29 ноября (суббота) в 11.00 - паломничество к святыням Замоскворечья

У нас с вами было и много экскурсий по Москве и даже несколько искпедиций. Решил я для разнообразия устроить что-нибудь новенькое. Тайник - «Попойка»? Нет, не пойдёт, ведь геокешинг пропагандирует здоровый образ жизни. Тайник – «Шествие»? Этих ребят и без нас хватает. Посмотрел на календарь. Ба, да ведь Рождественский пост начинается. И решил я организовать «паломничество». Нет, в Святую Землю мы с вами не пойдём. Даже в Троице-Сергиеву Лавру пока не поедем. Православных святынь достаточно и в Москве. Вот мы с вами и прогуляемся всего по одному из старых московских районов и посмотрим, что там есть. Посетим (я надеюсь) аж шесть православных храмов и ознакомимся с местными святынями. Чем же паломничество будет отличаться от экскурсий и экспедиций? Там я изображал чукчу. В смысле : «Что вижу, о том и пою». Рассказывал обо всём интересном, что мы проходили. Сейчас специфика будет чуть иная. Мы будем проходить много интересных мест, усадьбы, памятники архитектуры, старинные доходные дома. Но говорить будем только о храмах и об их святынях. То есть это будет экскурсия с очень узкой тематикой. Внутри храмов я, естественно, ничего рассказывать не буду. Весь рассказ – за воротами. Инструктирую обо всём самом интересном в данном конкретном храме. Далее – обязательно свободное время, минут пятнадцать. Все будут иметь возможность зайти внутрь. Кто хочет может поклониться святыням, о которых мы говорили, поставить свечки, подать записки. Те, кто идёт в «паломничество» не с религиозной, а с чисто познавательной целью, просто осмотрят интерьер храма, да и сами чудотворные иконы представляют из себя не только духовную, но и культурно-историческую ценность, так что просто осмотрите их как произведения искусства, в конце концов просто погреетесь сидя на скамеечке в храме. Так что в «паломничество» приглашаются не только верующие, но и люди далёкие от церкви, но те, кому интересна эта тематика. Кстати, раньше я иногда заранее договаривался в храмах, чтобы нас встретили и что-то показали. Сейчас встречающих не будет. Ходим сами. Снаружи всё расскажу, но внутри – только если шёпотом на ушко.
Поскольку программа у нас большая, аж шесть храмов, то подозреваю, что всё это затянется надолго. Посему наше «паломничество» будет с «привалом». У нас разумеется предусмотрено программой посещение пирожкового ларька. Какое же паломничество без пирожков? Но посетить шесть храмов жуя лишь пирожки на ходу тяжеловато. Посему предусмотрено время для горячего перекуса. Совсем рядом будет макдачная. Но, во-первых, я, как антиглобалист в подобные заведения не хожу, а, во-вторых, не у каждого печень находится в том состоянии, чтобы пережить тамошнюю кухню. Так что предлагается посидеть в расположенной в соседнем доме «Му-му». Проголодавшиеся поедят супу. Остальные попьют чай-кофе. Заодно просто посидим пообщаемся. Да и ноги отдохнут. Вот такая программка. Сколько всё это займёт времени? Да кто ж его знает. Это уж как получится.
Встречаемся в 11.00 на станции метро «Полянка», внизу на платформе, не с того конца, где эскалатор, а под панно «Семья». Далее попробуем посетить шесть храмов :

  1. Григория Неокесарийского в Дербицах
  2. Святителя Николая в Толмачах
  3. Всех Скорбящих Радосте на Ордынке
  4. Климента папы Римского
  5. Святителя Николая в Пыжах
  6. Марфо-Мариинская обитель.
    Конечно можно спросить, а почему мы не зайдём туда или сюда, ведь там в пределах пешеходной доступности много интересных храмов. Отвечу коротко : «Нельзя объять необъятное». Иначе наша прогулка затянется на пару недель. Если подобный формат пройдёт нормально, то можно будет устроить и продолжение.
    Участие в паломничестве безплатное.

P.S. В храмах наверняка многие захотят поставить свечки и подать записки. И если выстроится очередь и все начнут расплачиваться тысячными и пятитысячными купюрами (именно ими в основном платят зарплату), то возникнут проблемы. За свечным ящиком может банально не оказаться такого количества мелких денег на сдачу, сейчас все норовят расплатиться крупными купюрами. Так что просьба на всякий случай иметь и более мелкие деньги.

Те, кто собирается прийти, просьба отписаться, здесь в форуме.

С удовольствием бы посетил, раньше от работы нас возили по храмам с экскурсиями. К сожалению работаю теперь по субботам. Не смогу.

Приду.

Приду. Тематика (храмы + “му-му”) - интересная.
1 - 2 человека.

мы- мимо

не пойдем
кстати спасибо, Денис, за приглашение в личке, но форумной темы достаточно, я тут всё читаю! а вот личка часто забивается сообщениями, и пока не почистищь- не приходят новые, а они могут оказаться более важными

Один человек, если можно.

Увы, 99% мимо - уеду на покатушки

Буду думать, не уверен что получится прийти, хотя очень хочется. Если буду то один.

n/t

Конечно хочу! и идею с перекусом поддерживаю. Можно прийти в составе +3?

Спасибо за приглашение, постараюсь быть.

Аналогично.
Но за приглашение спасибо.

С удовольствием пойду! У Вас всегда очень познавательные экскурсии. (Один человек)

К сожалению не смогу прийти

n/t

+1 Всегда рад побродить по Москве, тем более в компании с автором таких чудных московских тайников!

Планы поменялись. Не приду.

Постараюсь и надеюсь…

Я буду) вместе с мамой) давно хотела попасть на экскурсию)

Увы, я не смогу…

Денис,
еще раз хочу поблагодарить за замечательный поход по храмам Замоскворечья. Мои друзья-не-геокешеры были в восторге! Всего Вам самого доброго, сил, здоровья и задора!

Денис, еще раз хочу поблагодарить Вас за действительно паломническую, очень увлекательную экскурсию.
До Афона я вряд-ли доберусь в ближайшее время(
Сожалею, что не дошла вместе со всеми до Марфо-Мариинской обители.Зато знаю теперь направление.

С нетерпением буду ждать продолжения.

Спасибо!