Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Как я провел лето (Конкурс лето - это маленькая жизнь) Август
Пользователь: макс и сцветка (IP)
Дата: 20 Сентябрь 2019 22:09

3. АВГУСТ

Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!
Марина Цветаева

Наступал отпуск. А буквы были всё ещё не собраны. Первые два дня мы отправились прокатиться со своим знакомым до края Нижегородской области.

В селе Жокино мы поразили местных детей: приехали на машине к храму, "еще и фотоаппарат" у нас был. Так что мы разнообразили их будни и сильно обрадовали тем, что, уезжая, посигналили на прощание. Вот пойдут, наверно, по селу рассказывать ....


Храм в Жокино


К обеду приехали к Мещёрской магистрали. Она давно нас манила. Да и книгу на днях прочитала про местные красоты - В.Панков "Иду Мещёрой".

Но к сожалению, уже мало что осталось от узкоколейки, так кое-где шпалы догнивают, хотя даже их большая часть растащена на местные нужды. В Болони так вообще на подходе к тайнику есть огромная труба. Так вот и из неё выпилили огромный неровный кусок. А в тайнике почему-то не было блокнота, положили свой. Но всё-таки очень хотелось, чтоб вдруг вынырнул тепловозик и, по-разбойничьи свистнув, скрылся в лесу. Кстати, местный тепловоз прозывался "Мерин" за неуклюжие формы. Наверное, о нем писал в «Мещорской стороне» Константин Паустовский: «Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом... Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался».


Остатки шпал



Труба



Последняя уцелевшая шпала



Новая колея


Много легенд хранят местные края. Так, возле села Ардабьева Стенька Разин спрятал на болоте золото. Была и печальная история. Вот, что пишет В.Панков: "В тот день многие бросились в надежде на спасение к узкоколейке. Поезд, битком набитый людьми, отошел от станции, когда Курша вспыхнула, как спичечный коробок. Проехать удалось всего несколько километров — огонь перерезал дорогу. Все горело: лес по сторонам пути, шпалы, деревянные мостки. Загорелись дрова на платформах, и люди оказались на бегущем по рельсам костре. Спастись было негде...

В Курше уцелело считанное число людей. Пастух спасся в пруду, накрывшись мокрым одеялом, кто-то догадался лечь в картофельную борозду. Сгорело все, даже срубы в колодцах
." Судя по яндекс-картам там даже памятник есть этому трагическому событию.

Потом хотели купить чего-нибудь горячительного в Спас-Клепиках, чтоб отметить начало отпуска, но там был день поселка и пришлось ехать дальше. Начинался дождь, отчего на поселковой площади народу было раз-два и обчёлся! Люди, люди! Вам зрелища администрация даёт, а вы не смотрите!

А дождь все усиливался и испортил наши планы переночевать в палатке. Пришлось снимать квартиру в Муроме.

Утром мы отправились "добивать" свой маршрут.

И вот мы уже приехали к Матери-сосне. Лесок там чудесный, устланный салатовым мхом, который раскрашен разноцветными сыроежками. Сосна-стиляга выделяется среди своих "однотипных" сородичей.


Сыроежки в лесу[
/b]


[b]
Зелёный ковёр



Мать-сосна


Павлово, через которое мы ехали и где брали тайники, очень нам понравилось. Здесь есть и купеческая самобытность и поэтичная нотка, и тем не менее это весьма крупное село. Так вот откуда ты родом, ПАЗик!


Павлово


]
Местные просторы



Потрясающе!



ПАЗ


Потом Макс рассказывал, как раньше не было муромского моста и как приходилось переправляться через реку Оку.

В селе Нестерово Рязанской области поднялись на колокольню в поисках тайника, а в самом храме кроме фресок из задания рассмотрели остатки фрески с ликом Серафима Саровского, этакого старичка в лаптях, каким его изображают обычно.


Максим в Максимовке



Осмотр



Серафим Саровский?


В районе Рязани мы расстались со своим попутчиком и направились в Москву, чтобы продолжить путешествие в Смоленские дали. Из Москвы сели на "Ласточку", этот неудобный, но быстрый поезд, который проектировал какой-то садист. По мне, так там сидеть очень неудобно, да еще и смотришь на всех людей в лицо. Но постепенно поезд пустел и становилось все приятнее, к концу маршрута уже можно было устроиться покомфортней и даже подремать. И вот мы были в Смоленске, откуда незамедлительно отправились в село Пржевальское - родину великого путешественника, где сейчас можно наблюдать лошадей его имени.


Лошади Пржевальского



Коты


Но нас интересовал не он и не копытные, а маршруты Великой Отечественной войны, которая в этих краях гремела с особой силой.

В Пржевальскоммы сняли квартиру. В этот день мы нашли только один шаг тайника "Вдоль линии фронта", потому как поздно приехали. Зато в квартире нас ждали прекрасные розовощекие кисло-сладкие яблочки. Потом мы поняли, что собирать их и есть можно по всему поселку.

Очень понравился один пряничный домик в поселке, наверное, там живет настоящий волшебник. "Отличить волшебника от простого человека очень просто: если вы не можете понять, как у него «это» получилось, перед вами волшебник". (Ричард Бах)


Пряничный домик


С утра отправились вдоль линии фронта, где совершали подвиги партизаны и кавалерия Доватора. Очень поразила история взорвавшихся подростков-минеров, которые разминировали поля после войны, чтобы можно было пахать и косить. Даже представить трудно, сколько «памятных подарков» оставила в этих местах война…


Партизаны в ночи



Один из памятников партизанам



Здесь подорвались на минах подростки-сапёры


Песчаная дорога на протяжении маршрута вилась сквозь лес и небольшие деревни, некоторые из них были уже нежилыми, хотя на вид казалось, что люди совсем недавно забросили эти поля, еще не заросшие сорной травой, а имевшие ухоженный вид пастбищ. Но покосившиеся избы были свидетелями того, что жизнь отсюда уже ушла. На краю дороги ярким пятном светили золотые шары рудбекии - такие сажают в деревнях у забора, значит, когда-то здесь стоял дом.


Рудбекии


Я всё время вспоминаю наши старые дворы,
где под осень расцветали золотые шары.
В палисадниках горели жёлтым радостным огнём,
были тихие недели, так и жили день за днём.
Золотые шары - это детства дворы,
Золотые шары той далёкой поры,
Золотые шары, догорели костры,
Золотые костры той далёкой поры...

А клубок дороги всё разматывался... О военном прошлом здешних мест напоминали даже ели, которые стояли словно навытяжку как солдаты. Вспоминаются строки Высоцкого:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

Когда дошли до родника, лес становился гуще и мрачней, хотя август щедро расписал его рыжими лисичками, пунцовыми мухоморами, кое-где даже коренастыми белыми грибами. Про такие места говорят - грибная бабушкина глушь! Один гриб нас вообще вдохновил сделать фотосессию: он был высотой по колено! Мы подумали, что это поганка, но грибники сказали нам что это Зонты и что их есть даже можно. Как гласит Википедия, грибы - это "организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных(!)", но они нас не интересовали. Я как всегда сначала выглядывала на земле медвежьи следы (так как одной встречи мне было достаточно), но их не было, и на душе становилось спокойнее. Кстати, на одной из экологических троп Поозерья мы узнали, что одно из излюбленных лакомств этих животных - муравьи. Сидит, наверно, такой медведь и из муравейника свои "барбариски" кисленькие смакует). Кстати, про животный мир. По дороге видели целую уйму раздавленных ужат и одну медянку. Двух ужей даже сами прогнали с наезженной дороги, чтоб их не придавили.


Медянка


]
Привал



У источника в глуши



Этюд "Макс и комары"



Дары леса



Лисички



Сельский пейзаж



Зонт


Потом расстроились, что не возьмём "Бати", потому что там 5 км в одну сторону, и тогда мы не успеем до темноты точно выбраться из леса и дойти до снятой квартиры. Но что уж поделать.

На следующий день отправились на "Войну в Смоленском Поозерье". Пошли сдуру пешком, хотя изначально планировали арендовать велосипеды. Пешим, конечно, между точками с такими расстояниями по 6-7 км скучновато идти.


Довольный турист



Идём по маршруту


Но вот посреди дороги мы увидели интересное явление - муравьи шли по ровной линии, словно отчерчивая место Старта.


Линия из муравьёв


Потом долго рассуждали об интересных повадках животных и том, до чего же мал человек на фоне таких тонких природных замыслов.

А вот придумка человека - сотовая связь - в этих местах у нас не ловила, и мы опасались, что обратно не сможем вызвать такси, хотя на всякий случай в юмористической форме присматривали себе нежилые дома для ночёвки. В деревне Воробьи пофоткались с вьездной надписью, чтобы потом отправить друзьям. А вот в Корево на нужной точке на крылечке дома прочно обосновались еще какие-то женщины-туристы.

]
Корево


Мы присели на лавку рядом, и они скоро ушли, а мы смогли выполнить задание ЖЖ и Чумы - "Найдите мемориальную табличку и т.д..." - потом мы долго смеялись: "А вдруг задание буквально?", ведь реально за крыльцом в кустах мы НАШЛИ старую табличку, еще каменную.


Мемориальная табличка за крыльцом


В Корево связь работала, и таксист приехал за нами. Вот так, 20 минут на машине или почти весь день пешком.


Идем к древнему городищу


Третий день был лайтовым. Мы побродили по окрестных экотропам, посидели у озера Чистик. Озеро это просто великолепно своим умиротворенным плеском волн и уединением - садись и медитируй!


Озеро Чистик



Единение[
/b]

От Чистика пошли вдоль берега и вышли почти у поворота на Бакланово, по лесу гораздо приятней идти, чем по трассе! Потом прошли тропу "В царстве бурого медведя", где очень хорошо выбрано место - реально только медведю тут и место! Под настилом красными бусинами росла клюква - так хотелось вспомнить вкус детства, но нельзя, это же заповедник!


[b]
Клюква



Экотропа "В царстве бурого медведя»


Экотропа "Сапшо" стала тоже частью приятной прогулки. Чувствовалось, что приближается осень, бросая единичные разноцветные листья под ноги. Но вокруг все еще цвели бересклет и недотрога, не желая пускать осень на порог.


Листья



Лягушка



Немецкое укрепление



Вид на Сапшо со смотровой площадки



Недотрога


За три дня хождений ноги слегка покрылись мозолями, нужен был йод, но когда мы опомнились все аптеки были уже закрыты. Мы зашли в небольшой универмаг в надежде там найти аптечное средство, спросили у продавца, но она сказала, что йода нет. Зато принесла нам из своих закромов бутылёк зелёнки и отдала нам его совсем безвоздмездно, за что ей большое спасибо! Вот какие отзывчивые люди тут живут! Всё здесь прекрасно!

Вечер провели на озере Сапшо в поселке, нашли там заброшенную лодку и поймали там модный нынче "русский дзен".


Озеро Сапшо


[b9.ru.icdn.ru]
Равновесие




В августе и правда, что ни закат, то готовая картина. "Вот бывает красиво так, что хочется из этого что-нибудь делать и тут же записывать в книжечку, но бывает до того красиво, что и в голову не приходит записывать, а жить хочется, и вот это именно и есть настоящее счастье". (М.Пришвин "Дневники")

Вобщем, места здесь потрясающие! Трагическая память о событиях войны и безмятежность природы!

Потом на автобусе добрались до Смоленска, погуляли там немного и ночью сели на поезд до Тулы, а ведь это такая роскошь ехать прямо домой, а не через Москву!



Редактировано 1 раз. Последний раз 20.09.2019 22:59 пользователем макс и сцветка.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Как я провел лето (Конкурс лето - это маленькая жизнь) Август 1213 макс и сцветка 20.09.2019 22:09


Активные пользователи

Гостей: 1