Разговоры обо всем :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Разговоры обо всем, кроме геокэшинга, религии и политики. 
Архивы русских летописей
Пользователь: Инструктор (IP)
Дата: 02 Февраль 2022 23:22

Часто получаю письма от игроков - где беру исторические материалы для описаний тайников, посвящённых событиям русской истории, в частности - цитаты из древних летописей.

Предлагаю вниманию интересующихся небольшой обзор по архивам, доступным для доступа, поиска и прочтения. Многие из них доступны в интернете. Остальные - при посещении или запросу.

Древнерусские (в широком смысле слова, то есть допетровские) рукописи есть в архивах и библиотеках практически каждого региона России. Кроме государственных архивов и библиотек, есть они в музеях, ведомственных архивных учреждениях и даже в частных коллекциях. Но основная их масса, больше половины всего письменного древнерусского наследия, хранится всего в 6 хранилищах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Одно из самых крупных и важных книгохранилищ — это Российский государственный архив древних актов в Москве или РГАДА. Среди прочего, это наследник Московского государственного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), в котором когда-то недолго работал Пушкин. Здесь лежат главные документы российской истории — завещания первых московских князей, грамота об учреждении Московского патриархата, государственные документы времен Ивана Грозного и Смутного времени, документы об избрании на царство Михаила Романова в 1613 году.

Второе московское книгохранилище — это Российская государственная библиотека, в разговорной речи — Ленинка. Научно-исследовательский отдел рукописей этой библиотеки расположился во всем известном доме Пашкова. Часть здешнего собрания рукописей унаследована от Румянцевского музея XIX века, а в XX веке фонды пополнились изъятыми книгами подмосковных монастырей, в первую очередь — Троице-Сергиевой лавры.

Третье и самое труднодоступное книгохранилище Москвы — это Государственный исторический музей на Красной площади. Читальный зал для исследователей открыт не каждый день и, в отличие от РГАДА и РГБ, ГИМ не пускает к себе студентов. В ГИМе много ценнейших рукописей, но главная его жемчужина — так называемое Синодальное собрание, библиотека, которую начали собирать московские митрополиты, продолжили собирать московские патриархи, и которая продолжала храниться в Кремле в синодальный период. После революции эти рукописи передали в ГИМ.

Еще 3 хранилища расположены в Петербурге. В отделе рукописей Библиотеки Российской академии наук (БАН) хранятся многочисленные книжные собрания северных монастырей и библиотеки частных лиц, например, библиотека Петра Первого, в которой было немало книг древнерусской традиции.

Относительно недавно появилось Древлехранилище Пушкинского дома или Института русской литературы РАН. Здешнее собрание возникло как результат археографических экспедиций на Русский Север во второй половине XX века: ученые бродили по деревням и скупали сохранявшиеся у местных жителей книги древнерусской традиции. Среди многотысячного собрания есть книги, написанные еще в XV веке, и передававшиеся по наследству многие сотни лет!

А вот то, что доступно безо всяких запросов просто в онлайне:

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
Из этого огромного собрания на сегодняшний день оцифрованы менее 1500 рукописей, причем не все из них древнерусские, многие относятся к более позднему времени. Тем не менее, здесь онлайн можно посмотреть "Изборник" князя Святослава 1076 года, древние книги библиотеки Софийского собора в Новгороде и многое другое.

По ссылке открывается форма поиска документов. Чтобы увидеть все оцифрованные документы, поставьте галочку в поле "Есть оцифрованная копия" и нажмите "Искать".

Кроме того, в РНБ есть раздел "Виртуальные выставки", где отдельные древнерусские рукописи размещены с научным комментарием. Среди них Лаврентьевская летопись 1377 года, Остромирово Евангелие 1056-1057 годов, небольшая коллекция старообрядческих рукописей и сборники инока Ефросина.

Собрание рукописей Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Это электронное собрание — результат сотрудничества Троице-Сергиевой лавры с Российской государственной библиотекой, и Центральным государственным архивом г. Москвы (ЦГА, бывший ЦИАМ) где хранятся рукописи, веками принадлежавшие лавре. По ссылке можно посмотреть как книги из самой лавры, так и собрания других монастырей и частных коллекционеров, позднее перевезенные в РГБ.

[url=http://rgada.info/kueh/index.php?Sk=30&B1=Найти]Российский государственный архив древних актов[/url]
В РГАДА созданы несколько онлайн-ресурсов с древнерусскими материалами. Во-первых, это коллекция "Уникальные единицы хранения", где можно увидеть завещания московских князей XIV века, новгородско-княжеские договоры XIII-XIV веков и дипломатические документы XVI века.

Во-вторых, это геоинформационная система "Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.": там можно посмотреть как старинные карты московского Кремля, так и карты отдаленных монастырей и деревень. Может быть, там есть и ваш город! Есть и другие, более мелкие проекты РГАДА, которые можно найти на сайте архива.

Цифровая библиотека "Книжные памятники Сибири"
Это очень старый проект, реализованный некогда Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН. Большая часть рукописей доступна только в низком качестве, чтобы что-то прочитать в них, нужно очень внимательно вглядываться. Но это все-таки лучше, чем ехать в Томск или Новосибирск!


Национальная библиотека Республики Карелия

Да, древнерусские книги, конечно же, есть и там! Рукописи можно посмотреть по ссылке, среди них много старообрядческих.

Национальная электронная библиотека "Книжные памятники"
Этот проект аккумулирует в себе рукописи из различных собраний, его основное преимущество в том, что памятники собраны в одном месте. Коллекция славяно-русских рукописных книг по ссылке.
_________________
Удачи!!! Инструктор.
____________________

Делаю сам. Своими руками.


Играю в геокэшинг 2002 года.

УЛИТКЕН ПОЛЗЕН (С)


Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Архивы русских летописей 211 Инструктор 02.02.2022 23:22
  Re: Архивы русских летописей 50 Mixail 03.02.2022 00:21
  Re: Архивы русских летописей 56 mr_bo 03.02.2022 01:06
  Re: Архивы русских летописей 79 Buhubat 03.02.2022 08:56


Активные пользователи
Мари|я
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1