в своей номинации, но среди всех конкурсных снимков.

Вторая номинация («Геокешер-фотохудожник. Мастер») предназначалась для более опытных фотографов, в том числе и тех, кто победил в прошлых «дебютных» номинациях. Минимум один снимок, выставленный на конкурс, должен был быть ранее опубликован на страницах сайта (фотосайте или тайниках). В этой номинации решились приняли участие всего 8 авторов. «Борьба» тут шла нешуточная, лидеры попеременно менялись, постепенно выделилось пять снимков, но кто из них сможет в итоге победить, было не предсказать почти до финала - авторы-фотографы и геокешеры-зрители голосовали по-разному, видимо подход к оценке был разный - игроки чаще зрелищность снимка, а авторы обращали внимание мастерство фотографа.

Творческая номинация этого года называлась «Голубая планета». В ней приняли участие 25 авторов. Но условия номинации, похоже, вызвали некоторое затруднение как у авторов, так и у голосующих. На конкурс представлены фотографии и с «задранными» параметрами насыщенности и усиления цвета, и в тоже время немало фотографий, которые не вполне отвечали условиям номинации. Игроки и авторы в этой номинации голосовали очень по-разному, иногда оценивая фотографии прямо противоположно. В конечном итоге победителем стал снимок «по версии игроков».

Уже традиционно один диплом жюри учреждает для автора. Хотя условиям конкурса побеждает фотография-победитель, но за каждым снимком стоит автор. Это он определяет как снять, с какого ракурса, что должно попасть в кадр или как откадрировать снимок позже, чтобы он заиграл. Авторы, за чьи снимки в сумме отдано более 5% голосов: bazaliy (30 голосов или 5,3 %), aekuzn и Fess.kl (по 32 голоса или 5,6%), Rogneda (35 голосов или 6,1%), in-gener (36 голосов или 6,3%), Lisi4ka (45 голосов или 7,9%), Lepoli (49 голосов или 8,6%), Вуки (54голоса или 9,5%). Автор, получивший больше всего голосов - Кочевники (60 голосов или 10,5%).

Ниже список победителей и занявших 2-3 места. Так как картинки на форуме автоматически не подгоняются под ширину окна, то все фотографии представлены в виде превью. По щелчку они откроются в том размере, в каком выложены в фотоальбом конкурса. Рекомендую смотреть все фотографии в полном размере.
(Процент в скобках - процент голосов за снимок в своей номинации).


Номинация [b]«Геокешерское фото. Начало»[/b] Фото «Кызылкупы - мангистауские тирамису». 32 голоса (16,5 % в своей номинации). Автор [b]Lisi4ka[/b]. Тайник [Кызылкупы - мангистауские тирамису](https://geocaching.su/?pn=101&cid=23761) [[img]https://geocaching.su/photos/albums/thumbnails/577877.jpg[/img]](https://geocaching.su/photos/albums/577877.jpg). Этот же снимок собрал больше всех голосов в конкурсе (из 64-х проголосовавших 32 игрока, т.е. половна, принявших участие в голосовании, отметили эту фотографию).

Второе место
«Между свинцом и золотом». 20 голосов (10,3%). Автор aekuzn.
Тайник «Потаённый мыс»

Третье место
«Саксонская Швейцария». 17 голосов (8,8%). Автор bazaliy.
Тайник «Саксонская Швейцария»


»Геокешер-фотохудожник. Мастер»
Первое-второе место заняли два автора, набравшие одинаковое количество голосов (по 24 голоса или по 13% в своей номинации)

«Золотая осень в Подебрадах». Автор Вуки.
Тайник Подебрады


«Уральская лесная сказка». Автор Кочевники.
Тайник «Гора “Одинокая сосна” (“Маяк”) возле села Кага»

Третье место
«Старая Самара». Автор Lepoli
Тайник «Один из символов Самары»


Номинация 3. «Голубая планета»
Первое место
«Этот мир придуман не нами…». 21 голос (20,4%). Автор Rogneda

Второе место
«Глаз Земли». 16 голосов (8,0%). Автор Кочевники.

Третье место
«Гора Тахталы». 13 голосов (6,5%). Автор in-gener.
Тайник «Гора Тахталы»

[center]Поздравляем победителей![/center]