Как это было в Крыму

Как это вышло у нас.

Общегеокешерская акция СИТО на Колан-Баире состялась, так сказать, без нас. Виной тому сложный спецучасток между родником Суат и Сулух-Оба. Мы почему-то поехали не общегражданской дорогой, а прямо напрямки через хребет Таш-Хабах. Крены и ширина тропинки требовали ювелирного руления, и отдыха на Носу Тырке. А где Тырке там и Демерджи. А где Демерджи, там и релакс на час. Одним словом, когда в уже сумерках у Белого оторвалась защита прям в броду. Тут пришло понимание, что СИТО будет точно без нас.

На место уборки мы добрались уже в полной темноте и успели только лишь отведать шашлыкинга и коньякинга. Кучи мусора уже были заботливо упакованы в мешки и уложены в аккуратную горку. Всю инсталяцию венчала какая-то огромная металическая штуковина, абсолютно гоночный слик от шишиги, и хитрая конструкция из УАЗика Боба и Жигуля aurodkova, связанных между собой лебедкой, блоками и какими-то камушками. Это чудо инженерной мысли называлось - пробитый картер двигателя и отломанный маслоприемник.

Всю ночь мы встречали наши заблудшие экипажи. И если Филатесы просто приехали из Москвы на точку в навигаторе, то вот как экипаж Зиза умудрился приехать в ночи и найти лагерь на Долгоруковке - выше моего понимания. Кто знает, что такое яйла, и что такое когда нет не то что ГПС-а, а даже карты местности, тот, наверное, понимает как это было весело.

Утром Толя засунул почти весь мусор к себе в УАЗку, развязал хитрую конструкцию с Жигулями и отправился эвакуировать Сашку с горы. Камышу, как обычно, загрузили на новый багажник весь невлезший мусор, на что Серега уже даже без тени улыбки сказал… ну, вобщем, нормально так сказал. :wink: Смысл был в том, что мусор это круто, и я буду теперь всегда возить его с собой. Давайте мне парни мусора еще и еще. Багажник у меня большой. :slight_smile:

Вот, собственно, и все наше внедорожное СИТО на Колан-Баире.

А вот самое интересное началось позже. Когда мы-таки заехали на Пропасть.
Итак, Пропасть. Есть такой тайничок, кой-кого ;). Местечко это отличается тем, что, пожалуй, это самое-самое красивое место в Крыму. Это верховья Большого Каньона. Здесь проходит регулярный маршрут вдоль правого борта, пешеходный маршрут. Здесь ручей полноводный, и как следствие - ТС Бойка. Но и это еще не самое главное. Самая фишка в том, что дорога туда настолько в нетривиальном исполнении, что лесники туда если и забираются, то только под угрозой увольнения. Все эти факты вместе и привели к тому, что Бойка - это огромный мусорный сральник, извините. Кучи обоженных банок упрямо складируются не в одном месте, а ровным слоем покрывают ВСЕ ближайшие к костровищам кусты. А костровищ там НЕМЕРЯННО. Все это сверху закладывается пластиковыми бутылками и банками, штанами и рваными кросовками. ЖЕСТЬ.

В прошлом году Крымские джиперы провели большущую акцию и вывезли немерянную гору мусора, ради чего лесхоз даже выделил шишку. Но там нужна похоже не одна шишка, ибо мусора там прибавляется с каждым днем.

У нас на Бойке была дневка, две ночи и почти два дня. Как мы туда забирались, это отдельная тема не для этого топика, скажу лишь одно… Семь часов рубилова, объездов, ковыряний в колее, два разбортирования, один прокол, бесчисленные лебежения. В два ночи, Бойка была разбужена девятью дизелями. А сказать, что там было много народу не сказать ничего - там негде было палатку поставить. И вот молча, в ночи среди палаток, сонные лица судорожно хватаются за мобильники… через лагерь едет колона джипокешеров. Кто-то тихо, шепетом,…бл, джипы, ура джипам. Похоже этого человека сюда затащили насильно.

Следующий день мы стояли лагерем прямо у входа на тропу. Проходящие группы активно фотографировались на фоне. Мы охотно давали интервью. Реакция была сугубо разнополярной… от “а как Вы сюда забрались, вот это круто…”, до молчаливого и хмурого смотрения исподлобья…“типа вот уроды, весь Крым засрали” Равнодушных не было.

Прогулки по каньону, в Каньоне…это было самое-самое в МГ08 Теперь у Пропасти есть продолжение, очень правильное продолжение. А уже под вечер наша группа ходившая по Суботхану вниз на водопады услышала вслед от убирающихся там туристов. Молодцы, кстати, реально пришли, усталые с перехода и давай складывать мусор в пакеты. Так вот от них, “типа, когда Вы уезжатет? мы придем посмотреть сколько джиперы за собой мусолра оставляют?”

Мусора мы им не оставили. Все утро следующего дня было посвященно уборке верхней поляны, менее популярной у туристов, ввиду отстствия воды и потому вроде как чистой. Но стоило залезть поглубже в кусты, как счет на мусор был открыт. Да, банки обожжены, но не сложены в кучу, а равномерным слоем покрывают ВСЕ кусты вокруге. Прислушались к совету КСС Крыма, весь мусор по возможности сжигать. Так вот две бензопилы и один багажник Филатеса - и у нас мегакострище, в котором догорели до сотстояния трухи все типа обожженые банки из кустов. Эту труху получилось уместить в два пакета по 50 литров.

Дальше больше, проснулся азарт. Едем уже обратно, вниз, первая поляна и на обочинке стоят уже собранные и готовые к эвакуации пакеты. Перепаковываем в наши, более пригодные для перевозки мешки и к Камышу :wink: на багажник.

Едем еще ниже. Уже на самом ручье, опять забираем пару пакетов. Лихорадка охватывает и мы с присоединившимися мужчиной и женщиной (по всей видимости, это Виктория с турфорума Мангуп) минут за двадцать набрали еще мешков 10-15… К Камышу на багажник. К слову сказать, группа стоящая чуть ниже, даже, извините, задницы не подняли, хотя бы спросить что тут делается, кем и зачем. Противно…

И уже за ручьем, тут уже реальные кучи, просто-таки мусорка. Еще полчаса, еще мешков 15 мусора, но уже на другие багажники. Пешеры, стоявшие рядышком на поляне, полные удивления нам очень и оченьпомогли. Уборка наша закончилась, по причине банального отсутствия места на багажниках. Все было забито под завязку. И дальнейшая основная проблема была не уронить этот мусор под ударами низких веток и катастрофических кренов.

По пути вниз встретился трехмостовый ЗИЛ-монстр лесника, очень удивился узнав, что мы насобирали на Бойке мусор, и прям-таки расстрогался. А мусор выкиньте в карьер возле Счастливого, у нас свалки нет, там все и кадают, грустно подвел он черту. На наше счастье в Счастливом хозяин местного магазина прям силой заставил перегрузить весь мусор к себе в минибус и пообещал отвезти его на нормальную свалку.

Вот такое вот СИТО. Фотки у кого есть положите в этой ветке, плис.