Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Экспедиция - Жемчужина Адриатики
Пользователь: pupanoid (IP)
Дата: 15 ноября 2017 23:08

Экспедиция - Жемчужина Адриатики

Состав участников:
Антон и Оля (Pupanoid)

Маршрут:
Походная часть: Жабляк - Чёрное озеро - Савин Кук - перевал Седло - перевал Самар - озеро Шкрчка - Планиница - кемпинг Иван До - каньон реки Тара - Ледяная пещера - Жабляк
Пройдено пешком - 80 км, сплав на лодке - 22 км.

Побережье: Бар - Будва - Цетине - Херцег-Нови - Пераст - Котор - Тиват
Пройдено пешком по городам и сёлам - 120 км.
На корабле - 87 км.


Сроки:
29.07.2017 - 13.08.2017

Цели:
Пройти по горным маршрутам в самый центр Дурмитора, каньон реки Тара, посетить крупнейшие средневековые города на побережье.

Достижение цели:
Цель достигнута полностью.

Взято тайников geocaching.su и geocaching.com:
13+21=34




Всем привет!

Продолжаем публиковать наши ежегодные отчёты. С ростом опыта постепенно увеличиваем сложность походных маршрутов - начинали с практически плоского Дивногорья, затем холмистый берег озера Байкал и наконец горы Крыма, хоть и совсем небольшие, но всё-таки горы. В этот раз решили исследовать далёкий Дурмитор – заповедный горный парк в Черногории. А на сладкое оставили побережье с его экзотической природой и средневековыми городами.
После прохладного лета в Москве Черногория встретила нас 35-ти градусной жарой. Крошечный аэропорт в Тивате (ударение во всех географических названиях на первый слог) мгновенно заполнился прибывшими туристами. Хорошо, что практически вся эта орава останется на побережье. Путь из аэропорта в заповедник протянулся практически через всю страну, минуя основные города, включая столицу Черногории – Подгорицу. Местный транспорт развит не очень хорошо, но тем не менее, без особых трудностей мы добрались до нашей начальной точки – городка Жабляк, туристического центра парка Дурмитор, откуда большинство и начинает свои приключения.


Часть 1 - Таинственный Дурмитор
День 1
Жабляк находится на высоте 1456 метров, что делает его самым высокогорным поселением на Балканах. Первое что бросается в глаза – необычный вид домиков, несмотря на простоту, выглядящих очень опрятно и даже нарядно благодаря весёлой расцветке.






Наш путь начался с хвойного леса из высоченных сосен, скрывающих от жаркого солнца. Просыпающийся лес резко контрастировал с шумным городком, настраивая на нужный лад, ведь скоро мы окажемся вдали от цивилизации.






Дурмитор – уникальный природный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории расположено более 20 вершин высотой свыше 2200м, 18 ледниковых озёр, которые называют «Горные очи», глубочайший в Европе каньон реки Тара, разнообразная флора и фауна, многие представители которых являются эндемиками. По одной из версий своё название парк получил от итальянского dormire – «спать». Римские легионеры, участвующие в походах на Балканы, молили богов, чтобы окружающие горы спали и не причиняли им вреда. Не случайно один из вариантов происхождения названия означает «Спящий великан». Ещё одна версия связана с кельтским словосочетанием dru-mi-tor, переводящееся, как «вода с гор» или «гора, полная воды». Хотя мы попали сюда в самую жару и большинство ручьёв попросту пересохло.






Вдоль дорожки стояли ларьки, где можно было купить ягоды, варенье и другие вкусняшки. Как раз за одним из ларьков был спрятан тайник и пока Оля отвлекала продавщицу, я записался в блокнот. Но оказалось, что наши манёвры раскусили, потому что каждый день там отмечались игроки и девушка была в курсе тайника.






Чёрное озеро, неожиданно показавшееся сквозь деревья, поразило своим глубоким сине-зелёным оттенком, а горные склоны придали ему особое величие. По началу даже захватило дух - настолько было непривычно видеть такую красоту.
Водоём состоит из двух озёр – Малого и Большого, соединённых узким перешейком, пересыхающим жарким летом. Причём глубина Большого 26м, а Малого почти 50м и, несмотря на разницу по площади, Малое вмещает гораздо больший объём воды. С озером связана одна легенда – по преданию здесь путешествовал Святой Савва, но местные жители несправедливо обвинили его в воровстве и бросились в погоню. В наказание Савва направил потоки воды на обидчиков и на месте села образовалось Малое озеро, а сельскохозяйственные луга поглотило Большое. Видимо из этой легенды вытекает и другая, которая гласит, что в глубинах Чёрного озера покоится древний монастырь.
Несмотря на довольно мрачные легенды, озеро выглядит очень уютно и дружелюбно, а чистейшая вода так и манит искупаться.




Обратите внимание на задний план - насколько густой лес в этих краях. Сосны буквально стоят стеной, преграждая путь дальше, и не выпускают от озера.




Мы немного прогулялись по берегу и осмотрели местность. Обилие туристов никак на сказалось на чистоте и ухоженности территории.








Но люди были лишь у самого озера, отойдя немного вглубь леса мы вновь оказались наедине с природой. Красивейшие пейзажи открывались за каждым поворотом тропы, но это был всего лишь лес и после плоского Подмосковья любой холмик нам казался приключением, а мы даже и представить себе не могли, что нас ждёт дальше.










Все встретившиеся нам источники были облагорожены деревянным водостоком.




Маркировка троп.






Савин Кук – первая вершина, которую предстояло покорить и сразу же самая высокая изо всех наших приключений до этого (2312м). Лес, отступивший от склонов горы, больше не защищал нас тенью деревьев. Солнце, несмотря на набранную нами высоту, жарило нещадно и даже набегающие облака не приносили прохлады. На вершину вёл утомительный серпантин, который можно было миновать и подняться на подъёмнике, как это делают 99% туристов, но какой же это поход без трудностей.




Тропа довольно резко перешла из грунтовой в каменную, что усложнило передвижение, но мы упорно шли вверх.




Открывающиеся виды стоили и десятка таких подъёмов.




Наверх поднялись около 17 часов вечера, у подъёмника закончилось рабочее время и на вершине мы были одни. Пошёл небольшой дождик, но он быстро закончился и вышла радуга.




И снова Чёрное озеро.






Классный панорамный указатель, наглядно демонстрирующий где какой пик.






Предполагаемый маршрут пришлось изменить из-за того, что спуск вниз оказался слишком крутым и с рюкзаками это оказалось нам не под силу.






Немного побродив по вершине нашли ещё одну тропу, которой не было на карте и куда она вела мы не знали, но решили рискнуть. Оказалось, что вела она ещё выше – на пик Сльеме, а подъём составила 2455 метров, выше в заповеднике только Боботов Кук (2523м) и Безымянный верх (2487м). Местами приходилось подниматься практически вертикально и делать несколько заходов, чтобы перетащить наше снаряжение. Хоть это и было не так сложно технически, сколько физически, но приключение получилось, как в детских мечтах о покорении гор. Стрелочкой показана промежуточная точка, куда нам предстояло забраться.




А это вид вниз с той самой точки.








Почти на вершине, в небольшой ложбинке, устроились на ночлег, но нормально отдохнуть нам было не суждено. Несколько раз просыпались от того, что налетали сильные порывы ветра и шуршали травой о борта палатки, казалось, что кто-то ходит снаружи и пытается проникнуть к нам.




День 2

Утром, толком не выспавшись, в 4:30 поднялись встречать рассвет. Особенно эффектно смотрелись туманные «озёра» в долинах между гор.






Горные цветы, подсвеченные мягким рассветным солнцем, яркими пятнами выглядывали то тут, то там, украшая довольно однообразный травяной ковёр.








Савин Кук. Хорошо видно какой крутой спуск мы вчера не смогли преодолеть, он как раз там, где тропинка кончается у обрыва и идёт серпантином вверх.




Внезапно послышался звук падающих камней – две серны неслись вниз, они скакали с такой скоростью, словно это вовсе не горный склон, а пастбище. Заворожённые грациозными животными мы проводили их взглядом, пока они не скрылись за камнями. Встретить дикое животное в походе – редкая удача, резко меняющая впечатление от путешествия. Чувствуешь себя частью природы, когда она позволяет наблюдать то, что многие видят лишь по телевизору, пусть это и всего лишь пара горных козочек.
Изучив карту приняли решение идти в сторону дороги и оттуда двигаться к перевалу Седло, можно было пройти и поверху, но решили больше не рисковать незнакомыми тропами.




Идти пришлось прямо по склону, заросшему травой. У нас было лишь направление и слабое понимание о сложности спуска.




Внезапно впереди показалась ещё одна парочка серн, испуганно сбежавших вниз за камни.






Далеко внизу мама с козлятами резво скакала по пригорку, явно желая избежать встречи с нами.






Судя по всему, люди редкие гости в этих местах, иначе серны давно бы ушли на более спокойные пастбища. Мы же продолжали путь вниз, чувствуя себя практически первооткрывателями. Низины, которые нам предстояло пройти, какие то юмористы нарекли Большим и Малым корытами.




Обернувшись, увидели первых убежавших животных, которые, разгадав наш манёвр, вернулись на вершину и теперь наблюдали за нами из безопасного места.




Вскоре показалось и всё небольшое стадо, следившее за нашими перемещениями, мы даже разработали план защиты на случай их нападения =)






Но всё обошлось, и мы благополучно спустились со склона и добрались до дороги.
Через час добрели до перевала Седло, где начиналась тропа в самое сердце заповедника – к горе Боботов Кук. Но сначала предстояло найти тайник, который оказался спрятан довольно высоко.








Такой вид открывается со стороны тайника.




Перевал Седло - ближайшая точка у дороги, откуда все добираются до высочайшей точки Дурмитора - горы Боботов Кук.




Пушистые мякиши, пасшиеся прямо на тропе, не обращали на людей абсолютно никакого внимания и продолжали щипать горную травку.




Мы с завистью смотрели на легкоходов, у которых кроме небольшого рюкзака ничего не было, а впереди был очередной тяжёлый подъём.




После подъёма нас ждала живописная тропа и, как мы надеялись, источник с водой, т.к. наши запасы почти иссякли.






Скальная гряда - Зубцы.




Впереди показался Боботов Кук (2523м), который для нас так и остался непокорённым. Утренний переход отнял слишком много сил, и мы решили попробовать подняться на следующий день.






Предстояло перейти через красивый перевал Самар (2075м), резко выделяющийся среди горного ландшафта своими причудливыми гребнями.








И снова ещё один непростой подъём, после которого нам открылся потрясающий вид на тектоническую долину с озером Велика Шкрчка. Фото не передаёт и малой части тех впечатлений, которые мы испытали, увидев великолепие природной фантазии.








Погода резко ухудшилась, и мы поспешили к месту стоянки, впереди нас ждала тропа по карнизу на большой высоте и вертикальный спуск, который мы преодолели словно заправские альпинисты или даже скалолазы, а вот палатка решила спрыгнуть, отцепившись от ремня. Прошли мимо отдыхающих быков, которые лежали прямо на тропе и даже не обратили на нас внимания.








Тем временем набежали тяжёлые тучи и резко усилился ветер, гром, многократно отражённый от склонов звучал угрожающе, а до альпинистского домика, где можно было укрыться от непогоды, ещё нужно было дойти.






Оценив оставшиеся к вечеру силы поняли, что на следующий день подъём на Боботов Кук мы точно не осилим, оставив его до лучших времён. В домике заняли комнатку на втором этаже и завалились спать.






День 3

Следующий день посвятили изучению долины и озера. За завтраком встретились со смотрителем, который, как оказалось живёт в домике на первом этаже, сменяясь с напарником раз в 7 дней. Несмотря на возраст, он ни слова не понимал по русски, как немалое количество его ровесников-черногорцев, впрочем, с английским сложилась та же история. Хорошо, что многие слова похожи на русские и можно было хоть немного понять о чём он говорит.






Накормили местную (как мы думали) Собаку-попрошаку.




До обеда совершили небольшую прогулку до каньона с пересохшим ручьём.








В горах даже лягушки (или это жаба?) были каких-то умопомрачительных размеров.






Чистейшая вода ледникового озера Велика Шкрчка просматривалась до самого дна и просто кишела рыбой.






Коров приводят в долину на несколько месяцев, и они пасутся, предоставленные сами себе. На удивление, коровья община оказалась довольно организованная, можно подумать, что с ними всё же есть пастух, который и управляет небольшим стадом.




А что, привёл корову, а к осени у неё подрастёт вот такой крепкий бычок или тёлочка.




Ближе к вечеру животные приходили к домику, оживляя безлюдный пейзаж. Возможно, они просто скучали по человеку.






Недалеко от домика находится второе озеро - Малое Шкрчка, но оно почти высохло и особого интереса не представляет.




Под вечер определились с маршрутом обратно.




Удивительно чистое небо, просто мечта астронома.






День 4

Вышли пораньше, чтобы самый сложный подъём преодолеть до полуденной жары. Огибая озеро заметили ту самую собачку, которая решила идти с нами, периодически обгоняя, словно показывала правильную дорогу.




На табличке отмечены маршруты, ведущие в самые дальние точки заповедника, наиболее сложные отмечены чёрным, нам как раз достался именно такой, впрочем позавчерашний маршрут сюда был так же чёрный, поэтому неудивительно, что в долине так мало людей.




Наверх ещё топать и топать.




Путь действительно выдался не из лёгких, преодолевать пришлось даже своеобразные каменные реки. Камни осыпались под каждым шагом, а тяжёлые рюкзаки так и норовили "помочь" потерять равновесие.






Тем временем Собака следовала за нами, по началу мы её пытались отвадить, чтобы вернулась обратно к домику, но она упорно шла следом и в конце концов мы смирились с её присутствием.






Наконец добрались до пика Планиница (2330м), что переводится на русский, как «маленькая гора». Оказывается, что формально она не является горой, т.к. в её основе огромный ледник. Путь к вершине преграждали заросли кедрового стланника.




Отметились в журнале покорителей вершины.




Бросили последний взгляд на чудесное озеро и начали долгий спуск вниз, в сторону Чёрного озера.






А идти предстояло ещё долго.






Собачка мужественно шла за нами.




До Жабляка рукой подать, всего лишь несколько километров по прямой и почти десяток с учётом поворотов и спусков-подъёмов.






Собака-ходяка дошла с нами до Змеиного озера, а потом убежала, увлечённая ароматом шашлыка, доносящегося с полянки. Впрочем, мы потом ещё не раз встретим четвероногую путешественницу.






Ночевать остановились в кемпинге Иван До. От тряски сломался зум на объективе и его заклинило в одном положении, причём самом ненужном, что весьма подпортило настроение, ведь впереди еще столько дней отпуска, а снимать практически нечем. Гугл был бессилен в поиске сервис центров, но выручил ютуб с массой видеоинструкций, с помощью подручных средств – маникюрных ножниц, удалось разобрать часть объектива и починить механизм. Удача всё же не покинула нас.






День 5

Вымотанные длинными и тяжёлыми переходами, мы решили немного отдохнуть и следующий день посвятить ещё одной жемчужине заповедника – каньону реки Тара. Вместо ходьбы - сплав, но самостоятельно мы это сделать не могли, поэтому взяли в аренду лодку и обязательного проводника. По пути к точке спуска проехали мимо моста Джурджевича - самого высокого в Европе (высота над рекой составляет 172 метра). Причем лишь проплывая под ним смогли оценить его высоту.




За каждым поворотом вырастал новый хребет гор, по берегам было раскидано множество красивейших бухточек, гротов, изрезанных водой скальных выступов, над водой порхали бабочки.






В одном из таких тихих мест мы устроили привал и перекусили.








В реку небольшими водопадами впадает множество ручьёв.






На берегу, по словам нашего проводника, иногда можно увидеть различных животных, от серн до медведей, но как мы ни всматривались в заросли, так никого и не увидели. В какой-то момент проводник решил сделать сюрприз и уступил Ольге место рулевого.




В августе река довольно спокойная, основная масса воды спадает ещё в мае, но иногда встречаются глубокие места. Например на этом участке глубина составляет около 5-7 метров. Обратите снимание насколько чистая вода, её можно пить прямо из-за борта.




На обратном пути остановились у смотровой площадки, чтобы полюбоваться закатом.






День 6

Осталась последняя и, наверное, самая необычная достопримечательность заповедника – Ледяная пещера, находящаяся в глубине парка. По пути нашли тайник, посвящённый Дурмитору, без взятия которого наше приключение было бы каким-то неполноценным =)
Путь пролегал через лес могучих чёрных сосен, многим из которых более 400 лет.










Наткнулись на балаган пастухов, где они пережидают полуденную жару. Но внутри домик был пуст.








Местами дорога была настолько заросшей, что мы буквально проползали сквозь заросли.




Вершина Обла Глава, рядом с которой и расположен вход в пещеры.




Через пару часов спусков и подъёмов по красивейшим заповедным местам мы наконец добрались до конечной цели.




Вход в пещеру расположен на высоте 2180 метров, причём дойти до неё мало, нужно ещё и спуститься вниз. Дно пещеры расположено на глубине метров 20-30.






Несмотря на жару, внизу оказалось царство ледяных сталагмитов высотой до полутора метров. Большинство сталагмитов имеют выемку, образующуюся от капающей сверху воды. Ледяное царство возможно потому что пещера замкнутая и холодный воздух, от накопившихся за зиму снега и льда, никуда не уходит. Ведь он тяжелее тёплого и не даёт нагретым потокам воздуха проникнуть внутрь пещеры.










Обратно мы пошли немного другим путём, чтобы максимально возможно исследовать каждый кусочек заповедника.






Обратный путь оказался легче и потому заметно многолюднее, встречались как пары, так и одиночки. Иногда попадались люди, которых уже встречали на других участках заповедника.




По пути попалось несколько высохших озёр.




За всё время похода нам почти не попадалось птиц, зато насекомых и ящериц было в избытке.














В середине дня вернулись в Жабляк, осталось немного времени, чтобы поплавать в Чёрном озере.




Вот и подошёл к концу наш небольшой поход, что-то так и не смогли сделать, что-то даже перевыполнили, но в любом случае такого количества положительных эмоций и новых впечатлений мы ещё нигде не получали. Ну, а впереди нас ждут новые приключения. Пока, Дурмитор!


Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция - Жемчужина Адриатики 1190 pupanoid 15.11.2017 23:08
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 190 pupanoid 15.11.2017 23:10
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 119 nord_tramper 16.11.2017 00:50
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 137 pupanoid 16.11.2017 07:13
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 90 Stereometria 16.11.2017 07:49
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 86 pupanoid 16.11.2017 07:53
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 126 Lisi4ka 16.11.2017 08:31
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 122 mangust&andypanda 16.11.2017 17:23
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 125 pupanoid 16.11.2017 18:02
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 81 mangust&andypanda 16.11.2017 18:28
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 87 pupanoid 16.11.2017 19:23
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 113 mangust&andypanda 16.11.2017 19:35
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 88 Добрый лось 16.11.2017 20:37
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 96 pupanoid 16.11.2017 20:39
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 140 mangust&andypanda 16.11.2017 23:42
  Мау-мау, мау-мау-мау 97 Aurora Borealis 17.11.2017 08:49
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 85 Vladsc 16.11.2017 19:24
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 112 Jon45 16.11.2017 19:03
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 120 Linden 16.11.2017 10:22
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 117 Синяя Птица 16.11.2017 12:08
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 105 pupanoid 16.11.2017 12:14
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 117 Linden 16.11.2017 12:37
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 117 pupanoid 16.11.2017 12:57
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 114 Marikello 16.11.2017 13:37
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 96 pupanoid 16.11.2017 16:02
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 86 Aurora Borealis 17.11.2017 08:43
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 119 pupanoid 17.11.2017 11:20
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 75 Natiс 17.11.2017 17:41
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 125 pupanoid 17.11.2017 18:56
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 147 1kon 18.11.2017 00:48
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 106 pupanoid 21.11.2017 10:41
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 94 1kon 21.11.2017 12:15
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 95 Звезда 22.11.2017 13:16
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 120 Marikello 22.11.2017 13:22
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 129 Звезда 22.11.2017 14:48
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 124 Aurora Borealis 22.11.2017 15:28
  Re: Экспедиция - Жемчужина Адриатики 146 Звезда 23.11.2017 08:28


Активные пользователи
Araiguma, Buhubat, Mampewka, Missing, Stereometria, esfrodl, venture, Дважды мама, макс и сцветка
Гостей: 18
Скрытых пользователей: 3



Яндекс.Метрика