Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Прогулки у подножия Эльбруса
Пользователь: Kesha&Ko (IP)
Дата: 10 Ноябрь 2022 19:18

Прогулки у подножия Эльбруса
Пешая геоэкспедиция.
Состав участников: геокешеры - Kesha&Ko, Синяя Птица.
Маршрут: Кисловодск-Джилы-Су – «Немецкий аэродром» - Северный Приют - Каменные Грибы – Джилы-Су - оз. Бирджалы – Джилы-Су – пер. Бересун.
Цель – доехать на машине до Джилы-Су и погулять у подножия Эльбруса. Достижение – цель достигнута полностью, запланированный маршрут выполнен! Тайники: создано 1, найдено - 6.
Сроки 29.07.22 – 01.08.22.




На северных склонах высочайшей вершины России и Европы, Эльбруса, есть местечко под название Джилы-Су. Джилы-су с карачаевского переводится как «теплая вода». В преданиях сказано, что место в течение нескольких веков было популярным для паломничества людей, желающих поправить здоровье. Они добирались сюда пешком или на лошадях, преодолевая крутые спуски и подъемы, чтобы испить целебной воды. Сейчас это лечебно-оздоровительная местность. Расположены источники в верховьях реки Малки, крупного левого притока Терека. И именно из этих мест экспедицией генерала Эммануэля в 1829 году впервые была предпринята попытка штурма Эльбруса, увенчавшаяся успехом. Хотя тогда на вершину взошел единственный участник экспедиции - Киллар Хаширов, имевший акклиматизацию к высоте в силу своего постоянного проживания в горах.
На настоящее время в Джилы-Су ведут две дороги: первая - из Кисловодска или Верхней Мары через турбазу "Долина нарзанов", вторая связывает курорт Джылысу с г. Тырныауз. Дорога от Кисловодска несколько лет назад была приведена в идеальное состояние, уложен отличный асфальт на всем протяжении, установлены отбойники. Едешь – наслаждаешься видами! Дорога же до Тырныауза - это сложная грунтовая дорога, на пузотерках там делать нечего. Лучше всего ехать на полноценном внедорожнике, хотя на полноприводных кроссоверах с высоким клиренсом тоже можно проехать.
Первая наша попытка достигнуть Джилы –Су была предпринята весной 2022. Мы с Синей Птицей попытались проехать на Джилы-Су 9 апреля. Погода была чудесная, виды на Эльбрус и окружающие горы просто завораживающие!






Без проблем доехали до горы Харбас и тут упёрлись в большой не растаявший снежный перемет. Высота тут уже около 2400 м. над уровнем моря. Но оказалось, что слева, чуть выше идёт грунтовая дорога. Дастер осторожно, но смог по ней проехать. Далее временами шла отличная сухая дорога, временами были перемёты с проталинами, где могла пройти машина, а кое-где опять объезжали снег на дороге по грунту.










Но за 17 км до места, на высотах около 2500 м, всё - таки упёрлись ещё в один снежник на дороге. Здесь стоял еще один Дастер с номерами Владимирской области. Пообщались с ребятами, пообсуждали, стоит ли двум машинами прорываться вдоль снежника и отбойника. Но решили, что не стоит. Видно было, что дальше дорога уходит ещё выше и там лежит снег. Жаль, но пришлось развернуться и поехать вниз. Мы надеялись ещё сюда вернуться в более тёплое время. Что мы и сделали, вернувшись сюда уже в конце июля.



29.07.22
В Джилы-Су приехали под вечер. Спешили. Чтобы успеть до того, как наступят сумерки. Но и виды на этот раз были похуже весенних; Эльбрус скрывался где-то за облаками. Так что ехали без остановок на фото сессию.
За несколько км до конца маршрута на дороге лежит огромная глыба. Видимо недавно упавшая.



Дорога заканчивается в кемпинге. Заплатили 300 рублей за первые сутки ночевки и нам подняли шлагбаум. Далее стали искать, куда бы приткнуться. Народу тут много. Многие местные жители приезжаю сюда пожить несколько дней. А то и пару недель, большими семьями и компаниями. Кто то арендует вагончики. Кто то разбивает палаточные лагеря. И все чего то жарят, парят, коптят. А вот ровных мест под палатки не так уж и много. В конце концов нашли площадку на одну палатку почти на самом гребне – еще 3-5 метров и крутой спуск вниз; дорога закончилась. Далее вверх только тропа. Машину поставили чуть ниже. Немного помучался с разворотом машины, как-то еë нужно было поставить на этом крутом участке и немного убрать с дороги, так как оказалось, что тут действительно начинается тропа и много людей ходит. Потом подравняли лопаткой площадку под палатку, заткнули норы снующих вокруг сусликов. Чтобы не утащили чего из продуктов; воришки, еще те!









30.07.22
Проснулся в 5.20 – уже светло. Вылез и палатки - вау! Эльбрус над нами!!!

И водопад Султан тут же. Только больно уж мутный водопад сейчас. К сожалению, в летний период водопад становится желтовато-серым. Причина – отложения глины и песка, которые попадают в чистые потоки с тающих ледников.

Встали в 7.30, очень уж жарко стало в палатке. Неспешно позавтракали. Пообщались немного с соседями. Рядом с нами стояли две палатки одиноких возрастных мужчин, что пили тут лечебную водичку и немного гуляли по окрестностям.
В 9.10 вышли на маршрут. Сегодня у нас в планах дойти до Северного Приюта. Базового лагеря, откуда идут на штурм Эльбруса с северной стороны. По крутой тропе поднялись над водопадом Султан, минуя, так называемый «Калинов мост».


Так короче, но вначале нужно попотеть, взбираясь на уступ по крутой тропе. Довольно быстро вышли на поляну Эммануэля, в дальнем конце которой расположился альплагерь. Сюда тоже можно проехать на автомобиле, но опять же только на внедорожнике. Хотя Дастер проходит (мы видели их у альплагеря). Для этого, двигаясь по асфальтовой дороге от Кисловодска, км за 10 до Джилы-Су (перед началом спуска по серпантину в долину Малки, в точке N 43 27.777 E 42 32.132), надо свернуть на грунтовую дорогу, которая по другому серпантину спустится к поляне Эммануэля. Поляна разделена пополам рекой, и чтобы проехать до альплагеря, нужно переезжать ее в брод. Мостов нам нет.





В альплагере наполнили водой бутылку и по «опасной» тропе двинулись наверх, в сторону «Немецкого аэродрома». Тропа, действительно, местами опасная – узкая и идет по очень крутому склону. Оступишься и полетишь в реку!
.

И тут я обнаружил, что оставил в палатке рубашку, в карманах которой все деньги и документы. Не в машину положил и закрыл, а бросил в палатке! Ну надо же быть таким рястяпой! На самом деле это первый подобный случай в моей практике. Наташа, предлагала вернуться, но я, надеясь на лучшее, решил, что мы всё-таки идем вперед. Хотя и переживал потом весь день.
Далее по опасной тропе, поднялись к «Немецкому аэродрому».
Рассказывают, будто бы во время войны на него садились немецкие самолёты. Говорят, что однажды самолёт привёз толпу смуглых бритых наголо людей в белых одеждах (подразумевается, то были тибетские ламы), которые коллективно медитировали в этом «месте Силы» чтобы увидеть (или изменить?) будущее. Но ламы увидели не то, что от них требовалось, за что умерли насильственной смертью и были похоронены где-то недалече. Вот такая вот легенда. Хотя, сведения не очень-то достоверные. Ибо точно видел немцев и самолет лишь один парнишка пастух.
Ну а что здесь могут приземлиться самолеты, действительно было подтверждено позднее. После войны минимум два раза сюда садились самолеты типа АН-2. Ибо тут ровная площадка длиной километра полтора и шириной около 1 км. Это дно бывшего озера, которое когда-то прорвало естественную плотину и «сбежало» в реку.






Тут мы взяли одноименный тайник ( [geocaching.su] ) и полезли выше на году.
От «аэродрома» вначале очень крутой подъём. Идем не быстро. И как же хорошо, что у нас лишь маленькие прогулочные рюкзачки. С полным грузом идти было бы куда сложнее. Наверху опять ровная поляна. Смотрю на навигатор - высота 3060 м.
Там стоят люди с палатками, кто не спеша, для акклиматизации поднимается на Северный приют. И тут развилка тропы. Направо - к Северному приюту. А налево можно к «каменным грибам» выйти. Но мы пошли на Северный приют.


И снова крутой подъём. Идётся еще тяжелее. Начинает сказываться высота. Акклиматизацию то мы еще не прошли. Но ни шатко, ни валко к 15 часам дошли Северного приюта. Высота почти 3800.





Здесь у нас привал и отдых. Вначале взяли тайник ( [geocaching.su] ). Потом сходил я на ледник и набрал воды. На горелке ее вскипятили и сделали чай и залили доширак.. Закусили салом и рахат-лукумом. Жить стало веселее.
Хорошо так перекусили, отдохнули. Сидели и любовались на Эльбрус. Вот они вершины, кажется совсем рядом. Пока обедали, наблюдали за группами, спускающимися с восхождения. Эхх, завидовал я им. Последний раз на вершине Эльбруса был 12 лет назад.



В 15.45 пошли обратно. Вниз куда проще. Вот только погода стало портиться. Затягивало туманом.





Прошли через Каменные грибы. Любопытное место. В этом месте природа потрудилась. За тысячи лет, вытесав из слабо сцементированного кремневого туфопесчанника изваяния, называемые "Каменные грибы". Расположившись на маленьком плато, грибы занимают небольшую площадь, но в то же время их здесь можно насчитать порядка 20. Различные и причудливые фигуры, одни действительно похожи на грибы.







Туман еще сильнее сгустился. Черт побери, не получились нормальные фото! Обидно. Но нет худа, без добра - у грибов тоже палатки стояли, так что туман нам помог взять тайник. ( [geocaching.su] ).
В лагерь спускались другой дорой - через Калинов мост. Супер место!!! И очень интересное природное образование. В давние времена, когда Эльбрус еще извергался, лавовый поток преградил путь реке. Вода стала подниматься и образовалось подпрудное озеро, на месте нынешней поляны Эммануэля. Но постепенно вода проточила себе путь в скалах и через образовавшийся туннель озеро спустилось. А его дно – и есть нынешняя ровная поляна Эммануэля. А по лавовому потоку, на высоте метров 50 над рекой мы сейчас и можем перейти, как по мосту. Бурный поток на большой глубине страшит, нужно быть осторожнее, меж камнями есть окна вниз, туда, в бурлящий поток. Причем название Калинов, вовсе не от растущей тут калины. А от слова – калить! Раскаленная лава.





Тут рядышком мы вязли последний в этот день тайничок: [geocaching.su]
В лагерь пришли в 20.00, уже в сумерках. Посмотрел на трек – оказалось, что прошли за день 25 км, с перепадом высот около1400 м. Устали весьма. Первым делом проверил рубашку в палатке – фухх!, все на месте!
Пока еще было хоть ка- то светло, потопал с 10 л канистрой за питьевой водой. Вроде и не далеко: туда-обратно метров 600-700, но пока ходил - совсем стемнело.
На ужин греча, пиво, салат и чай с чабрецом. Отбой 22.15. Резко холодает – все- таки мы в на высоте более 2 км.

31.07.22
С утра подъём в 6.50. Жарко опять же. Вышли 8 .50. Сегодня идем в другом направлении, на озеро Бирджалы. Тропа начинается прямо от нашей палатки
А через 200 м ещё один тайник - Русколань. [geocaching.su]
Тайник прямо на тропе лежит, под камнем. Но давно живёт тут. Отсюда отлично видны крутые скалы, называемые Зубы Дракона. Они имеют внушительную высоту. Самые большие «клыки» достигают высоты 15 метров. Это тоже результат извержение Эльбруса и работы воды и ветра.


Идём дальше, плавно набирая высоту. Отсюда отлично виден весь кемпинг и горная дорога ведущая на поляну Эммануэля.



Вначале по лугам бежит тропка, потом по распадку между скал, а дальше вышла на длинный гребень, похоже, вулканический пепел сгреб сюда ледник в свое время. И снова открывается чудесный вид на Эльбрус. Просим каких-то людей сфотографировать нас с геокешерским флагом.






До Бирджалы дошли за 3 ч 20 мин. Трек показал - 8,5 км.




На стоянке приготовили чай. А я даже искупался. Плавок не было. Ну ничего -голышом занырнул в озеро. Ухх! Бодрит!, холодна водица - снежник в озеро падает. Но выбежал, прислонился к чёрному, горячему, нагретом солнцем камню. И как хорошо!!!
Потом, после перекуса взяли тайник ( [geocaching.su] )
А потом дошли до края ледяного плато Джикаугеникэз. Эхх, уже 12 лет минуло, как я последний раз по нему ходил. А ведь мы даже два раза (в 2006 и 2010 гг.) ночевали на нем.







На обратном пути отвернули от основной тропы и взяли тайник «Калитка в Шамбалу». ( [geocaching.su] ). От тропы (стоянок) там около 700 м, но никаких троп нет. Но и подниматься не сложно – топаешь себе по камням и все. За 20 минут дошли И тайник нашли. Заменили треснутый контейнер на другой. Обменялись ништяками. Место странное и пейзаж не земной какой-то. Вот уж точно – место перехода в другой мир.





Вниз, до тропы дршли за 12 минут и двинули в сторону лагеря. Спустились за 1 ч 45 мин. Ну, вниз не вверх тем более дорога хорошая.
В лагерь вернулись в 16.30.
Попили пивка, закусили дыней. Прогулялись по кемпингу. В общем отдыхаем после треккинга. Опять почти 20 км прошли по горам.
На ужин приготовили вкусный супо-борщ. Выпили по стаканчику портвейна.
Сидим в креслах– любуемся на Эльбрус в лучах заката.


Как совсем стемнело, в 20.30 залегли в палатку. Сегодня дошли руки до гаджетов, даже поболтал по Вотсаппу с одним из Питерских приятелей, что тоже сейчас путешествует по Кавказу и находится в Пятигорске. Вот ведь – и сюда дошла цивилизация, в смысле мобильный интернет. В 21.40 отбой. Спали как-то не очень. У обоих ломило натруженные мышцы.

01.08.22
Встали в 6 утра. Солнце, как всегда жарит. Горный климат, однако! Солнца нет – холодно, солнце есть – жарко.
После завтрака решили таки сходить посмотреть, что за источники. А то мы тут уже который день. А главной достопримечательности, там и не увидели. А еще и график работы у них странный. ля купания есть расписание: женщины принимают ванну с 10:00 до 13:00, а мужчины — с 13:00 до 17:00. С 17:00 до 20:00 купания смешанные. Только вот воду после 17 спускают! И до 10 утра ее тоже нет – называется «Газовые ванны»!



В общем ванны с водой мы так и не приняли. Только ноги помочили в минералке. Ну и попили ее немного. Для пития отдельная труба есть.







Последнее место, что мы посели в районе Джилы-Су был перевал Бересун. Перевал Бересун (н/к, 2470 м) находится в северной оконечности хребта Каракая, соединяет исток реки Малка – Каракая-су и долину реки Шаукол. Через перевал проходит грунтовая дорога Джилы-су - Тырныауз. По факту из Джилы-Су в Тырныауз дорога идёт еще через два перевала, один Шаукол (или Шаукам), а второй перевал Джаурген, который доходит до отметки высоты 2925 м.
Перевал Бересун соединяет долины рек Шаукол и Малка, которые сливаются где-то под перевалом. Переводится название перевала с балкарского, как «вода в этой стороне», где бери – «сюда», «в эту сторону»; суу – «вода». И действительно за перевалом урочище Джилысу с минеральными источниками. С перевала открывается отличный обзор всего района Северного Приэльбрусья: урочище Джилысу, Эльбрус над ним во всей красе (когда не закрыт облаками), горы Сирх, Тузлук и столовая гора Курулкол, разделённые глубоким каньоном реки Малка, на горизонте плато Канджол и обрывистые массивы Скалистого хребта: Гудгора, Гумбаши, Бермамыт. Все эти места - территория, как предполагается, древней цивилизации Русколани.







На перевале мы заложили тайник ( [geocaching.su] )
И теперь мне очень хочется вернуться и проехать по этой дороге до конца и спуститься в Баксанское ущелье. Но дорога эта только для внедорожников или кроссоверов с большим клиренсом, но Дастер должен справится.
На этом мы закончили прогулки у подножия Эльбруса. Потом мы катались по Южной Осетии, горам Ингушетии и Дагестана, плескались в водах Каспийского моря . Но, как говорится, это уже другая история.
_________________




Редактировано 5 раз. Последний раз 10.11.2022 19:38 пользователем Kesha&Ko.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Прогулки у подножия Эльбруса 1379 Kesha&Ko 10.11.2022 19:18
  Re: Прогулки у подножия Эльбруса 115 Звезда 12.11.2022 10:25
  Re: Прогулки у подножия Эльбруса 152 MagDi 13.11.2022 23:18


Активные пользователи
-nz-, VovkaKak, КоТтабыч
Гостей: 1