Часть I: Город креста и город пяти гор
Северный Кавказ… Мнения окружающих нас людей относительно этого региона всегда отличались крайней противоречивостью. От самозабвенных восторгов до категорического «нехрен вам там делать!». Какие удивительные легенды можно услышать о горном крае, о прекрасном и всё равно ужасном, или наоборот, об ужасном, но всё равно прекрасном Северном Кавказе. Их, легенды, особенно любят те, кто там не бывал. Вот мы и решили сами поехать и посмотреть своими глазами, чего в них на самом деле больше, житейской мудрости или предрассудков.
Свою экспедицию «Северный Кавказ» мы логично начали со Ставрополья, собственно, с его административного центра. Не можем сказать, что доселе мы не бывали на территории СКФО. Кое-кто из нас здесь даже родился! Но если исключить несознательное несовершеннолетнее детство на ставропольской части КМВ и Домбае, то можно сказать, что Кавказа мы толком-то никогда и не видели. 13 лет назад нам посчастливилось немало погулять по Пятигорску, Ессентукам, Кисловодску, Железноводску и Лермонтову, но это было уже очень давно, ещё до эпохи путешествий. А потому, вооружившись необходимыми гаджетами, начали всё сызнова. Коллекционировать в копилочку.
Город креста
Город креста, как в переводе с греческого именуется Ставрополь, показался нам уютным и ухоженным. Видимо, не зря этот краевой центр в 2013, 2014 и 2016 годах заслуживал звание самого благоустроенного города федерации.
Обратили на себя внимание некоторые дороги, которыми нас повёл Яндекс. Жутчайший уклон, постоянная знакопеременная кривизна поворотов, не дающая и 50 метров «прострела», всё это проходится на ревущей второй. Казалось бы, в каком предгорном захолустье такого не бывает? Но интересно то, что это практически центр города, причём не какого-то там, а столицы Ставрополья! И плотность трафика на этих серпантинах, разумеется, соответствующая! Но дороги хорошие, без выбоин.
Прокатившись по Ставрополю с запада на восток, мы увидели Андреевский собор, один из главных соборов Ставропольского края,
заглянули на Солдатскую площадь, где стоит огромный красноармеец, по привычке называющийся освободителем,
и Тифлисские ворота, символизирующие собой место первоначального въезда в город.
Всякий раз, начиная новую экспедицию, с первых шагов пытаешься проникнуться атмосферой региона, предугадать, что тебя ждёт дальше. Поэтому и внимание ко всему происходящему вокруг повышенное, аналитическое. Но в числе запомнившихся «знаков» оказались лишь разбитый снарядом колокол на подворье Андреевского собора, привезённый во время Чеченской из Грозного,
да смуглый автохам на заниженной Приоре, нецензурно матерившийся и вовсю бибикавший нам на одном из поворотов. М-да, первые впечатления не из приятных. Интересно, какими они будут дальше?..
Выехали из Ставрополя, заправились, попутно подивившись транспортному средству заправщика,
и помчались в Пятигорск, где нас уже ждали родственники.
Весь следующий день мы посвятили столице Северного Кавказа – Пятигорску, единственному центру федерального округа, не являющемуся при этом центром субъекта федерации.
Тринадцать лет прошло с нашего последнего здесь пребывания, но курортный город не изменился ни на гран! Когда в прошлый раз мы гуляли по нескольким рядом лежащим, похожим друг на друга городам КМВ, все впечатления смешались в кучу. Теперь же настало время разложить всё по полочкам и зафиксировать в памяти, в каком городе Китайская беседка, в каком Каскадная лестница, а в каком находится Грязелечебница…
Грот Дианы
188 лет назад по проекту братьев Бернардацци был сооружён грот Дианы. И только спустя без малого полвека, туда был пущен пивопровод. Непростительная нерасторопность даже для позапрошлого века! Хотя 140 лет назад жители КМВ лучше нас с вами понимали, как немного нужно человеку для счастья. Тенистый грот, вид на Цветник и пивопровод. Красота же, ну!
Что ещё надо? Разве что мяхки углоуой диуан, кальян и «Чёрные глаза». И бесстыжие ванны недалеко.
Цветник - Машук
Дальше нас ждала прогулка от Цветника до вершины Машука. Вообще-то неспешный променад по красивому городу невдалеке от места базирования предполагался разгрузочным. Разгрузочным после долгой дороги и перед путешествием в Карачаево-Черкессию. Но на деле этот день оказался самым тяжёлым в плане физической нагрузки. Мы прошлись по классическому пятигорскому маршруту.
Прогулялись по Цветнику, где растёт огромный алоэ, через символ КМВ бронзового орла к Китайской беседке.
Вспомнили голожопое юношество. Далее по гребню Горячей, через Академическую галерею поднялись к гроту Лермонтова и Эоловой арфе.
Пешком штурмовать Машук не решились, дошли только до ворот Солнца, а на вершину ехали, как и 13 лет назад, на фуникулёре.
Как потом выяснилось, это было самое мудрое решение дня, и не только потому, что кататься нам нравится несравненно больше, чем ходить пешком. Просто опыт обратного пешего пути нас несколько разочаровал в ходьбе, как в способе передвижения...
Билет-то мы взяли в один конец, наивно полагая на обратном пути найти тропу, ведущую от вершины к Провалу. Не нашли. А поэтому спускаться пришлось по асфальтированной дороге, идущей вниз серпантином. Казалось бы, всё легко – чапай себе и чапай, вниз же не наверх! Ага… Час пружинящей ходьбы под горку, конечно, вытряс все лишние белки, жирки и углеводики из организма, и особенно из голеней. Но к концу пути мы стали уже давать друг другу клятвы, что если за очередным поворотом не появится финишная прямая, то дальше мы покатимся вниз колбасками…
И всё-таки вершина Машука того стоила. О ней следует сказать отдельно.
Виды оттуда – весьма и весьма радостные. Эльбрус, правда, как красивый снежный барс в зоопарке, укрылся за облаками и не желал никому себя показывать. Но и без него животных, тьфу ты, красивых окрестностей хватает. Выпуклые одиночные горы на равнине – отличительная особенность ставропольской части КМВ. На макушке Машука за последние годы появилась презабавнейшая традиция – делать указатели на города с расстоянием до них.
Судя по разношёрстности материалов, из которых они сделаны, шрифтов и аккуратности исполнения, традиция эта стихийная. Народная то бишь. Ощетинившиеся стрелочками столбы на фоне лежащих внизу строений Пятигорска выглядят очень даже интересно.
Ноги после спуска уже сами не шли, зато солнышко уже активно шло к горизонту.
Провал
А нас ждала другая знаковая точка Пятигорска – Провал! И всё-таки он провалился!!! А ведь Остап Ибрагимович ещё в 1927 году предрекал обрушение!
Буквально за несколько дней до нашего приезда в Пятигорске прошли сильные ливни. Знаменитое озеро наводнилось, сменило лазурное сияние вод на неотсвечивающую коричневую жижу, вышло из берегов и, вымывая плитку с подсветкой, потекло через горизонтальный прокол на площадь. К нашему визиту решётка на входе в Провал была закрыта на замок, а из недр пахло сыростью и затхлостью.
Но расстроились мы не сильно, так как Провал уже видели раньше, любовались изумрудной поверхностью озера и вдыхали его сероводородные ароматы, которые, к слову, едва ли были приятнее нынешних. А потом ещё и откисали в Народных ваннах за оградкою. М-да, как давно это было…
Киса и Ося были тут
Кстати, в 2004 году у Провала бронзового Остапа Бендера со стулом ещё не стояло. Тогда здесь стоял его настоящий последователь и продавал услуги по фотографированию в остаповских атрибутах – белый пиджак, шарф, капитанская фуражка. Теперь фотографов прогнали, а Бендеру натирают на счастье все выпирающие части нерадивые туристы и молодожёны.
А началось всё 90 лет назад, когда два никому неизвестных одесских парня решили совместно написать карикатурный роман о приключениях одного из тех, кого в 20-е годы называли «бывшими людьми». Роман удался, но первое время его как будто никто не замечал. Критики не знали, как к нему относиться. Лишь спустя год, после того как сам член Политбюро ВКП(б) Николай Бухарин похвалил роман, о нём стали осторожненько пописывать в газетах. Но открыто восхищаться им всё равно стеснялись. Обозреватель журнала «Книга и революция» в конце 20-х назвал роман «серенькой посредственностью», в которой отсутствует «заряд глубокой ненависти к классовому врагу». Вот уж действительно промахнулись так промахнулись товарищи писатели.
Позже с 1949 по 1956 годы роман и вовсе запрещали, как высмеивающий советский строй, а к тем, кто всё-таки осмеливался его напечатать, применяли санкции. Неизвестно, как бы поступило советское руководство с авторами, доживи они до этих дней.
А «загнивающая заграница» распробовала произведение и уже вовсю снимала экранизации. 10 раз эпохальный сюжет 12-ти стульев обыгрывался на экранах зарубежья: Чехословакия, Польша, Великобритания, Италия, США, Швеция, Бразилия, ФРГ, Куба, даже фашистская Германия, и та снимала фильм по Файнзильбергу и Катаеву. Лишь в 1966 году в СССР сняли свою экранизацию романа…
Спроси сейчас любого на улице, кто не знает 12-ти стульев, Ильфа и Петрова? Все знают! Жаль, авторы не застали приход своей всемирной славы.
Памятники Остапу Бендеру у Провала и Ипполиту Матвеевичу у Цветника выполнены очень профессионально, в канонических и говорящих позах, и стоят именно там, где должны, весьма органично вписываясь в пятигорскую панораму.
Продолжение следует…
_________________
Steppenkatze Reisender