Разговоры обо всем :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Разговоры обо всем, кроме геокэшинга, религии и политики. 
Спасибо
Пользователь: НЕСЕЗОН (IP)
Дата: 08 февраля 2017 20:45

Спасибо всем за человеческое участие, за добрые слова поддержки.
Да, 14,5 лет для немецкой овчарки это весьма солидный возраст. И было всё, как у людей. Старость... А у овчарок ещё поголовная проблема с ногами, и всё бы ничего, если бы не это. Первые штрихи проблем проявились ещё в 2011. Консультации с врачами, всякие поддерживающие пилюли. Вплоть до лета 2014 всё было относительно хорошо как вдруг, идя по даче, задние ноги упали на бок.. Поиск лучшего врача, консультация, снимки. Диогноз - позвоночные грыжы. Которые медлено, но верно растут, ущемляя нерв. А операцию в возрасте 11.5 лет делать уже было бесполезно, по словам специалиста. Всё могло бы стать тоько хуже (Врач оказался хорошим человеком, другой бы наоборот, потащил под нож, т.к. такие опреации стоят дорого) Врач назначил некий курс (лидаза, 100 р. упаковка на весь курс, два укола в район проблемного отрезка позвоночника курсом на 1.5 месяца), который реально очень помог, поставил на ноги тогда и потом ещё два раза. Но он нас предупреждал, что это не вечно... И вот в мае 2015 ноги почти отказали. Он даже стоять на них перестал. Многие в этот момент обращаются к ветеринарам за "последним билетом"... Но я на такое пойти не могла - абсолютно нормальный в остальном пёс. В трезвом уме и памяти, играет вовсю, путешествовать желает - это же было его самое любимое занятие, на машине ездить.
И мы заказали ему колёса-тележку. На ней он прокатал 7,5 месяцев. Гуляли везде, ездили, играли в палочку и в мячиков-пискунов...
В январе 2016 после нашего путешествия в Абхазию, где он ещё катался на своей тележке, случилась очередная "ступенька" в просаживании здоровья, и последние импульсы в позвоночнике прекратились. Отказали ноги окончательно. И снова некоторые крутили у виска и говорили, чтоб мы отвезли собаку в ветеринарку для... Но я решила, что пусть это и непросто, но я буду с ним настолько долго, насколько это будет возможно, пока нет никаких мучений и болей, пока собаке жить в удовольствие. 1 год и 10 дней длился этот этап... Кому когда-нибудь приходилось сталкиваться с лежачими больными, тот знает, что это. Только к этому прибавить ещё поездки, без которых Брик не мог обойтись до самого конца... Он давно научился определять, собираемся ли мы на геокешинг или в путешествие или я просто иду из дома по каким-то другим делам и скоро вернусь. И во втором варианте он просто сморел на меня "а, по делам, ну ладно" и снова валяться, а в первом варианте он начинал активно подавать знаки, что "вот он я, я уже готов, я собран, несите меня в машину!" Так и катались вместе, просто перестроили под такой ритм жизнни все поездки, путешествия, жизнь. И хорошо было. Нет, нет, мы никакие не герои и не странные, я просто хотела, чтобы он был счастлив.
А дома мы с ним играли в мячик. Вплоть до четверга 26 января... А потом понеслось. Два последних дня были особенно тяжёлыми, в том числе в бОльшей мере от отношения врачей ветклиники "Умка" на Руставелли 2/12 и лично врача Грезиной Натальи Викторовны - не обращайтесь туда никогда...
И вот всё.

Да, время лечит, жизнь идёт дальше, просто это потеря не домашнего любимца, а существа, которое было мне ближе всех эти годы. Настоящий друг, среди людей таких встретить практически нереально... Поверить, привыкнуть невозможно, конечно. Ощущаю себя перед ним виноватой - а может, не сделала чего-то, может, просмотрела что-то, а вдруг можно было бы что-то сделать такое, что было бы по-другому. Эти мысли сводили меня с ума всю прошлую неделю. Даже алкоголь не помогал - видать, в обычной жизни непьющему, по большому счёту, человеку не получится при всём желании напиться так, чтоб стало легче.
Конечно, ехать куда-то на веселье (День Сурка) я не могла, ещё больнее было. Дома, понятно, тоже невозможно. Совсем не помогает. И я решила сделать одну вещь. Поехать на Рдейский. Тут как-бы два момента... С одной стороны, мне нужен был адреналин. Срочно и много. Причём, такой, который получается из чего-то со знаком "минус", а болото, тёмная вода и лёд, по которому надо ехать на машине 12 километров - это самое то, что мне надо. Так как у меня сильная фобия на этот счёт (18 лет назад на машине перевернулась и в болото вниз крышей упала, под водой пробыла в отключке 20 минут - сестра сказала, которая выпала из машины при перевороте и пыталась найти помощь - чудом оставшись в живых, приобрела эту фобию). Фобия настолько сильна, что если не побороть с помощью неких действий в уме, дойти может до панической атаки нереальной силы, что за собой влечёт ...последстия.
С другой стороны я надеялась, что мы там попадём в лютую жесть, что надо будет рубиться и прочее, и это сильно отрезвит. А с другой стороны, там ведь по-всякому бывает, с дорогой-то. По Зиме. По лету там более менее понятно - пешком или ГТС, на своём авто нельзя. А вот зимой по-разному.
И я решила, что если мы попадём в жесть, то и поделом, то мои мысли про свою вину в чём-то подтвердятся и пусть мне будет плохо за это.
Выехали в ночь, 500 с чем-то км и в итоге утром в субботу мы свернули с асфальта и доехали. Просто доехали.
...там уже много лет живёт Сергей. Он с нами долго общался. Мы немного удивились, что дорога настолько проста, на что Сергей и рассказал, что это, скорее, исключение, рассказал подробности про зимний доездинг и про летний путь тоже. Но это всё неважно.
Мы просто доехали. и обратно тоже. Минут за 10-15. На льду озера даже промоины были на машинных колеях. Но внутри меня не чувствовалось ничего. Мы просто доехали. И обратно...
Так, может, реально ему там лучше, Радуга всё такое. Может, узнаю потом. Пока что, конечно же, легче верить в это.

...вчера мы получили прах. В марте поедем в Крым, на Караби. Я ему пообещала, что он навсегда останется там, где свершилось его первое путешествие и куда мы с ним не раз ездили вместе. Брик очень любил Крым.
____________________________________________________________

...меня спросили, как он у меня появился. А всё, как всегда. У меня.
в 2003 году 22 февраля у меня появился мой Мафусаил (планировала купить девятку, ездила смотрела именно их и случайно наткнулась на этот авто, села в него и поняла - о, это мой автомобиль. К чему это - дальше).
Собак же заводить я совсем не планировала. Ритм жизни был такой, что как-то не вписывались собаки. Параллельно у Алки (RUS_Alka) были рыбки. Много рыбок, большие аквариумы. И там росли водоросли, которые иногда сильно разрастались. Но разве ж можно просто выкинуть живое-то, вот и возила Алка их на Птичий рынок и отдавала. Иногда мы ездили вместе. И, конечно же, не могли просто отдать водоросли и уехать, мы ходили там по рядам (с раннего детства любители живности мы обе).
И вот в тот день мы зашли на рыбный ряд и двинулись по нему с вопросом - кому нужны водоросли. Примерно в середине там разрыв и как бы проход между всех рядов поперечных. Вот подойдя к нему я спиной почустовала что-то непонятное и оглянулась. И через три ряда я мельком увидела просто столик, не под крышейй, а рядом поставлен, "без места", а на столе собаку, в эту же долю секунды какой-то внутренний голос сказал - смотри, там твоя собака! Я отмахнулась от этого странного голоса - какая ещё собака, я не собираюсь заводить никаких собак. И мы, сдав, наконец-то, трёхлитровую банку с водорослями, пошли с Алкой совершать ритульно-традиционный променад по Птичке (тогда мы гуляли там с удовольствием, разглядывая и гладя кошечек и собачек, тогда ещё ужасы этого места оставались для нас тайной, и мы думали, что всех щеночков и котят, продающихся здесь, ожидает тепло и любовь хозяев, а не коробка, замотанная скотчем и придорожный лес за мкадом... но не о том я сейчас).
Мы гуляли, проходя ряды полностью и переходя на следующий, и каждый раз в середине и видела через проход тот столик и собаку. Неспешно мы подошли к этому столику. Женщина в массивной куртке, пёс-подросток играет в разноцветную верёвку с узлом. Я подошла ближе, он понял голову и посмотрел на меня. И всё, я окончательно поняла, что это моя собака.
Стали спрашивать, какой возраст - 5 месяцев, откуда - из Тверского питомника и прочее (у неё две собаки, это последний остался от выводка старшей, а младшая ещё восемь родила недавно, потому срочно продаю, цену снизила- 300 долларов. А то у них в квартире все собаки живут, в одной комнате. И т.д.)
Я отвожу Алку в сторону и говорю - всё, я его забираю "У тебя же нет денег?" Найду, что-нибудь придумаю.
И мы сказали заводчице, что сейчас пойдём купим поводок с ошейником и заберём.
Купили поводок с ошейником и купили те самые миски, которые прожили с ним до 2013 и на Рыбачем были потеряны, а потом найдены.
Пришли и я заводчице говорю: у меня нет денег сегодня, но я могу Вам потом их подвезти, возьмёте в залог паспорт? ...и вот эти золотые серёжки (снимаю и отдаю) с кольцом, это то, что я купила на первую свою зарплату, работая в первый год после школы на 1 курсе института, они мне дороже стоимости, я за ними обязательно вернусь.
И она согласилась. Паспорт и золото взяла. А я одела ошейник с поводком на Брика и он тут же пошёл с нами, не оглядываясь. Пока мы шли по рынку, за спиной слышались тихие голоса продавцов собачьего ряда "о, Брика купили, смотрите..." Видать, заводчица часто и долго возила его на рынок продавать, а его никто не покупал. Странно - по экстерьеру это была идеальная немецкая овчарка ( в холке 62.5 см вырос в итоге, что являлось золотым стандартом), характер тоже сразу был виден, как и интеллект, уши стояли идеально, прикус идеальный. Обычно таких забирают в 1.5 - 2 месяца, а тут пять (это я ещё сюрприза не знала).
Мы вышли за ворота рынка и пошли на парковку. Мафусаил был в состоянии нового авто, внутри салон идеально чист, лучист и всё такое и никаких чехлов не было, а Брик в тот момент был из "питомника", как я уже писала, состоящего из одной комнаты,, в которой проживала куча собак, которые там не только спали, но и ели, пили, писали и какали... Да, да, он был грязный и запашок имел соответствующий. Но мне было как-то... Взяла из багажника какую-то старую куртку, которая там на случай дорожного ремонта валялась, постелила на занее сиденье и пригласила Брика туда. Он даже не сомневался, просто сразу зашёл в авто, будто там всегда и был. Разлёгся и всю дорогу по всем пробкам из Марьино на Мосфильмовскую дрых, вытянувшись во всё сиденье. Которое на все последующие годы стало его.
Вошли домой и я объявила всем - это Брик, теперь он будет жить с нами. Все удивились, потом закрыли носы (да, да) и... мы с Алкой быстро потащили собаку в ванну мыть.
А потом повнимательнее почитали родословную и оказалось, что ему не пять, а семь (!) месяцев. Это был первый сюрприз. Я позвонила заводчице и спросила - что за фигня? Это обман? Она сказала, что "ой, перепутала"... Ну, я не стала ничего больше говорить, потому что мне было всё равно на все родословные, я с Другом встретилась, а не на разведение пса покупала. Ни на какие выставки мы ходить всё равно не обирались, не нужно нам это.
Первое гулянье на улице было трудным... Вечером пошли провожать Алку на автобус и взяли с собой Брика. Так вот всю улицу Дружбы, по краю ппарка, мы шли так: я иду, а сбоку на меня на ручки постояянно пытается прыгнуть мой великовозрастный щенок и пищит! Он так боялся, что я его иду выкидывать, так и не погулял вообще.. Может, его за эти семь месяцев уже брали и обратно отдавали... Никогда этого уже не узнать, да ну и ладно. На следующий день уже было значительно проще, а потом и совсем хорошо стало. Счастье.
Через две недели я привезла заводчице вместо паспорта и тех серёжек с кольцом деньги и, так как денег не хватило, вторые и последние золотые серёжки и второе/поледнее кольцо, которые для меня ничего не значили, и совершила обмен. И забыла её как страшный сон. Потому что стало всё понятно - если бы ещё немного и его никто не купил бы, то участь его могла бы быть весьма незавидной( гугл расскажет, что происходит с животными на птичке, если они не продаются...
Но наша история сложилась так, как сложилась. Брик стал настоящим путешественником. С удовольствием переносил все тяготы походной жизни, обожал гулять по горам, плавать и (!)нырять и в море и в реках, лазить по деревьям, помогая мне найти дупло для тайника у него было четыре своих собственных спальника, и он спал со мной в палатке, а иногда и в багажнике авто на улице в минус 15 (как на Дне Сурка 2007 года, например). Он был очень добрым - ни разу за всю жизнь не укусил никого. Интеллект у Брика тоже был удивительный, это не хвастовство хозяйки, это видели все, как сказал однажды Диса - на шестилетнего человека примерено. Кстати, быстро научился искать тайники. С самого первого раза, 2004 год, август. Мы вместе шли в минипоход за тайником Водопад Радужный (фотка его профиля как раз оттуда, из корней, где лежал первоначальный тайник, унесённый впоследствии оползнем). Только Нару я переходила по газопроводу, а он переплывал снизу. И в точке мы с ним вместе искали "что-то". А потом показала ему как-то - прикорневое дупло, в нём тайник. Он понюхал и всё понял. И когда мы шли в лес, он проверял все деревья - нюхал и при подозрении лапой в дупло тыкал, чуток листву слежавшуюся приподнимал и смотрел - нет или есть, а потом на меня - удивительно, но там ничего нет! А когда находил тайник, то за пакет его вынимал и очень радовался! С годами успокоился по этому поводу и искал тайник уже на точке по моей просьбе - выполняя за меня грязную работёнку, аккуратно снимая грунт сверху. Заодно кушая мелкие какие-то корешки в земле, пока мы записывались и менялись...
Трудно сказать, сколько геокешеров были с ним знакомы лично... А кому-то он даже помог - например, побороть фобию боязни собак (!).

______________________________________________
Ещё раз спасибо всем за добрые слова и за вот такое простое человеческое участие. Всем, кто здесь написал, кто позвонил, кто прислал личное сообщение. Ведь геокешинг это треть моей жизни, а Брика почти вся... Вот и пишу здесь, а где ещё, здесь у нас как семья большая. Кто бы что ни думал по поводу психологии, но она относительно существует. Так вот интроверт даже не сообщил бы ничего, пережив всё в себе тихо, лично, и ему афиг не нужны никакие слова, наоборот даже (по Диджу знаю), экстраверт же функционирует по-другому. Эта тема и потом вот этот мой рассказ тому иллюстрация. И моё "спасибо" не просто акт вежливости. А реально за Тепло поддержки.
_________________

Ветер странствий

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Брик 1223 НЕСЕЗОН 31.01.2017 02:56
  Re: Брик 171 Vladsc 31.01.2017 05:32
  Re: Брик 145 Sirena 31.01.2017 05:39
  Re: Брик 143 Инструктор 31.01.2017 06:23
  Re: Брик 144 Звезда 31.01.2017 07:37
  Re: Брик 165 DisaV 31.01.2017 08:18
  Re: Брик 108 Rom_Ka 31.01.2017 08:38
  Re: Брик 116 Steelrat 31.01.2017 08:55
  Re: Брик 117 Scarabingo 31.01.2017 09:36
  соболезную 127 Stereometria 31.01.2017 09:12
  Re: Брик 101 Сундук и Панда 31.01.2017 09:32
  Re: Брик 99 Сергей Б. 31.01.2017 10:11
  Re: Брик 108 Marikello 31.01.2017 10:41
  Re: Брик 103 PC 31.01.2017 11:32
  Re: Брик 104 Пеликен и Кутх 31.01.2017 12:41
  Re: Брик 110 SanSanchoz 31.01.2017 12:50
  Re: Брик 86 banderaz 31.01.2017 13:29
  Ушел друг 107 Pachita 31.01.2017 13:36
  Re: Брик 86 Marmot & Alise 31.01.2017 14:21
  Re: Брик 93 Araiguma 31.01.2017 14:54
  Re: Брик 86 Синяя Птица 31.01.2017 17:17
  Re: Брик 139 Kesha&Ko 31.01.2017 17:28
  Re: Брик 91 -nz- 31.01.2017 18:40
  Re: Брик 84 Ksunchik 31.01.2017 18:58
  Re: Брик 67 vickych 31.01.2017 19:23
  Re: Брик 89 GAB 31.01.2017 19:32
  Re: Брик 87 crazytosser 31.01.2017 20:20
  Re: Брик 92 Linden 31.01.2017 20:30
  Re: Брик 77 Putin&Lipovka 31.01.2017 21:01
  Re: Брик 69 mr_bo 31.01.2017 22:29
  Re: Брик 78 deli kaplan 31.01.2017 22:48
  Re: Брик 92 Natiс 31.01.2017 23:01
  Re: Брик 97 mmm1863 31.01.2017 23:42
  Re: Брик 80 gh 01.02.2017 08:39
  Re: Брик 103 Берендей 01.02.2017 10:23
  Re: Брик 106 Sergio79 01.02.2017 14:03
  Re: Брик 97 Leo-Scorpion 01.02.2017 21:02
  Re: Брик 104 1kon 02.02.2017 00:16
  Re: Брик 75 Alexandr_U 02.02.2017 18:41
  Re: Брик 105 Angel_A 02.02.2017 19:48
  Re: Брик 116 putnik67 03.02.2017 15:00
  Спасибо 216 НЕСЕЗОН 08.02.2017 20:45
  Re: Спасибо 110 lastochka491 09.02.2017 10:41
  Re: Спасибо 115 Alexandr_U 09.02.2017 19:10
  Re: Спасибо 125 Filomena 14.02.2017 23:32
  Re: Спасибо 186 Синяя Птица 15.02.2017 19:14


Активные пользователи
-nz-, 12131231, Fess.kl, Natiс, esfrodl, mr_bo
Гостей: 35
Скрытых пользователей: 1



Яндекс.Метрика