Карты для GPS :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение, поиск, обмен карт для GPS-навигации. 
Цитата из лекций ГИС РУССА
Пользователь: E_I (IP)
Дата: 11 января 2006 20:07

"Прежде чем перейти к созданию и редактированию объектов, надо уяснить каким образом распределяются эти объекты на карте. В Польском формате существуют строгие правила последовательности послойного отображения векторных объектов при их создании и конвертировании в конечный формат. Все эти условия необходимо знать, чтобы полностью представлять себе все варианты их расположения в каждом конкретном случае. Это поможет Вам правильно организовать работу. Этих условий совсем немного, но все они чрезвычайно важны. Перечислю их:

1. Самый верхний уровень всегда занимают точки,

2. После точек отображаются линии,

3. В самом низу находятся полигоны.

Если с первыми двумя пунктами всё довольно просто, то с полигонами требуется разобраться поподробнее. Так как полигонов на карте обычно довольно много, то постоянно возникает ситуация, когда они перекрывают друг друга. По каким правилам они будут распределяться в этом случае? Эти правила таковы - объект полностью вложенный в другой и, соответственно, меньший по площади, всегда рисуется поверх того объекта, в который он вложен, и второе - при пересечении двух объектов, вверху остаётся меньший по площади.

Здесь определённую опасность представляет нарезка объекта на части. Очень редко, но можно видеть ситуацию, когда в процессе нарезки образуются части, меньшие чем соседний объект. В этом случае получится, что бывший раньше меньшим, становится больше части бывшего большого и выходит на передний план. Поэтому после операции нарезки следует внимательно просмотреть получившуюся карту, чтобы сразу заметить неправильное отображение. В любом случае необходимо по возможности избегать вложенных друг в друга объектов и перекрытий. В этом случае гарантируется идентичность отображения данных до и после нарезки."

"Другим случаем является полное вложение одного объекта в другой. Для примера возьмём остров на рисунке выше. В этом случае наши действия будут следующими. Сначала сделаем генерализацию. после этого выделим объект "Остров" и скопируем его в буфер обмена. Затем выделите больший объект и, удерживая клавишу Shift, вложенный. Окажутся выделенными оба объекта. Далее примените команду "Join objects". В результате этой команды внутренний полигон вырежется из другого. После всего этого нам останется только вставить обратно из буфера обмена наше озеро.
С первого взгляда ничего, по сравнению с изначальным вариантом, не изменилось. Однако в последнем случае мы уже не имеем вложенных объектов. Этот вариант будет при любой нарезке отображаться правильно. Этот способ является достаточно простым и универсальным. "

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Помогите разобраться с глюком при векторизации карт(+) 882 az1234 11.01.2006 17:18
  Цитата из лекций ГИС РУССА 458 E_I 11.01.2006 20:07
  Re: Помогите разобраться с глюком при векторизации карт(+) 508 az1234 15.01.2006 16:36


Активные пользователи



Яндекс.Метрика