День 24. Живопись и виноделие
Утром на веранде нас ждал накрытый стол. Съесть столько на завтрак просто невозможно.
А всем желающим заботливая хозяйка дома лично предлагала лекарство))
При желании познакомиться с городком можно воспользоваться услугами местных гидов.
Но мы предпочли погулять пешком, а позже отправились в монастырь Бодбе.
Здесь покоится Святая Нино. Поэтому здесь всегда много людей, как грузин, так и иностранных туристов.
У многих есть кадры с видом на Алазанскую долину именно отсюда.
Вниз от монастыря к купели идёт натоптанная тропа, но мы спустились в объезд, чтоб пешком не подниматься.
У купели не ожидали увидеть толпу.
И именно тут, в нескольких километрах по грунтовке до ближайшей населёнки, ландровер вдруг остался без гура.
Попытка выяснить на месте причину поломки успехом не увенчалась. Мы с Денисом поменялись машинами и отправились дальше.
Посетить музей Нико Пиросмани мы мечтали давно. Ведь именно он преподнёс своей любимой тот самый миллион роз!
Но как-то не складывалось, то день не рабочий, то ещё что-то. Но в этот раз нам повезло и даже других посетителей кроме нас не было!
Нам всё открыли и рассказали. Очень интересно!
Посетили домик, где он жил и творил.
Музейный фонд небольшой, но экскурсоводы с большой любовью повествуют о своём земляке.
После музея наш путь к уникальной по архитектуре церкви. Это Квелацминда. Она единственная во всей Грузии имеет два купола и три престола.
Места вокруг тихие и уединённые.
День уже склонялся к вечеру, но разогнаться не даёт попутный поток грузовиков и тракторов.
Все они торопятся встать в очередь. В очередь на винзавод. А везут они ценный груз - урожай винограда!
Мы тоже паркуемся рядом и свободно попадаем на территорию.
Виноград прямо в кузове проверяют на содержание сахара и сгружают в резервуары.
Прямо на улице виноград проходит нескольких стадий первичной обработки.
А бродить и зреть по европейской технологии вино отправляется в многочисленные цистерны.
После наблюдений отправляемся в фирменный магазин, находящийся при заводе.
Закупаемся...
Времени у нас уже не остаётся, но мы чудом успеваем и на другой винзвод. Это Шуми.
Здесь находится музей вина и виноградной лозы. На отдельной плантации высажено более 200 сортов винограда, а в музее выставлен самый древний квеври - кувшин, который закапывается в землю, предназначенный для производства вина по традиционной грузинской технологии.
На Шуми изготавливают вина именно по традиционным канонам, а также выдерживают в дубовых бочках.
Также же здесь большая площадка для дегустаций, ресторан и небольшой магазин, где можно приобрести вина без лишних торговых наценок. Что мы и сделали.
Уже по темноте мы приехали в Телави, заселились в гесте и отправились ужинать в любимый ресторанчик.
Не буду травить вам душу национальными блюдами. Лучше покажу несколько часиков из коллекции хозяина ресторана.
_________________
Самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать. (с) Марк Твен