«Организованный Сумбур»
или операция “Сквозняк”
Дежавю! Не прошло и пары месяцев, как мы вернулись из экспедиции «Полный Сумбур»: http://www.geocaching.su/phorum/read.php?12,109764, где главной фишкой стало полное отсутствие даже намёка на какое-либо планирование маршрута, что и закончилось соответствующим образом. И что? Думаете это нас чему-то научило? Ничего подобного – мы опять в последний момент меняем планы и без какого-либо намёка на подготовленный маршрут несёмся в даль. Не уверен, что это хорошая традиция, но твёрдо могу заявить: с правильной компанией не страшно НИЧЕГО! ВСЁ зависит лишь от позитивного настроя и готовности техники!
Изначальный план посетить на 8 марта по предложению ВовкиКак меловые утёсы задонья в районе Волгоградской области, в дребезги разбился о реальности погодных условий подложивших нам на дорожку обильный снегопад и минусовые температуры без намёка на таяние снежного покрова. А поскольку, по моему разумению пески и меловые горы осматривать нужно в естественном для них состоянии, т.е. как минимум без снега, ехать за 2.000 км. резона не оказалось, т.к. снега у нас и своего за глаза!
План корректировки маршрута созрел ОПЯТЬ за два дня до выезда, причём, что характерно, одновременно и не сговариваясь в головах двух Дим: одного в Питере (Белый), другого в Москве (Major): «а не поехать ли нам к «Мересьеву» - подумалось нам хором. То ли мы уже так спелись, что не только наши джипы, но и мысли скачут в одну сторону, а то ли всё чуток попроще: место удачно расположено между двумя Столицами.
Решено – едем! Камыш, Разгром и soft рвутся составить нам компанию. И КАКУЮ компанию – мечта!
Первыми в ночь на субботу на место возможного лагеря, которое было выбрано методом научного тыканья пальца в карту, прибыл наш экипаж. Место может и есть, но нет ни одной своротки в лес от самой с трассы у Валдая до Русских Новинок. Только два снежных бруствера по обочинам и глубина снежного покрова непреодолимая на Гекторе. Кроме обильных следов рысей поверх заячьих набродов, не находим ничего достойного внимания – хоть прям на дороге вставай! Вот, правда, одиночный след трактора теряющийся в гуще леса. Глубина снега такова, что даже он цеплял мостом! Разгоняюсь посильней и туда. Эгегей! Динамики хватило метров на 300. Хорошо сидим. Пора добраться до лопаты. А вокруг ночь, зловещая тишина, рыси, а может и медведи… Валить скорее отсюда!
Ещё километров пять по основной дороге и вот накатанная свороточка в лес. Корабельные сосны, блестящий снежок и тут: бац! - вырубка. Причём действующая. Но по причине поздней ночи (или раннего утра?) там никого. Силы кончились, рубиться больше нет желания и мы паркуемся прямо там, и потом, не выходя из-за стола, начинаем методично встречать подъезжающие всю ночь экипажи.
Гульнули славно,
а вот выспаться была не судьба: лесорубы всё-таки прибыли под утро и несказанно обрадовали нас тем, что собрались вырубать как раз тот лесок, где мы запарковались.
Ну и пилу им в руки, а мы мчим к Мересьеву.
Вот он: Плав. Та самая деревушка, жители которой подобрали терпящего бедствие Мересьева.
От неё к тайнику должна вести живописнейшая дорожка описанная СкитальцемЪ. От этого описания на наших суровых джиперских щеках заблестели слёзы умиления: оказывается именно ТУТ он впервые в жизни лебедился. И именно ТУТ прошла боевое крещение небезызвестная Элька. Димзель так живо расписывал лесовозную колею на пути к тайнику, что мы чуть не захлебнулись слюной в предвкушении битвы, но вышло чуток по другому…
Итак - уникальный случай: ещё до взятия тайника мы читаем его инет-блокнот! И по нему находим, как нам казалось, нужную своротку. Там: почти целина. Снега по самые…, ну как говориться: «девушкам по пояс будет». Камыш сдувается до нуля, ну или максимум до 0,2 и прыг в сугроб.
Но кончилось всё не начавшись: пока мы тоже сдуваемся, Камыш делает круг по целине вокруг чьего-то огорода и выезжает обратно на дорогу. Упс! – не та отворотка. А «та» нашлась в середине деревни, но назвать её отвороткой, язык не поворачивается: автобан! Катим по нему на спущенной резине в надежде, что ближе к лесу он урулит в сторону оставив нам на растерзание целинную заросшую просеку до памятника. Но вот до точки 900 метров, вот 700, вот 400… На 250-ти умерла последняя надежда. Шикарно накатанная дорога проходит в 17 (!) метрах от памятника
и кончается здоровенной вырубкой прямо в 100 метрах от легендарного места.
В наших планах было до вечера пробиться к тайнику, где устроить ночёвку. А потом ещё день оттуда выбираться. А вся дорога заняла 10 минут. М-да… Возник резонный вопрос: и чё делать?
Мы в растерянности. На помощь приходит раскрепощающие наш рассудок напитки и наш верный друг и советчик: карта. А она говорит: «парни, а не пошли бы вы… в сторону Селигера?!». Тут как раз на границе областей и дорожки есть весёлые, а тут ещё Разгром стал заманивать нас какими-то офигенно живописными ДОТами на берегу Селигера. Ну, а что нам: семь вёрст не крюк! – едем. Правда поколбасится толком не вышло, лишь немного порубились в районе тайника ГекФинна: «Красуха»
Кстати теперь там дорожка идёт в обход места с виртуальным вопросом и пришлось повеселиться на целине, но без фанатизма.
А потом были найдены и ДОТы тайника: «Линия обороны», и шикарнейшая девственно чистая стоянка на берегу Селигера.
И вот там мы, в учебно-тренировочных условиях устроили настоящее рубилово на поляне 50х50 метров. Пять подготовленных джипов пытались утрамбовать снежную целину на довольно наклонной поверхности. В результате и полебедились, и подёргали друг друга, и поломались и тут же починились… А рядом уже готовился ужин, наливались горячительные напитки по вкусу без ограничений и разжигался костёр. Вот ЭТО и есть мечта джипера! Ну, или, по крайней мере я её себе так представляю…
Там же отметили 8 марта. Гульнули на славу!
А утром нас ждал вопрос, не отличающейся в этой поездке оригинальностью: чё дальше? Осматривать Селигер бесполезно по той же причине, по которой мы отказались от посещения донского мелогорья – несезон. Тогда куда? Слегка разогнав приступы абстиненции, начинаем туго соображать. Вариантов рождается два: мой – «Ледяная красавица» и Камыша – «Лобно». Оба - совсем не ближний свет, но других достойных вариантов нет. Так и не придя к консенсусу начинаем движение. Парочка симпатичных бродиков и невероятно красивый заснеженный лес позволяют отвлечься от мук выбора.
Но вот уже асфальт, а вот и развилка перед Осташковым, прямо как в сказке:
«налево пойдёшь в Ледяную попадёшь, а направо пойдёшь в Лобно придёшь».
Т.к. я не настаиваю, побеждает натиск Камыша и мы включаем правые поворотники. Но даже отсюда нам ещё под 200 км. При этом занудный навигатор издевательски сообщает, что к съезду с нормальной дороги мы прибудем лишь за час до заката. А там ведь ещё 3 с лишним км. целины по заболоченной местности. Но если поставить себе цель, то нет ничего не возможного, и ещё засветло Лягушка Камыша уже утюжила снежную целину прямо перед каменной оградой храма в ныне не существующем селе Лобно.
«Лобно» уникальный тайник: за пять лет существования там побывало лишь четыре человека, а нашли тайник только двое. При этом два последних посетителя (один из них кстати Камыш) умудрились там встретится, но зато потом ДВА года никого! Мистика какая-то.
У нас уходит почти два часа, чтобы частично разгадать одну из таинственных загадок этого места: оказывается в формуле координат закладки имеется ошибка! Причём живёт она с момента рождения тайника, т.е. уже ПЯТЬ лет! Экспериментальным методом, путём ночных похождений по местному кладбищу по пояс в снегу, я разгадываю эту головоломку, а Камыши, которые в прошлый раз взяли закладку по фотке, помогают отыскать нужное место в каменной ограде, где заложен клад. А вокруг ночь, свет налобников и отдалённые проблески ксенона наших внедорожников с другой стороны храма! Феерично!
Выезд к «асфальту» прошёл без проблем и тут некоторые члены коллектива начали настаивать на возвращении домой, не смотря на ещё один день праздников. Кому ребёнка на конкурс вести, кому крышу на даче крыть… Обидно терять день, но такова судьба. Приготовив обильный прощальный ужин с грустью готовимся к прощанию.
А расставаться жалко. Очень жалко! К тому же лично я чувствовал недостаток эмоций – ненаколбасился.
И вот катим мы такие в сторону трассы в поникшим настроением. В эфире тишина – все грустят. И вдруг Камыш, подозрительно бодро вещает в рацию: «народ, есть предложение: а поехали на… Ледяную». Лёгкий шок: «у вас же конкурс завтра?». «А его отменили». Взрыв эмоций! И нам уже плевать, что до Старицы, расположенной на другом краю Тверской области, рядом с которой и расположена та самая неповторимая пещера: «Ледяная», ещё 250 км., а время уже к 22:00. ЕДЕМ! Эгегей!
По пути Разгром удачно сравнил наши шатания из края в край двух не самых маленьких областей с метаниями диверсионной группы заметающей следы. А мне почему-то пришло в голову сравнение со сквозняком…
Однако в Ржеве наше поступательное движение было приостановлено подлой засадой: прямо на трассе Камыш ловит задним колесом нереальную железяку.
Эта злокозненная пакость таких размеров, что отремонтировать колесо в полевых условиях – утопия, а наличие действующей запаски у Серёги вот уже месяца три как не соответствует его понятиям о фэн-шуе… Причём запаски нужного размера нет ни у кого в колонне, а пойманный на окраине Ржева «язык»-таксист сообщает, что круглосуточных шиномонтажей в этой провинции нет с момента отступлении немцев в 42-м.
И вот, в который уже раз выручает запаска Белого. Она, правда, 33-я против 35-х колёс Камыша, но Лягушке не привыкать – в прошлый раз, как раз во время «Полного Сумбура» они (запаска и Лягушка) уже успели основательно подружиться. Более того, Камыш на этой вариации обувки заезжает со всей колонной прямо к Ледяной по внедорожному маршруту, разведанному нами ещё в прошлом году. Причём в этом году там не в пример жёстче – недопривод мы бы в этот раз туда не протащили – не замёрзло болото на лесном участке подъезда и снега больше раза в два! Но нам было весело, особенно при учёте, что было уже 5 часов ночи (или утра?).
И в эту же ночь пришло тепло. Мало того, что нападало ещё сантиметров десять снега, так тот что был, под действием плюсовых температур превратился в пластилин.
И вот, пока мы осматривали ледяные сталактиты пещеры, гоняли летучих мышей и любовались видами Волги с высокого берега,
Разгром, который не пошёл с нами, по причине того, что последние 130 м. до пещеры никак не проехать на джипе, поехал на разведку выезда и окончательно расколбасил болото на просеке.
После его 80-ки для нас там был непроход, но зато Андрюха умудрился рядом с основной просекой сделать ещё одну. Причём одним только ТОПОРОМ! Зачёт! Мы там тоже конечно подзасели из-за невероятно плотного снега, но не критично - отлебедились.
Хуже было потом – на поле, где лебедиться не за что, а Гектор даже по колее шёл невероятно тяжело. Раза три чуть не сели, но мастерство не пропьёшь даже в подходящей компании.
Расстались мы уже в Старице. На этот раз прощание было не в пример веселее: эмоций хватило всем. И основной вопрос при прощании с Питерцами был лишь один: где встречаемся снова? Вопрос: «когда?» не стоял – я уверен, что это будет ОЧЕНЬ скоро!
Если кому интересно, то полный фотоальбом лежит тут: http://fotki.yandex.ru/users/Major-TDA/album/19496/