День 7. Тайна высокогорного озера и грузинский шоколад
Быстренько позавтракав, отправились в путь.
С хорошего асфальта свернули на просёлочную дорогу, решили посетить село, где уже почти 200 лет живут греки.
На сколько мы поняли по прибытии, их быт мало чем отличается от привычного нам с советских времён.
В селе шли съёмки какой-то телепередачи. Всё население было на улице.
Появление трёх иностранных внедорожников не прошло незаметным.
Но мы постарались не мешать и отправились в церковь святого Григория, построенную греками в 1836 году.
По пути назад остановились, прошли сотню метров...
чтоб посмотреть на водопад.
Понаблюдали с детьми за стадом коров. Дома такое не часто встретишь.
Вскоре мы прибыли в село Дашбаши. Оно находится на краю одноименного ущелья, куда мы собирались спуститься.
На машине спуск вниз невозможен. Дорога сначала резко уходит вниз, а потом превращается в тропу.
Поэтому около километра придётся потопать ножками. Но оно того стоит!
На дне ущелья бежит небольшая речка, а со скал струятся водопады.
Едем дальше.
Места уже совсем не туристические, дороги становятся соответствующего качества.
Незаметно дорога поднимается на 2000 метров над уровнем моря.
Здесь проходит самая высокогорная электрофицированная железная дорога страны!
И вдруг, на этой высоте, - бескрайняя гладь воды.
Это Паровани - самое большое озеро Грузии.
Его максимальная глубина 3,3 метра. Зимой толщина льда достигает 73 сантиметра.
Мы не могли не остановиться.
Но озеро это не простое! На самом дне расположено курганное погребение бронзовой эпохи площадью 900 (!) квадратных метров.
Погода портилась. Смеркалось. Но нам обязательно нужно успеть в ещё одно удивительное место.
Это монастырь Святой Нино. Это совсем рядом.
В далёком 320 году Святая Нина на пути из Каппадокии к гробнице в Мцхете, где хранилась риза Господня, пришла сюда. По дороге она проповедовала христианство, и так успешно, что оно стало основной религией Грузии!!! Кстати, с 1989 года 1 июня считается днем прихода Св. Нино в Грузию - и в водах Паравани проводится массовое крещение.
У монастыря глубокая история, но он стал хорошо знаком не столько верующим, как любителям эксклюзивных гастрономических туров.
Именно тут производят необыкновенный сыр, слава о котором известна далеко за пределами Грузии.
Также монахини производят джем из местных фруктов, мёд, ликёры и уникальный шоколад.
Помимо ведения хозяйства монахини возродили искусство минанкари.
Они создают уникальные предметы из перегородчатой эмали и мозаики.
С полными пакетами сувениров и вкусняшек мы отправились ночевать в Ахалцихе.
Нас там тоже помнят и ждут! Это не только очень приятно, но и бесценно!
_________________
Самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать. (с) Марк Твен