GPS-Team :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение и организация соревнований по GPS-ориентированию. 
Лес и его опасности
Пользователь: Mikle_V (IP)
Дата: 31 мая 2012 16:04

Господа участники!

Знаю,что вы все цените в нашихстречах не только проводимые соревнования, но и возможность отдохнуть со старыми дроузьями на природе, поглядеть новые места и пр. И Вы безусловно имеете богатый опыт таких путешествий. Безусловно вы знаете какие опасности могут таиться в отдыхе на природе, начиная от возможного нахождения боеприпасов времен Великой отечественной, заканчивая змеями и прочей живностью.

Однако в связи с тем, что в этом году повсеместно отмечается всплеск активности клещей, позволю себе напомнить некоторые опасности исходящие от них и меры предосторожности.

Основные болячки, разносимые клещами в нашей полосе, - клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В этом году Тверскую область пока не объявляли эндемичным районом, но в прошлом в ней фиксировались заражения, хотя и крайне редкие.

Прежде всего врага надо знать в лицо:
выглядит он таким образом: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=162

Не следует путать с другой живностью, также мало приятной, но не опасной: [encephalitis.ru]

Для избегания укуса следует носить плотно закрывающуюся одежду, не дающую заползти внутрь клещу, периодически осматривать себе и товарищей на предмет нахождения клеща, пользоваться противоклещевыми (обратите внимание - не противокомариными, а именно противоклещевыми) репелентами.

Если укус всеже произошол - то скорее всего ничего страшного не случится. Но следует принять стандартные меры предосторожности:

Прежде всего удалите и сохраните клеща. С помощию подручных средств это можно сделать так: намажте клеща любым маслом, кремом и пр., после чего заклейте на 40-60 минут. Клещ за это время благополучно сдыхает, после чего его можно довольно легко извлечь с головкой и всеми остальными частями медицинским зажимом, пинцетом, щипчиками для выдергивания бровей или маленькими плоскогубцами. Главное при вытаскивании - не повредить клеща т.к. заражение происходит в момент раздавливания.
Если сами не уверены - обратитесь к медикам, которые базируются в нашем базовом лагере - они удалят клеща и продизинфицируют место укуса.

Клеща следует отвезти на анализ в управление Роспотребнадзора по городу Москве (Графский переулок, 4/9). или в соотвествующую лабораторию своего роегиона. Через некоторое время результаты покажут, что волноваться не стоит.

Ещ раз скажу: вероятность заражения в нашем регионе крайне мала, сопоставима с падением кирпича на голову на улице Москвы, однако знать об этом каждый обязан.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Лес и его опасности 1005 Mikle_V 31.05.2012 16:04
  Re: Лес и его опасности 493 Hisa 31.05.2012 22:11


Активные пользователи
DenSol, GAB, Missing, Natiс, banderaz, lega4, Синяя Птица
Гостей: 22
Скрытых пользователей: 1



Яндекс.Метрика