Инзер. Всё включено!

Состав: kubikrubika (организатор и руководитель), Angel_A, Вунш Пунш, mr_bo.
Маршрут: сплав по реке Инзер от деревни Карталинская запань до деревни Усмангали
Сроки: 30 апреля – 4 мая 2014
Цель: пройти маршрут сплава, ознакомившись по пути с основными достопримечательностями – достигнута. Поучить (укрепить) навыки водного и спелеотуризма – достигнута.
Найдено 2 тайника, заложено 3.

Добра пора, туман - труха, вода мудра в реке.

Подготовка к экспедиции началась за несколько месяцев. В основном она заключалась в поиске и приобретении необходимого оборудования. К назначенному сроку всё было готово, встреча участников состоялась в Магнитогорске, в условленный час, 30 апреля. После короткого знакомства без лишней суеты грузимся по автобусам и отправляемся к месту первой ночевки.

Здесь, на огромной поляне на берегу Инзера, собираются туристы-водники из разных уголков России, чтобы на следующее утро отправиться в 4-хдневное путешествие по большой воде среди древних гор и дремучих лесов. Вечер прошел традиционно - у костра, с песнями под гитару, с разговорами и в предвкушении приключений.

День первый. Знакомство с водой.

Утро началось с обычных забот: собрать каты, погрузить вещи, никого не забыть на поляне.

И вот он – старт! Вёсла на воду!

Едва отошли от берега, еще не успели приноровиться к воде – и мы уже под расческой: катамаран течением затянуло под ветки деревьев, растущих на берегу. Прошли, но потеряли флаг – и, кажется, еще что-то… Флаг бразильский, совсем новый, терять жалко – найден с большим трудом и специально для сплава. И еще что-то синее – наверняка очень-очень нужное! Гребем к берегу, чтобы причалить. Вот уже совсем близко. Вунш Пунш сходит на берег – вроде не глубоко. Но всего один шаг, и она уже по колено в ледяной воде… по пояс… течение отрывает кат от берега и затягивает Вунш Пунш под баллон… Справилась, выбралась! Но теперь точно нужно на берег – вся одежда промокла насквозь. Знакомство с Инзером состоялось. Большая вода не прощает ошибок.

После недолгой остановки отчаливаем. Места, по которым проходит сплав – дикие: на протяжении всего маршрута не встречается ни одной деревни.

Но безлюдным в эти майские дни Инзер не назовешь: туристы-водники на всевозможных плавсредствах – повсюду.

Одних догоняем мы, другие обгоняют нас. Саратов, Уфа, Магнитогорск, Пермь – география обширна!

Многие идут под всевозможными флагами. Мы, потеряв флаг Бразилии, поднимаем флаг Геокэшинга.

Еще одна деталь отличает наш катамаран от всех остальных: самый настоящий действующий самовар, закрепленный на корме.

Временами kubikrubika разводит в нем огонь и мы пьём чай прямо на воде – незабываемые ощущения!

Воды в этом году много, течение сильное, веслами работаем лишь для того, чтобы откорректировать траекторию: избежать расческу, попасть в нужный рукав реки или покататься на бурунах. За каждым поворотом реки – новый пейзаж.

Кругом скалы и леса, природа, просыпающаяся после долгой зимы.

Кое-где еще лежит снег: это последствия снегопада, накрывшего весь Урал неделю назад.

Незаметно день подходит к концу. Останавливаемся на ночевку, осматриваем место стоянки. Рядом – тихая заводь.

К заготовке дров подходим творчески.

В этот вечер проводим первое испытание туристической бани. Её конструкция довольно проста, она состоит из палатки-шатра и специальной печки. Собирается очень быстро и очень быстро прогревается.

Несколько минут – и уже первые распаренные баньщики ныряют в ледяную воду Инзера! Какой же это кайф!

День второй. Шивера Сарышта

На второй день сплава устраиваем короткую остановку в устье Сарышты. Сарышта – левый приток Инзера, сразу после нее начинается шивера продолжительностью 2,5 километра. Когда-то шивера Сарышта была порогом, но ее взорвали для того, чтобы проще было осуществлять молевой сплав леса. Река Сарышта – большой, полноводный, стремительный, бурлящий и пенящийся ручей, скачущий по валунам и перекатам.

На её берегах – сказочный лес: древние пахучие ели, причудливые, замшелые скалы.

В одной из таких скал находим мастерски спрятанный тайник.

После поисков kubikrubika показывает мастерство владения каяком, несколько раз проходя из устья Сарышты в Инзер.

Впереди нас ждала шивера – самое бурное место на всём маршруте.

Прошли её благополучно, вдоволь накатавшись на всевозможных бурунах. Казалось, что самый сложный участок сплава – за спиной, но мы еще не знали, что приготовила нам река.

День третий. Приключения продолжаются

В программе третьего, предпоследнего, дня сплава было довольно много интересного. Нас ждала Кызылъяровская пещера (с одноименным тайником) и Ремашта – исчезнувшая деревня. В реальности день оказался еще более насыщенным и подготовил нам некоторые сюрпризы. Впрочем, обо всём по порядку. Первая остановка – у пещеры. Переодеваемся в «пещерную» одежду (ту, что не жалко испачкать), берем с собой каски и фонари.

Сначала отправляемся на поиски тайника. Он расположен на горе, выше входа в пещеру. На подъёме любуемся дивными, крупными и яркими цветами первоцвета – в наших краях их еще называют подснежниками.

Недолгие поиски приводят к положительному результату. Увы, здесь нас опередил наш соратник – Эдуард Avalon5510. Он так же, как и мы сплавляется в эти дни по Инзеру – но в составе другой команды.

У входа в пещеру – очередь из всё тех же водников. Многие останавливаются в этом месте на привал.

Дождавшись, пока коридор освободится, отправляемся внутрь: kubikrubika, за ним Angel_A, замыкающий mr_bo. Ход постепенно сужается, заставляет сначала пригнуться, потом встать на четвереньки, а потом становится узким лазом – шкуродером, двигаться в котором возможно только ползком.

Увы, mr_bo не проходит в лаз по габаритам и остается греться на солнышке. Позже kubikrubika и Angel_A поделятся с ним своими впечатлениями от увиденного.

Внутри пещера оказалась просторной, большой и с очень высокими сводами. От света налобного фонаря она вся сверкала и переливалась.

И какая же радость – выйти из пещеры и вновь увидеть синее небо!

Следующая остановка на маршруте – пропавшая деревня Ремашта. Место, где когда-то стояла деревня, осматриваем с вершины небольшой горки.

Сейчас практически ничто не напоминает о том, что здесь когда-то жили люди. Находим нишу в камнях для закладки тайника, снимаем координаты и отправляемся дальше, наслаждаясь окружающей красотой и полностью доверившись спокойному течению Инзера.

Ничего не предвещало – избитый штамп! Но так и было – ничего не предвещало того, что произойдёт дальше. А случилось вот что. Небольшое замешательство привело к тому, что течение вынесло кат в прижим и мы оказались слишком близко к огромной, нависающей над водой скале – таких много на Инзере, и лучше любоваться ими с расстояния.

Кат закрутило и сильно ударило носом о скалу, накрыло сверху волной… и понесло дальше. Все живы. Все целы. Все рады. Но через минуту мы слышим легкий, едва различимый свист. Столкновение не обошлось без последствий, один из баллонов пробит, воздух потихоньку стравливается. Причаливаем, находим пробоину, подматываем скотчем, качаем и идём дальше. Скотч помог лишь отчасти, воздух хоть и медленнее, но все равно выходит. Поэтому дальше так и идём: остановились, причалили, подкачались – и в путь. Через какое-то время пошел дождь, а еще чуть позже на реку спустился туман… Это довольно необычные ощущения, идти по реке в тумане на аварийном кате.

Но главной проблемой был не дождь, не туман и не пробитый баллон. Со всеми этими остановками мы потеряли наш второй катамаран, и даже не представляли, где он может быть. Если мы идём первыми, нам нужно остановиться и ждать. А если мы отстаём – идти дальше и высматривать, где нас ждут наши друзья. Связи на реке нет. В спускающихся сумерках kubikrubika на правах капитана и самого опытного участника сплава принимает решение: идти дальше и искать стоянку, на которой нас ждут друзья. Так и идём до тех пор, пока хоть как-нибудь возможно разглядеть берега и то, что на них происходит. Наших нигде нет! Наступает момент, когда идти дальше невозможно, становится уже совершенно темно. Высаживаемся на берег, на правах терпящих бедствие напрашиваемся в соседи к туристам из Саратова. Они уже расположились на ночлег, поэтому стараемся не шуметь: выносим на берег вещи, затаскиваем аварийный кат, ставим лагерь, сушимся. На всякий случай вывешиваем у воды флаг – нас найдут, если мы всё-таки ушли вперёд. В процессе разбора вещей, обнаруживаем, что бедствие мы терпим вполне комфортно: почти все продукты и большая часть снаряжения – у нас. А еще у нас гитара и спетый дуэт: kubikribika и Вунш Пунш (эх, простите нас, соседи!).

День четвертый. Хэппи энд.

Утром ремонтируем кат – меняем пробитый баллон,

печем торт (да-да, в лесу, на берегу реки – это настоящее ноу-хау!),

собираем вещи и отправляемся в путь. До финиша – веслом подать, пара извилин Инзера… и вот уже видна ЛЭП, за ней мост, а за мостом нас уже ждут друзья. Всё-таки вчера они ушли вперёд и ночевали ниже по течению.

Сушите вёсла! Все счастливы, сплав завершен. Осталось разобрать каты, погрузить вещи в автобусы и разъехаться по домам… чтобы когда-нибудь снова собраться вместе и опять пройти этот путь.

Дим, супер! С удовольствием посмотрела/почитала! Молодцы!!!

n/t

Спасибо большое!

::good:: Спасибо!

Небольшим довеском к эпической саге от mr_bo - случайное попадание героев отчета в кадр фильма туристов из Казани и Уфы.
Смотреть c 10.25: лекция по спелеологии от kubikrubika.
http://yandex.ru/video/search?fiw=0.00332052&filmId=FA0X8koPUXI&text=сплав%20по%20большому%20инзеру%202014&path=wizard

Классно! Молодцы!::good::

n/t

Дим, спасибо!

Очень интересно было почитать водный отчет! а то все машины-машины… Самовар на кате просто фишка похода >:D<