Re: Про колбасу...
Цитата:mangust&andypandaЦитата:SanSanchoz
Да и колбаса та которая в Советах была сейчас будет стоить ого-го.
(180 - 260 руб./кг)
Цитата:Ты не учёл, что медицина, проезд, и т.д. были бесплатными, а коммуналка копейки стоила.
Бесплатная медицина и сейчас есть. Я ей не пользуюсь, впрочем и в ОМС не плачу. А проезд в совке был бесплатный? Что-то ты совсем зарапортовался. Не знаю как у вас в России ))), у нас старушечья карточка стоит 575 рублей, т.е. даже чуть дешевле, чем в совке (6 руб. и никаких льгот!).
А вообще я уже писал: включи телевизор и будто 30 лет сбросил: по уточненным данным экономика
?t=17m20s">только растет,
Олимпиада Чемпионат проводится а старушка Европа загнивает от торговой войны с США.
Насчет качества колбасы, которая продавалась в московских магазинах (про остальные молчу)...
Странно, но я до сих пор сохранил память о вкусе советских продуктов. Например, я хорошо помню какие были шпроты (попались, как то такие пару лет назад, почти точь в точь). Или болгарские голубцы (мясные) - сейчас и близко нет ничего подобного, но в минском ресторане, как то подали не 100%, но очень похожие... Поэтому, могу с уверенностью сказать, что 90% вареной колбасы продаваемой тогда, сейчас никто бы есть не стал. Байка про то, что в фарш для вареной колбасы, на мясокомбинатах добавляют туалетную бумагу, возникла в начале 80-х, и что бы поверить в неё, достаточно было взглянуть на колбасный срез...
А я жил (и сейчас живу там же) в 100 м от колбасного магазина. Три магазина - гастроном, бакалея, и между ними небольшой колбасный, были хорошо известны в мкр Выхино, и за его пределами, включая Рязанскую обл, под прозвищем - Три поросенка. Колбаса продавалась разная, но все ее разновидности, можно было по пальцам перечислить. Пара сортов вареной (с жиром и без), полукопченая (если повезет), сосиски, сардельки (если повезет), и какая нибудь дешевая, типа ливерной, чайной и прочей собачьей радости, которая никогда не переводилась. Привозили все это "богатство" из разных, не только московских мясокомбинатов, но и Владимирской и Рязанской областей, жители которых, и приезжали потом в Москву, на электричках и автобусах за... колбасой! Привозная колбаса, чаще всего, для меня была малосъедобной (впрочем, тесть уплетал любую, даже серо-зеленую, за милую душу. В крайнем случае, жарил...). Поэтому, заходя в колбасный, что бы не тратить время, и не томиться зазря в очередях, я просто... нюхал, чем в магазине пахнет. И если запах устраивал, занимал очередь. Кстати, мало кто сейчас помнит, но очередей в магазине, как правило, нужно было отстоять 2 - к прилавку и в кассу.
А теперь, я хочу вам рассказать историю, которая произошла со мной в 1983-84г, а все написанное выше - приамбула, что бы была понятней суть самой истории.
После окончания института химического машиностроения, я (по распределению) трудился в институте хлорной промышленности (на Угрешской). Не так далеко от нас, располагался тогдашний лидер колбасной промышленности, Микояновский мясокомбинат. И вот, совершенно неожиданно, от них, через райком к нам, поступил звонок, что на одной из колбасных линий, у них встала мешалка, в чане с фаршем. К нам они обратились, т.к. мы были ближайшее предприятие, на котором были специалисты подобного профиля (местные микояновские механики, уже с утра лыка не вязали), а проблему нужно было решать срочно. В общем, отправили меня с коллегой. Проблему устранили в полдня - в приводе мешалки, рассыпался подшипник, а по-счастью, шариковоподшипниковский завод, был тоже рядом. Через райком связались с ним, и через час привезли нужный подшипник. После такого успешного и быстрого ремонта, местные дородные тетеньки, нас решили отблагодарить, и принесли нам батон ВАРЕНОЙ колбасы. Мы переглянулись и спросили - а сухенькой у вас случайно нет? Они рассмеялись и сказали - конечно есть, сейчас принесем, но вы от вареной то не отказывайтесь - она из той партии, что в цековские магазины идет. Получив еще, и по батону сырокопченой, мы отправились на родное предприятие. Про сырокопченую, мы коллегам ничего говорить не стали, а батон вареной, выложили на общий стол... Что я могу сказать - лучше бы мы сделали наоборот, вареную то надо было домой нести! Я такой вкуснятины, ни до, ни после, больше никогда не ел...
Санчоз, не знаешь, а что это коммунистические баре, одну колбаску со своей челядью, брезговали есть??? Если бабушка с дедушкой, такой колбасой тебя угощали, то ты не прав - такая колбаса сейчас не стоит больших денег. Её вообще невозможно купить! Ну, если только заглянуть, в какой нибудь депутатский буфет....
))))
_________________
_________________
Live to ride.
Ride to live.
Редактировано 3 раз. Последний раз 22.06.2018 11:45 пользователем Скиф_СВ.