Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Экспедиция "Северный Кавказ"
Пользователь: Aurora Borealis (IP)
Дата: 11 Октябрь 2017 12:58

Часть II: Карачаево-Черкессия

Третий день нашего северокавказского путешествия был посвящён Карачаево-Черкессии. Мало что можно увидеть за один световой день в горах, но для ознакомительного десятидневного путешествия, предполагающего охват необъятного, сойдёт. В Карачаево-Черкессию мы въезжали, как в терру-инкогниту. Нам казалось, что все будут смотреть на нашу расклеенную машину, провожать двусмысленными взглядами, мурыжить на постах… Но всем мы были пофигу! А гайцы вообще отворачивались, демонстрируя, что мы им совершенно не интересны. Ну, вот и ладушки.

Не древняя крепость
Пустынная лента ровного асфальта через несколько километров привела нас на место, с которым теперь чётко ассоциируется эта республика. Ущелье зажато с двух сторон невысокими горами, но скрывающими за собой снежные грядки Большого Кавказа.



Вдруг на склоне обнажённой горной породы нарисовались ровные параллельно-перпендикулярные линии.



Постройка не столь глубокой старины, как того бы хотелось, но и без того немало любопытная. Возраст археологической находки – минимум десять лет, но вряд ли существенно больше. Скорее всего, это декорации к какому-то фильму или недостроенное кафе. К сожаленью, больше информации об этом строении у нас нет.





Перевал Гумбаши
Путь наш лежал через перевал Гумбаши, это кратчайшая дорога между ставропольскими КМВ и Тебердинским заповедником. Но путешественниками он ценится не за возможность срезать (по времени всё равно не выиграешь), а за красоту, которая заставляет поэтов писать стихи о горах. Но мы ещё этого не знали. Мы ехали в облаках...



Вокруг только белая клочковатая пелена и больше ничего. Только вестибулярный аппарат подсказывал, что мы едем по какому-то крутому серпантину, но видеть дальше собственного кенгурина нам было пока недозволено. Интернета нет. Нужных точек, конечно же, никто заблаговременно не сохранил. И когда мы уже смирились с тем, что сеть, а вместе с ней и понимание, куда ехать дальше, появится только в Карачаевске, на пути попалась кафешка, а вокруг неё забрезжил 3G. О! И надо ж было появиться интернету именно перед тем своротиком с асфальта, в который нам нужно было нырнуть, чтобы узреть ЭТО. Но ЭТО в тот момент всё ещё таилось за облаками.



Координаты привели нас в какую-то точку над перевалом. Вокруг – молочище! Видно было, что это обрыв, потому что цветы и трава резко заканчивались.



По-над обрывом шёл карниз, который через несколько метров привёл нас в просторный грот.



Так как время было уже обеденное, мы решили воспользоваться неожиданным местечком. Вот сидим мы в гроте, разложились, ноги свесили, жуём кашу с тушёнкой. Всматриваемся от нечего делать в непроглядный туман. Вдруг облака куда-то быстро улетучиваются, и нам впервые становится видно, где мы есть… @#%!!*}%!!! От неожиданности мы чуть ложки не пороняли!



Кто-то из нас даже ойкнул от удивления. На этом, правда, приличные слова кончились, а дальше пошла неконтролируемая нецензурная брань. И одинаковая, одинаковая… Никогда ещё мы не употребляли это простое словосочетание такое количество раз подряд по отношению к одному и тому же… Оказалось, что грот находится в отвесной скале, над обрывом на высоте нескольких десятков метров над землёй. Сколько точно – ХЗ, но достаточно высоко, чтобы не вернуться…



Солнечные лучи, словно спицами, прорезали толщу облаков и позволили ненадолго поразглядывать окружающие пейзажи. На горизонте выглянули белые папахи скалистых вершин. Где-то внизу наш асфальтированный серпантин уползал куда-то в могучие складки гор. На дне обрыва блестело крохотное озерцо. Отара овечек дружно струилась по пологому склону. Звенящую тишину нарушал только одинокий колокольчик на шее у главного барана и протяжное, вибрирующее между скал «бе-е-е-е»…





Откровение продолжалось всего несколько минут и то с перерывами. Природа запахнула платьишко и, словно застеснявшись, нагнала ещё больше облаков, теперь уже серых, пахнущих близким дождём. Обескураженные неожиданным видением, мы ещё долго бродили по краю, надеясь на продолжение, но его так и не случилось. И мы решили спуститься и попытать счастья снизу.



Окружающий антураж перевала кружил нам головы. Здесь нужно снимать кино. Но какое? Ленты про враждебный Кавказ уже набили оскомину. Космическую фантастику? Но марсианской или альфа-центавровской природой может восхищаться лишь тот, кто толком не видел и земную, ведь реально существующие земные ландшафты превосходят красотой любые когда-либо сфантазированные иноземные. Но что тогда? Документалистика? Эх! Как только пропускаешь все эти виды через объектив, они тут же теряют душу. Ты видишь это ещё до нажатия кнопки. Скалы – как бабочки, ей богу! Пока на расстоянии – красиво, а попытаешься поймать – только руки в пыльце и какашках.



Дым облаков уже рассеялся и мы смогли отчётливо всё разглядеть . Дно ущелья сплошь усыпано огромными каменными глыбами, между ними сочная трава, благоухающие цветами полянки. Справа высится скала, на чердаке которой мы только что отобедали, слева, где-то на горизонте снежные вершины, кутающиеся в вату облаков. Позади – гигантская коричневого цвета гора, которая издали напоминает сказочных размеров античный храм с колоннами по периметру, а ровное плато вместо пик на вершине только дополняет этот образ. Впереди – озерцо. Такое же маленькое, каким и казалось сверху.





Недалеко от нас располагался крохотный дворик местного чабана. Хозяин что-то громко говорил в телефон на своём языке, причём такой фонетики, что не понятно было, ругается он или с днём рождения кого-то поздравляет. Пара алабаев, тщательно поводящих носами в нашу сторону, невольно заставили нас присматривать глыбу повыше, чтобы в случае внезапной агрессии эвакуироваться на неё без потерь личного состава.





Прогулка к озеру и обратно к машине - меньше полутора километров - заняла около часа, а посмотреть в Карачаево-Черкессии ещё много чего хотелось. Поэтому остальной перевал до Карачаевска решено было пройти «на зачёт».

Чёртовы колодцы
Аул Каменномост, что чуть южнее Карачаевска, известен природной достопримечательностью, которая называется «Чёртовы колодцы».



В этом месте река Кубань шириной около 20 метров проходит узкий каньон, который сужает русло до 2-3 метров!



Огромные потоки воды с боем врываются в тесный каменный коридор, всё это бурлит, шумит, извивается, вращается, разбрызгивается, вспенивается, клубясь, уходит под мост, из-под которого вновь вырывается на прежний оперативный простор и опять течёт ровно и спокойно, насколько эти прилагательные вообще применимы к горной реке. Но под мостом – ад. Ниагара в самом яростном смысле этого слова!





Ах да, чёртовы колодцы. Завихряясь в тесноте каменных стенок, Кубань за тысячелетия вымыла в каменной породе круглые котлы, которые и прозвали чёртовыми колодцами.



Смотря с моста на бурные потоки, надолго залипаешь. Что здесь может выжить? Это же рыбье чистилище! Если с этой стороны моста подойдёт косяк, то с другой можно ловить фарш! Поговаривают, некоторые горячие головы сплавляются в этом месте на байдарках. Ну-ну…



Сентинский храм
Спускаемся до центра Карачаевска, а потом поднимаемся по ущелью до аула Нижняя Теберда. Справа от нас, на скале через реку белеет Сентинский храм. К нему ведёт достаточно крутой серпантин, потом ещё пару сотен метров пешком – и вот он. Такое мы только на картинках видели…



Вокруг живописные горы, внизу лежит мусульманский аул, несётся быстрая Теберда, а на скальном выступе надо всем этим великолепием - заброшенный христианский храм. Такой крохотный, простой, но такой колоритный! Постройка его датируется X веком.





Это один из самых старейших храмов на территории России. Думаешь вот об этом, и не можешь поверить. Это ж целая тысяча лет, даже больше! Он стоял здесь ещё до разделения Церквей, был свидетелем зарождения государства Алания, миграций печенегов и половцев… Его тёсаные блоки – современники князя Владимира, крестившего Русь! Трудно осознать, что храм уже стоял здесь до того, как случилось практически всё то, что ты помнишь из истории.



И вот он, тут, перед нами. Его можно потрогать руками, зайти внутрь… Точно так же, как это можно было сделать 1000 лет назад, увидев из его окон в принципе то же самое…



Ну почему, спрашивается, в сутках так мало часов? А дня светового в горах да на южных широтах и того меньше. Горизонты начали стремительно краснеть, розоветь, перламутроветь. Стало ясно, что времени ещё хоть что-то увидеть при свете солнца у нас чуть.
Дорога в Пятигорск через Черкесск, если не считать её узости, вполне гоночная, до красногорских нарзанов мы вполне засветло успевали… Закатные лучи июльского солнышка. Если ехать по трассе А-155 на север, можно запросто защемить себе шею в положении «равняйсь!» (направо то есть). Если на юг – то наоборот. От этих сравнительно невысоких отрогов, что сопровождают собой дорогу, решительно невозможно отвести взгляда. Красные горы, ровный клокот мотора, вечерняя прохлада, мягкий свет заходящего за горы солнца, размеренный Pink Floyd… Всецелому выходу в астрал мешали только встречные водители, но это отдельная тема.

Стиль вождения местных – это песня. Причём песня околопанкового диапазона, а местами и по-блэкстерски скримящая. Что они творят… Ладонь-лицо… Горцы автомобили прилюбляют мощные, в основном немецкие. Но правил не соблюдает никто. На 110 нас обгоняли так, что мы не успевали распознать цвет этой ракеты. Сплошные? А что это? Двойной обгон на подъём в закрытом повороте серпантина? Да запросто! В общем, пока доехали до красногорских нарзанов, много новых ругательных слов изобрели.

Красногорские нарзаны
Источник представляет собой самоизливающийся колодезь о двух трубках. Рядом стол под навесом для любых жаждущих культурного отдохновения сообществ. Вид на горы и беспокойную Кубань - в качестве компенсации за многолюдность.







Для тех, кто имеет в пасти металлические коронки – пить эту воду не рекомендую, так как химические реакции во рту до утра обеспечены, проверено.



На этом наше мимолётное рандеву с Карачаево-Черкессией закончилось. Уже под покровом ночи мы вернулись в Пятигорск.

Продолжение следует...
_________________
Steppenkatze Reisender

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Экспедиция "Северный Кавказ" 2019 Aurora Borealis 10.10.2017 15:05
  Экспедиция "Северный Кавказ" 729 Aurora Borealis 10.10.2017 16:03
  Экспедиция "Северный Кавказ" 709 Aurora Borealis 11.10.2017 12:58
  Экспедиция "Северный Кавказ" 602 Aurora Borealis 12.10.2017 15:52
  Экспедиция "Северный Кавказ" 809 Aurora Borealis 13.10.2017 17:49
  Экспедиция "Северный Кавказ" 646 Aurora Borealis 14.10.2017 19:34
  Экспедиция "Северный Кавказ" 1014 Aurora Borealis 15.10.2017 21:28
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 577 gecata2020 16.10.2017 09:40
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 530 gecata2020 16.10.2017 12:56
  Экспедиция "Северный Кавказ" 611 Aurora Borealis 16.10.2017 22:26
  Экспедиция "Северный Кавказ" 606 Aurora Borealis 17.10.2017 22:22
  Конец 529 Aurora Borealis 17.10.2017 22:30
  Re: Конец 490 gecata2020 17.10.2017 23:19
  Re: Конец 508 MagDi 18.10.2017 12:27
  Re: Конец 488 putnik67 18.10.2017 17:08
  Re: Конец 482 Jon45 21.10.2017 11:08
  Re: Конец 519 Dionis57 26.10.2017 00:55
  Re: Конец 530 beiker86 30.10.2017 15:02
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 521 Kesha&Ko 11.11.2017 22:03
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 538 nord_tramper 15.11.2017 23:45
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 534 nord_tramper 15.11.2017 23:41
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 498 1kon 18.11.2017 01:27
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 510 Aurora Borealis 18.11.2017 09:45
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 458 Звезда 21.11.2017 11:20
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 490 Кочевники 21.11.2017 15:56
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 513 Aurora Borealis 21.11.2017 16:16
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 464 Aleksey61 26.11.2017 00:45
  Re: Экспедиция "Северный Кавказ" 602 КругоСветка 09.12.2017 21:31


Активные пользователи

Гостей: 1