Цитата:AlexsashkaТо, о чём вы написали для меня тёмный лес. Использовать для достижения цели эксель, узнал из интернета. И по месту уже сообразил. Методом проб и ошибок

это и называется обратная инженерия )))
Эксель, к сожалению, пихает a файл *.gpx много лишнего и не отображая описание тайника, хотя столбец "cmt" (пустой) присутствует.
Собственно говоря, в структуре xml файла нет ничего сложного. Редактируются любым ascii редактором (т.е. Блокнотом, а не Word'oм). Специализированный html или xml редактор лишь поаккуратнее разобьет на строки и подсветит их разными цветами. А так алгоритм довольно простой:
1. Скачиваем с сайта "файл GPX для Garmin Colorado & Oregon (gpx)"
2. Открываем файл в редакторе
3. Удаляем все внутри тега <gpx xmlns: ... > чтобы осталось только <gpx>
4. Удаляем все, ктоме того, что находится внутри тегов <wpt lat="..." lon="...">, <desc>...</desc>, при необходимости <groundspeak:long_description...>...</groundspeak:long_description...> и закрывающих тегов </wpt> и </gpx>
5. Заменяем теги desk на name, a groundspeak:... на cmt
6. Описание можно очистить от "мусора", Etrex 10 его правильно отображает, но не воспринимает )))
7. Можно отредактировать описание в соответствии с записями в блокноте и добавить промежуточные точки из описания тайника в том же формате: <wpt lat="..." lon="..."> <name>...</name> <cmt>...</cmt></wpt>
Все редактирование заняло у меня минут 10, я этот пост дольше сочиняю. Хотя конечно, надо бы написать автоматический конвертер или чтобы с сайта сразу можно было бы экспортировать точки в формате Etrex 10.